A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1593316 раз)

Оффлайн comp

• Благодарностей: 34
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от comp
Из дерева, кстати, ещё не так давно подшипники делали. Да и сейчас вроде делают.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 950
    • Сообщения от библиограф

Цитата
Это покрытие.
Это монокристалл - или спечённый композит.
Цитата
А лантан - тоже редкий элемент, который будет довольно малодоступным.
Да с доступностью всё хорошо, кларк лантана лишь вдвое меньше кларка цинка.
Цитата
Из дерева, кстати, ещё не так давно подшипники делали.
А ещё из бакаута - это такое дерево для подшипников, делают дубинки для британских
полисменов :police:

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 579
    • Сообщения от AlexAV
Да с доступностью всё хорошо, кларк лантана лишь вдвое меньше кларка цинка.

32 ppm - это довольно мало, не радикально больше, чем у галлия и скандия (18 и 16 ppm соответственно). Скандий,у которого хороших руд практически нет, извлекают всего около 15 тонн на всю планету, а его фактическая недоступность очень сильно ограничивает возможность его технического применения, хотя металл потенциально очень ценный, скажем легирование скандием алюминиевых сплавов может довольно существенно улучшать их механические свойства. Причём и эти 15 тонн - в основном получают как попутный компонент к РЗЭ при извлечении их из некоторых руд, а не как самостоятельный продукт из пород с кларковым содержанием. Пример скандия хорошо иллюстрирует на сколько "доступны" элементы с кларками масштаба 10 - 40 ppm когда концентрированных руд нет. Практически совсем недоступными они в этом случае получаются.

Если лантан не окажется удачным попутным компонентом в железу или алюминию из бедного сырья - после исчерпания руд редкоземельных металлов будет практически недоступен.
« Последнее редактирование: 12 Июн 2021 [17:43:37] от AlexAV »

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Цитата
Что-то летающее построить конечно можно будет, но как бы это что-то не оказалось только бипланом (схема биплана очень сильно позволяет снизить требования на прочность материалов, собственно поэтому большинство ранних самолетов были бипланы, не оттого что не знали как построить моноплан, а от того что не было материалов чтобы сделать такой моноплан, чтобы он не развалился) с поршневым двигателем.
А просто крыло с подкосами не подойдет? Постоянно ведь эту идею жуют:
https://aviationweek.com/TBWTimeline
https://nplus1.ru/news/2019/01/09/ttbw
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.
Один ученый сделал великое открытие, но объяснить не смог. И никто не смог. – Вот неуч!.. – хихикали завистники.

Онлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane
От события Кэррингтона никакое резервирование не поможет.
Солнечная активность влияет только на сетевую инфраструктуру...на генераторы локальные неподкл.ченные трансформаторы влияние скачка магнитного поля не будет. При наличии локальных генераторов, запасов трансформаторной стали и топлива- в принципе восстановить энергосистему в разумные сроки после любого скачка солнечной возможно...даже если будет выведено значительное число узлов распределения.... Вот насчёт эпидемий не уверен что удастся избежать.

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
На паровозной - в СССР все старые, но годные паровозы сохранялись в стратегическом
Теперь шахты Донбасса осталось восстановить как минимум- в восточном Донбассе щас по моему едва 3 миллиона тонн в год добывают. А все старые шахты затоплены. После войны откачка шахт Донбасса заняла 5 лет. Правда и это не сильно поможет ибо весь уголь до глубины 600-800 метров уже выкопан
« Последнее редактирование: 12 Июн 2021 [17:43:09] от mbrane »

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Дерево, при применении его в ненапряженных частях изделий, позволит довольно значительно задержать процесс деградации технической цивилизации.
Что то я как-то слабо представляю 12 миллионную деревянную Москву. Ее собственно ужо после 1812 власть. Имущие не представляли. Посему строили уже каменный город...Учитывая что при ожидаемом апокалипсисе войны будут раз в 4-5 лет...как-то мне слабо представляется деревянные конструкции задерживающие деградацию

Оффлайн библиограф

Цитата
Теперь шахты Донбасса осталось восстановить как минимум
А в войну что там было с шахтами Донбасса?
Ездили на дровах!
Цитата
Что то я как-то слабо представляю 12 миллионную деревянную Москву.
Землянки и полуземлянки.
Исландские дерновые дома люди слева, хлев для скотины справа - для тепла.
« Последнее редактирование: 12 Июн 2021 [17:48:51] от библиограф »

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
кларк лантана лишь вдвое меньше кларка цинка
Только цинк залежи формирует. А лантан  выводится в коллективный концентрат. После чего его  выделение добовоэлет 0 к себестоимости

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А в войну что там было с шахтами Донбасса?
В войну немцы при отступлении значительную часть затопили, шахтные двору с подъёмным машинами взорвали. Наши когда отступали не успели этого сделать (это был октябрь 41 - не до Донбасса было) В Макеевке даже домны не закозлили.
« Последнее редактирование: 12 Июн 2021 [18:25:36] от mbrane »

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Ездили на дровах!
Местами таки было. И даже до 50 годов.... Только на дровах можно поездить пока не выйдет из строя газогенератор - который из стали сваренной с помощью угля до войны...на дровах с Али много не наваришь - это ещё в 18 веке в Англии поняли

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Исландские дерновые дома люди слева, хлев для скотины справа - для тепла.
Вся иссландия по населению меньше чем живёт в километровой окрестности моего дома... Таки видимо ффермцкая картинаВпарке культуры имени отдыха выгон для скота на 1000 голов и амбре стоит ажно до самого кремля.

Оффлайн yohan

• **
  • Благодарностей: 0
    • Skype - yohan8888
    • Сообщения от yohan
    • Новая версия происхождения солнечной системы
А вы не в курсе, что на Земле растения существуют? Бывает.
Когда ученые бьют тревогу, что содержание углекислого газа увеличивается, надо понять, что нарушается баланс, сжигаем больше, чем растения  востанавливают.
Новая версия происхождения солнечной системы
http://norerkir8.narod.ru, http://norerkir88.ucoz.ru

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Алюминий в какой-то степени заменяет и серебро, и медь.
где заменяет ... ты для начала попробу ручками протяни алюминиевый кабель или шкаф собрать електицкий с люмиевыми проводами
А куда ты денешься, если меди и серебра тупо нет?
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А куда ты денешься, если меди и серебра тупо нет?
Ты мне сказки не расказуй. Ты мне покажи как это сделать физически...

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
https://www.sadanduseless.com/world-in-2000/
Ну в целом как-то похоже. Но телевидения нет и авиация не так массова - все больше автомобили (и никаких не видится покс причин для массового развития индивидуального авиатранспорта)
Ну почему же, с видеоконференцсвязью они угадали, правда, она случилась не в 2000 г., а лет на 10 позже, когда пропускная способность линий связи выросла до требуемых величин. Самое ржачное - мода! За 90 лет почти ничего не изменилось!  :angel:

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Когда ученые бьют тревогу, что содержание углекислого газа увеличивается, надо понять, что нарушается баланс, сжигаем больше, чем растения  востанавливают.
И шо... Вам говорят камерад возьмите и посчитайте реальные последствия этого шага.... Не умеете... Ну я 100500 раз предлагал почитать Thanatia. Там валеро (автор) взял и посчитал реальный сценарий - выжигание всех коммерчески доступных запасов топливо и получает концентрацию 600 ppm ...с некоторым проском (переходный режим)на 300 лет

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
А это почти исключительно электроника и робототехника.
А катализаторы в химии - самый массовый из которых автокатализаторы. Местами можно и железными обойтись...но крайне редко..обычно нужны в лучшем случае смеси переходных элементов а в худшем случае и редкие и благородные элементы...
Для катализа должно хватить элементов, добываемых попутно, там же всё тонкие напыления используют.
далее конструкционные материалы - те же шары для мельниц - там ведь не только марганец нужен и хром и даже иногда ниобий
Нужно какую-то другую технологию придумать. Допустим, железные либо чугунные цилиндры. Или какую-то особо прочную горную породу взять типа долерита.

Оффлайн библиограф

Цитата
(и никаких не видится покс причин для массового развития индивидуального авиатранспорта)
Ждать недолго уже - полностью автоматический октакоптер  $200000 пилотские права не нужны!
https://www.gismeteo.ru/news/auto/pervye-letajushhie-taksi-proshli-ispytaniya-v-yaponii/
« Последнее редактирование: 13 Июн 2021 [07:19:47] от библиограф »

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Горячие части турбин делают из жаропрочных суперсплавов, а там состав что-то вроде такого (основа - никель, в таблице указаны все компоненты кроме никеля, содержание никеля соответственно 100% минус сумма содержания компонент приведенных в таблице):

А там все - и кобальт, и молибден, и вольфрам, и ниобий, и рений. Не говоря уж о никеле, который является основным компонентом большинства сплавов. Причём этих суперсплавов в авиационной турбине очень много, процентов  так 40 массы двигателя. И без этого всего реактивный самолёт (да и вообще любой самолет с газотурбинным двигателем) не полетит.
Реактивная авиация даёт такие преимущества на поле боя, что от неё не откажутся. Выкручиваться будут любыми способами - небольшие БПЛА вместо крупных реактивных самолётов, добыча из обычных горных пород, со дна океанов и т.п. Да хоть с астероидов, Луны и Меркурия возить. Да, это значит, что боевую реактивную авиацию смогут иметь только 2 - 3 самых крупных стран/военных союзов /истребитель будет стоить как крупный боевой корабль/, но тем лучше для них, да, возможно военно-транспортная и пассажирская авиация вернутся обратно к авиадизелям. Ничего, воевать можно.

Ещё одна проблема - дюралюминий. Для высокопрочных алюминиевых сплавов  - медь одна из незаменимых лигатур (и ещё цинк, но с ним как-то проще).
Это вообще не проблема: можно использовать титан, сталь, углепластик, стеклопластик.

А вот радиолампы и вообще массовая электроника... Если не обойтись без бария, никеля, молибдена и вольфрама, то такая электроника сгодится только для истребителей, для которых материалы будут из космоса возить. Ну и ртутное уплотнение для массовой электроники никуда не годится. Для массовой придётся придумывать что-то другое. В полупроводниках... чем индий можно заменить?