ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Материалы с распространённостью индия или серебра - это абсолютно не возобновляемый ресурс.
Т.е. для БН-1200 прогнозируется 2,4 т/МВт(т) или 6720 т на весь реактор. Одним из базовых матералов там планируется испозовать сталь 07Х12НМБФ. Её состав: http://www.evek.org/materials/stal-07h12nmbf-ep609.htmlТ.е. на один реактор уйдёт приблизительно 740 т хрома, 110 т никеля, 13 т ванадия, 27 т молибдена, 7 тонн ниобия.
Интересно, что ОЯТ частично будут закрывать и вопрос с молибденом (его среди осколков около 9%), т.е. за обозначенные 50 лет реактор будет генерировать около 4,5 тонн молибдена.
Именно нерадиоактивные изотопы?
хотя бы частично на карбид кремния
С наибольшей вероятностью цивилизация в современном виде будущего не имеет.
Кстати небольшое интересное видео про тест 50Вт солнечных панелей моно и поли - кремния, а за одно сравнение одинаковых из одной партии панелей через три года эксплуатации и новой "из кладовки". http://www.youtube.com/watch?v=gM_5uWaq1Bg#t=694.204937
Вопрос ключевой ибо если изменения начнутся в ближайшую сотню лет то не стоит уповать на прорывы в освоение космоса или иных технологиях..
Вопрос в том - а когда она собственно начнет меняться? Вопрос ключевой ибо если изменения начнутся в ближайшую сотню лет то не стоит уповать на прорывы в освоение космоса или иных технологиях..
Вопрос в том - а когда она собственно начнет меняться?
Если же "жирка" хватит на лет 400-500+ и более.
Доказать, что элемент может работать 25 или 35 лет можно только на большой партии за 25 или 35 лет и ни днём меньше
Для серебра, ....., других попутных элементов сульфидных руд - проблемы начнутся буквально завтра,
Потом - в лучшем случае стабилизация на каком-то уровне не выше середины этого века
я побывал двадцать лет назад,к тому моменту оно было десять лет как законсервировано
Насколько я понял "консервы" так и остались целые и никто их не вскрыл?
Ну я сомневаюсь что 25 лет кто то на форуме будет ждать доказательств). В любом случае я привел конкретные измерения а не сакральные знания из астрала ).
PS Я например не знаю ни одного источника генерации с таким сроком службы и без всяких ТО и ремонтов.
Если Вы правы то выходит, что не мешало бы делать запасы лишней наличности в серебрянных слитках?
Но вот как то график биржевых цен на серебро за последние 10 лет показывает нечто иное..
Вывод - "завтра" пока не наступило.
Скорее всего процесс будет постепенный.
Запасы редкозема это стратегические данные и никто не будет давать в открытый доступ достоверную информацию.
Кроме того обсуждая как то вопрос запасов угля наткнулся на тему урана и тория в шлаке от улей ТЭС. По данным российского геохимика Я.Э. Юдовича среднее содержание урана в углях составляет -3,6 г/т, а тория для бурых углей – 6,3 г/т, каменных -3,5 г/т. Если там есть актиноиды то почему там не может быть редкозема? Ведь например в монацитовом песке они идут вместе - А ведь эту тему никто не прорабатывал.
Скорее всего данные по запасам редкозема просто не верны, иначе я ничем не могу объяснить спокойствие на биржах.
Да,и причем даже отстойники под обогащение начали строить,но все бросили.
Достаточный срок для анализа кстати уже прошёл, и необходимые выводы можно сделать просто по анализу статистики отказов. Соответствующие данные приведены в этой работе: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0301421516301379 (ссылку уже давал) и из них следует, что реальный срок службы около 10 лет.
Оценки запасов в основном открыты и их при желание можно найти
А ведь могли бы весь шарик завалить арсенид-галлиевыми/индиевыми панелями по вменяемым ценам.
Цитата: snickers от 28 Окт 2017 [02:39:16]Вопрос в том - а когда она собственно начнет меняться? Вопрос ключевой ибо если изменения начнутся в ближайшую сотню лет то не стоит уповать на прорывы в освоение космоса или иных технологиях.. Именно и только так. Потом - в лучшем случае стабилизация на каком-то уровне не выше середины этого века, но с существенно меньшей численностью населения (как минимум в два раза).
Цитата: snickers от 28 Окт 2017 [21:31:02]Кроме того обсуждая как то вопрос запасов угля наткнулся на тему урана и тория в шлаке от улей ТЭС. По данным российского геохимика Я.Э. Юдовича среднее содержание урана в углях составляет -3,6 г/т, а тория для бурых углей – 6,3 г/т, каменных -3,5 г/т. Если там есть актиноиды то почему там не может быть редкозема? Ведь например в монацитовом песке они идут вместе - А ведь эту тему никто не прорабатывал. РЗЭ там конечно формально есть, но в количестве измеряемом граммами на тонну, т.е. приблизительно столько же, сколько в подмосковном суглинке. Это технологически практически не извлекаемо. Кстати не путайте понятие редких элементов и редкоземельных. Редкоземельные кстати далеко не самые редкие (особенно цериевая группа), хотя конечно всё равно очень проблемные в долгосрочной перспективе.
возможно и об отложениях лёгкоплавких оксидов на стенах труб и пылеуловителях ТЭС и ТЭЦ?
Кстати интересно внимательнее на использование серебра в солнечных элементах. На производство кремнеых солнечных эелементов его тратится приблизительно 80 т на ГВт установленной мощности (https://www.forbes.com/sites/greatspeculations/2014/10/21/trends-in-silver-demand-by-the-solar-photovoltaic-industry/#57fe46a52158). Учитывая, что КИУМ СЭС процентов 12, то получается для строительства станции, генерирующей 1ГВт в среднем за год нужно 667 тонн серебра.
Оксиды РЗЭ чрезвычайно тугоплавки и малолетучи, они остаются в основной части шлака вместе с оксидами алюминия.