A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1592125 раз)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Но можно пальмовые деревья после вырубки переводить в древесный уголь,
а уголь куда девать..
Читал какие-то статьи эколухов, они его предлагают в почву добавлять для улучшения плодородия. Этот абсорбент будет играть роль некоего буфера,  захватывая и высвобождая соли из почвенных растворов, плюс древесный уголь улучшает структуру глинистых почв — делает их рыхлее и способствует проникновению воздуха к корням.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 69
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Маковец
Что за зверь— термальное хранение? Сохранение летнего тепла в неких тепловых аккумуляторах для обогрева домов и сооружений в холодные периоды года?
А также сохранение зимних холодов для кондиционирования помещений летом. Про это минимум с середины пошлого века пишут. Обычно под аккумулятором подразумеваются толстый (минимум пару десятков метров) слой подземного грунта.
Это несколько столетий. Зимой лед нарубают и подвал. Ледник. Холодильников не было в те времена.

Novosedoff

Книжку Гейтса уже можно нагуглить на английском. Про thermal storage на одной изстраниц сказано следующее (см. аттач)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane
Читал какие-то статьи эколухов, они его предлагают в почву добавлять для улучшения плодородия.
Ну и ка такова судьба угля после улучшения плодородия...?
Книжку Гейтса уже можно нагуглить на английском. Про thermal storage на одной изстраниц сказано следующее (см. аттач)
А гейц то сам универ закончил?

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 682
    • Сообщения от ivanij
А гейц то сам универ закончил?

По нынешним временам это уже не обязательно. Да и Гейтс давно уже не индивид, а фирма. "Бренд", так сказать.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Читал какие-то статьи эколухов, они его предлагают в почву добавлять для улучшения плодородия.
Ну и ка такова судьба угля после улучшения плодородия...?
От сотен до тысяч лет сохраняется в природе, но сколько он будет жить на пашне? Но в принципе можно под садовые культуры или под новые лесопосадки закладывать.
Цифры взяты от эколухов https://rus.topbrainscience.com/charcoal-challenges-fire-228899

Цитата
Некоторые авторы видят реальный потенциал производства древесного угля для удаления около 1 Гт (10 9 тонн) углекислого газа в год из атмосферы. Наземная биомасса производится со скоростью около 120 Гт в год. Содержание углерода в сухой растительности составляет около 50% по массе, а в древесном угле - около 80%. Эффективность превращения древесного угля варьируется от около 30% для печей до около 1–10% при производстве в результате пожаров в открытой растительности. При подсчете задней части конверта мы обнаружили, что нам потребовались бы скорости термопреобразования растительности в диапазоне примерно от 2, 3 Гт в год (для производства древесного угля в печах) до 6, 8-68 Гт / год (при открытых пожарах растительности).

А это ссылка на статью сайта для любителей садово-огородной деятельности
https://sadimsami.ru/ogorod/drevesnyj-ugol.html

« Последнее редактирование: 26 Июн 2021 [10:41:00] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Вариант подсечно-огневого земледелия, известного ещё со времён первобытно-общинного строя и раннего Средневековья?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
По нынешним временам это уже не обязательно.
нуда - найду тыщенку издам книжонку... этокстати из 20 годов 20 века присказка
От сотен до тысяч лет сохраняется в природе
мда - а на угольных складах за три месяца начинает окисляться, и ногда с возгоранием....А шо там кстати с огнево-подсечным земледелием... много артефактов в европах, да и унас найдено...а вель прошло не более тысячи лет

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
нуда - найду тыщенку издам книжонку... этокстати из 20 годов 20 века присказка

А ещё раньше т.н. "литературные подёнщики" появились. Чуть не во времена Дюма. Впрочем, речь о необязательности прежде всего того, что вы назвали "закончить универ".

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А ещё раньше т.н. "литературные подёнщики" появились.
Фи как не политорректно...Политкорректно пресс-секретарь... Некоторые причем весьма креативны...Вона у номера 1 спискаединой России  пресс- секретарь получил генерал -майора в 26 лет....тоже наверное может книжки про водородную энергетику пейсать

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
The economic potential of metalliferous sub-volcanic brines
The transition to a low-carbon economy will increase demand for a wide range of metals, notably copper, which is used extensively in power generation and in electric vehicles. Increased demand will require new, sustainable approaches to copper exploration and extraction. Conventional copper mining entails energy-intensive extraction of relatively low grade ore from large open pits or underground mines and subsequent ore refining. Most copper derives ultimately from hot, hydrous magmatic fluids. Ore formation involves phase separation of these fluids to form copper-rich hypersaline liquids (or ‘brines’) and subsequent precipitation of copper sulfides. Geophysical surveys of many volcanoes reveal electrically conductive bodies at around 2 km depth, consistent with lenses of brine hosted in porous rock. Building upon emerging concepts in crustal magmatism, we explore the potential of sub-volcanic brines as an in situ source of copper and other metals. Using hydrodynamic simulations, we show that 10 000 years of magma degassing can generate a Cu-rich brine lens containing up to 1.4 Mt Cu in a rock volume of a few km3 at approximately 2 km depth. Direct extraction of metal-rich brines represents a novel development in metal resource extraction that obviates the need for conventional mines, and generates geothermal power as a by-product.

Что скажут форумные геологи о новой публикации британских (и российских) ученых?

Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.
Один ученый сделал великое открытие, но объяснить не смог. И никто не смог. – Вот неуч!.. – хихикали завистники.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Блин, ещё одна литиевая батарейка загорелась:
https://3dnews.ru/1045738/pogar-na-krupneyshem-nakopitele-elektroenergii-tesla-ne-udayotsya-ostanovit-chetvyortiy-den-podryad?from=most-commented-index
И на этот раз речь не о смартфоне:

Потушить опять не могут.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Что скажут форумные геологи о новой публикации британских (и российских) ученых?
скажут: дай перевод, не тяни модератора за хвост!

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 621
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
The economic potential of metalliferous sub-volcanic brines
Благодарю, что напомнили! - Вот ссылка на популярный синопсис по этой статье:
Субвулканические жидкости помогут решить проблему нехватки меди
Тоже хотел бы знать, что по этому поводу думает, например @AlexAV.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Хлопайте в ладоши и радуйтесь!
Ура! Ура! Ура!

РБК: российские власти начали подготовку к переходу на альтернативные источники энергии

Правительство создаст рабочие группы по адаптации российской экономики к глобальному переходу на альтернативные источники энергии, пишет РБК.
Куратором групп станет первый вице-премьер Андрей Белоусов.
Близкий к правительству источник заявил, что «стоит задача определить риски и возможности глобального энергоперехода для российской экономики, оценить сценарии по всем развилкам и выработать оптимальный».
За работу с регионами, аналитику и регуляторику, а также «зеленое финансирование» будет отвечать Минэкономразвития.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
сразу нерадостно стало

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
сразу нерадостно стало
Чему же тут радоваться?
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
сразу нерадостно стало
Чему же тут радоваться?

Ну как же новое распоряжение господина ПэЖе - одеть вас в нос сесть в клетку и радоваться

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
На какие ж деньги тогда дедок-лукойловец будет своей внучке покупать первое место на шоу "Голос. Дети" и "Евровидении"?
Будет дед рычать и злиться, головой об стену биться, будет плакать и визжать, свою бедность проклинать!
 :D :D :D :D :D

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
На какие ж деньги тогда дедок-лукойловец будет своей внучке покупать первое место на шоу "Голос. Дети" и "Евровидении"?
Будет дед рычать и злиться, головой об стену биться, будет плакать и визжать, свою бедность проклинать!
 :D :D :D :D :D

дада - какой ужос... вместо дедка лукойловца Векскельберг (в клице компании КЭС) купит очередную яхту на субсидии при постройке СЭС и ВЭС, а для охлоса еще пару тройку яиц Фаберже покажет в Эрмитаже....Грета Тумберг и ее адептьы одобряют такой кульбит