A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1612082 раз)

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
это нечто порядка 8% мощности сети. А дальше будут начинаться проблемы - снижаться базовая нагрузка, увеличиваться доля необходимых маневровых мощностей и
А разве 8% это мало? Даже в масштабах страны... а мира.. да и это повод подумать о переходе на "умные сети".  В общем выод прост - проблема не в производстве а в распределении энергии. Старая схема не годиться для новой энергетики.
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн sharp

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Я бы не стал расчитывать, что по мере исчерпания углеводородов будет расти доля ВИЭ на рынке. Скорее, будет происходить постепенное замещение атомной энергетикой.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Даже в масштабах страны... а мира.. да и это повод подумать о переходе на "умные сети".  В общем выод прост - проблема не в производстве а в распределении энергии.
Проблема в том как продать энергию тому кто в ней не нуждается. И чтобы решить эту задачу сети должны быть очень умные. :D

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Я бы не стал расчитывать, что по мере исчерпания углеводородов будет расти доля ВИЭ на рынке. Скорее, будет происходить постепенное замещение атомной энергетикой.
А с ураном та же проблема, что и с нефтью. Даже хуже  ----- углекислый газ пройдя через растения, может вновь прокрутиться  через цивилизацию.
А уран, став свинцом, уже никогда этого сделать не сможет....

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
А с ураном та же проблема, что и с нефтью.
Нет, нефть исчерпаема, а уран неисчерпаем. Свинец конечно ураном вновь не станет, но его(урана) тупо много.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 661
    • Сообщения от BlackMokona
Нет, нефть исчерпаема, а уран неисчерпаем. Свинец конечно ураном вновь не станет, но его(урана) тупо много.
Нету ничего неисчерпаемого, есть просто невозможность тратить в нужных масштабах.

Оффлайн sharp

• Сообщения от sharp
Проблема исчерпания урана возникнет через несколько сотен лет, если не через тысячу. За это время может и запилят рентабельный термояд.

Оффлайн Проходящий Кот

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
А может и не запилят....
По условиям темы точно "не запилят" и уран кончиться 100%.
.........
Так что несмотря на шаманские танцы с бубном ВИЭ придеться применить. Вопрос только стоит - какие и как.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 579
    • Сообщения от AlexAV
А с ураном та же проблема, что и с нефтью. Даже хуже  ----- углекислый газ пройдя через растения, может вновь прокрутиться  через цивилизацию.

Если его сжигать полностью, т.е. использовать в полной мере U-238 в замкнутом цикле, а не только U-235, то при современном уровне потребления энергии его хватит практически на вечно, т.е. проблемы с солнцем начнутся раньше, чем с ураном. При таком потребление океан можно рассматривать как (квази)возобновляемый источник урана, способный обеспечивать наши потребности геологически долго.

А если пытаться строить Z1 по Кардашеву - то можно сравнительно быстро спалить весь уран в солнечной системе. Всё от потребностей зависит. :)

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
А если пытаться строить Z1 по Кардашеву -
А мы по ней и строим. Еще не 1 но - 0.72- 0,73 где то так. В общем "правильным путем" идем товарищи).

Оффлайн Проходящий Кот

Это первый уровень по Кардашеву.
К Z1 никакого отношения не имеет.

Возможности сверхцивилизаций

Оффлайн sharp

• Сообщения от sharp
какие и как
И когда - тоже немаловажно. Если технологии будут неуклонно расти в течение 300-500 лет, и удастся добиться максимальных КПД солнечных батарей, средств аккумуляции, средств передачи - тогда процесс перехода на ВИЭ как основной источник энергии, станет более безболезненным.

Оффлайн AndrejM

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от AndrejM
Кстати смотрел у Вас там и аккумулирующую станцию строят под Киевом ..Каневская на 1000 МВт. 
У нас как обычно собираются обсуждать. На то и деньги выделили.
Это в СССР собирались Ее строить.
А у нас если собираются строить то вечером ложишься "детская площадка", утром просыпаешься "торговый центр". А потом в новостях читаеш планируется постройка нового торгово развлекательного центра по просьбами местных мам. :)

А вообще-то спрос на электричество потихоньку подымается.
Но сейчас средства экономии электричества завезли так что пока хватает.
Но это точно не на долго.
Нам нужно будущее поэтому его нужно делать.

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
Цитата: snickers от Сегодня в 20:03:39
какие и как
И когда - тоже немаловажно. Если технологии будут неуклонно расти в течение 300-500 лет, и удастся добиться максимальных КПД солнечных батарей, средств аккумуляции, средств передачи - тогда процесс перехода на ВИЭ как основной источник энергии, станет более безболезненным.
Брать пример нужно у природы.
К стати какой у неё КПД на усвоение световой энергии?

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
ри современном уровне потребления энергии его хватит практически на вечно
Классическая фраза.
В союзе тоже с 1912 годом сравнивали.
Особенно по тракторам и ракетам.
А по расходу дизельного топлива Союз обогнал Российскую империю по всем статьям.
На западе тоже в девятнадцатом не догадывались что фракция нефти будет дороже угля. (Да ещё в столько раз.)

Оффлайн Проходящий Кот

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 661
    • Сообщения от BlackMokona
какие и как
От 3 до 6 процентов кпд у растений.

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
Цитата: Проходящий Кот от Сегодня в 14:58:24
Проблема исчерпания урана возникнет через несколько сотен лет, если не через тысячу. За это время может и запилят рентабельный термояд.
С ураном ещё хуже чем с углём. Уголь хоть легче производить.
Но в связи с отсутствием нормального термояд (а для Земли похоже и не светит) нам от него отказываться нельзя.
Просто экономнее нужно, экономнее.

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
какие и как
От 3 до 6 процентов кпд у растений.

Я читал что порядка 40%.
Но это зависит от того какие цепочки учитывать.

Если взять всю линию от обычной панели до теле экрана или лампочки то 20% никак не светит.