A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1591770 раз)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 657
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
   При этом чего точно не будет, это электрической  авиации тут авиационный керосин по сути безальтернативен
Уже есть, пока только тренировочная. Но летают с прибылью

Оффлайн BlackMokona

• Все сообщения темы
Фигасе! Это значит, стакан воды в 800 ваттной СВЧ печке должен закипеть за полчаса? Ужос. У меня, вода, наверное, другая, раз она за полторы минуты закипает. 
Если греть с такой силой, что получается у Скептика. То никогда не закипит. Ведь есть потери на теплоперенос, вода будет постоянно греть окружающий воздух.

Оффлайн BlackMokona

• Все сообщения темы
А во сколько раз их больше электрических?
ДВС в десять раз больше горят на миллион пройденных километров

Оффлайн BlackMokona

• Все сообщения темы
так вот я и спрашиваю - во сколько раз их больше то, в расчете на миллион км дорог...
Так я же говорю, в 10 раз.
А так если не а связанных лиц, а теперь то все автопроизводители уже связаны. То вот например пожаров на проданные авто. Статистика уже старая, но зато легко находится

Оффлайн BlackMokona

• Все сообщения темы
что то меня в ней смущает...
Gas это бензин по англицки.
а я про сами машины... потому что если на 1 млн км дороги едет 1 млн двс и 1 тыс эл, то 1 горелый эл в % равен 1000 горелых двс.
Тут качественный показатель, как на милю,так и то что я вам сбросил. От числа машин не зависящий

Оффлайн BlackMokona

• Все сообщения темы
Солнечные панельки возить с собой проще чем нефтяную инфраструктуру. И прослужат панельки больше чем электромобиль

Оффлайн BlackMokona

• Все сообщения темы
Никто не хочет думать о будущем. Серебро уже скоро закончится, нефть добывать всё дороже, так как истощаются самые лучшие месторождения, а остаются менее рентабельные. С термоядерной энергетикой не спешат, она и через 100 лет не появится, а может и никогда. При этом ни одной конференции на уровне ООН о контроле над рождаемостью в странах с высоким коэффициентом деторождений, так и не было проведено.
Что больше всего возмущает, так это огромное количество энергии, уходящее теперь на всякую ерунду: синтез криптовалюты, работа искусственного интеллекта.
Так рождаймость катастрофически падает, что скоро уже будут проводить конференции по решению этого вопроса. Как заставить население рожать.
Нефть похоже успеют заместить ещё до того как кончится. Учитывая как Китай шагает в ВИЕ.
Термояд он с рождения всегда на 20 лет в будущем.
И тд

Оффлайн BlackMokona

• Все сообщения темы
Это слишком оптимистичная оценка. Китай добился успехов в электромобилях и потребление бензина стало снижаться. Но в целом потребление нефти там растет и будет ещё долго расти, так как Китай (и большинство других стран) развивается экстенсивно, наращивая выпуск продукции (включая нефтехимию), число авиаперелетов (а там нефть заместить не просто), производство удобрений и прочего. Даже уголь они пока не снижают, несмотря на развитие ВИЭ.
Однако население Китая падает как и его экономический рост

Оффлайн BlackMokona

• Все сообщения темы
И сколько в этом ЭРОИ собственно возобновляемой энергии?
ЭРОИ считается по источнику. т.е солнечная панель может дать энергии на 30-40 таких же панелек

Оффлайн BlackMokona

• Все сообщения темы
Квадратный километр панелек не сможет дать энергии на одну панельку. Хотя бы на то, чтобы привезти бокситы из Гвинеи, медь из Чили, обжечь клинкер (цемент после размола) для фундамента панели, и изготовить сталь на каркас.
Без ископаемого топлива цикл воспроизводства солнечных панелей и ветряков не замыкается.
ЭРОИ считается за срок службы, а он у панелек 30+ лет.

Оффлайн BlackMokona

• Все сообщения темы
Нету потребности приводить показатель к нулю. Люди тоже выбрасывают углекислый газ при дыхании.
Цель снизит выбросы до уровня при котором планета сможет эффективно утилизировать этот углекислый газ без его накопления.

Оффлайн BlackMokona

• Все сообщения темы
Но кто ж экономить будет, если всё ещё нехватка всерьёз не чувствуется?
Ну для этого есть капитализм, в котором расходование любого ограниченного ресурса есть убыток. А убытки стараются сокращать для роста прибыли.
Если там и правда в городе выпилили те же 80% фонарей без вреда для жителей города. То это сокращение в пять раз расходов на освещение города. Что явно большой денежный вин.

Оффлайн BlackMokona

• Все сообщения темы
Не кто правда не мешает эти стандарты обновлять по мере накопления новой статистики.
Так же требуется регулярная переоценка, из-за изменения ценностей и технических возможностей.
Например когда у каждого в кармане теперь есть смартфон со встроенным фонариком, потребность в уличных фонарях стала куда меньше для меня лично.

Оффлайн BlackMokona

• Все сообщения темы
О! Чел с фонариком! Дай мобилку посмотреть? 
Словно это помешает посмотреть при наличии освещение уличного. Лол. Никто им не помешает обыскивать избитое тело.

Оффлайн BlackMokona

• Все сообщения темы
Освещенная улица помешает, т.к. не будите привлекать фонариком маргиналов в потемках на неосвещенной улице.
И чем же помешает? Эти господа даже при свете дня спокойно нападают, никак не смущаясь даже толп прохожих.  ;D

Оффлайн BlackMokona

• Все сообщения темы
Если принять степень рециклинга 70% (что имеет место для свинца со сходной сферой применения)
По Рециклингу тоже всё намного лучше. Литий намного дороже свинца, поэтому перерабатывают его куда тщательнее. От чего рециклинг выше 95%

Оффлайн BlackMokona

• Все сообщения темы
Даже из солнечных панелек иногда можно (хотя у них ERoIE
У них давно всё хорошо с этим. Бурное удешевление панелей, очень разогнало этот показатель

Оффлайн BlackMokona

• Все сообщения темы
Я не про ERoI (energy return on investment), а про ERoEI - energy return on energy investment.
У первого показателя размерность джоуль на доллар, а второй безразмерный (джоуль на джоуль)
А это связанные величины. Чем дешевле панели, тем меньше энергии было затрачено на их производство. А уж не важно директор там отказался от километровой яхты или улучшили технологию на конвеере.

Оффлайн BlackMokona

• Все сообщения темы
Странно, не могу найти свежих статей с оценкой энергетической окупаемости панелек. Везде где тыкаюсь в якобы свежие данные,.тут же обнаруживаю что рыба уже успела на самом деле полностью сгнить. Нужно переосмыслить тактику поиска

Оффлайн BlackMokona

• Все сообщения темы
Перечитайте, пожалуйста, внимательно исходное сообщение, чтобы не приводить нерелевантный ответ.
Так легковые авто и между городами ездят.
Ну и грузовиков, с автобусами там тоже хватает. В Китае даже корабль уже на батарейках сделали и эксплуатируют.
Цитата
На днях COSCO Shipping Heavy Industry (Yangzhou) Co., Ltd. завершила четырехстороннюю церемонию сертификации первого в мире крупногабаритного контейнеровоза с чистым аккумуляторным питанием для прямых перевозок «река-море» – Zhong Yuan Hai Yun Lv Shui 01, который заказала компания COSCO Shipping Development Co., Ltd. Об этом сообщает издание iMarine.

При общей длине судна 119,8 метра и ширине 23,6 метра контейнеровоз оснащен 36 сменными морскими аккумуляторами в качестве источника энергии, что эквивалентно грузоподъемности более 800 транспортных средств, работающих на современных источниках энергии. Емкость аккумулятора контейнеровоза является самой большой в мире, а заданная емкость аккумулятора намного выше, чем у существующих типов международных судов и судов для ВВП благодаря мобильному источнику питания коробчатого типа для обмена и возобновления энергии. Zhong Yuan Hai Yun Lv Shui 01 считается мировым лидером по количеству аккумуляторов, дедвейту и емкости батарей среди чисто электрических контейнеровозов.

Судно представляет собой контейнеровоз с батарейным питанием для прямых речных и морских перевозок с независимыми правами интеллектуальной собственности, которое было независимо исследовано, спроектировано и построено COSCO Shipping Heavy Industry. Кроме того, это крупнейший по тоннажу строящийся проект электрического контейнеровоза в Китае и первый представитель «зеленых» судов пилотного типа с нулевым выбросом углерода.
https://paluba.media/news/65195