A A A A Автор Тема: Дни поста  (Прочитано 2228 раз)

jiminy

• Гость
Дни поста
« : 07 Окт 2004 [16:09:11] »
В церковном календаре на 2005 г. (от Р.Х.) по месяцам я насчитал 10 + 6 + 20 + 30 + 6 + 10 + 17 + 19 + 11 + 8 + 11 + 31 = 179 дней поста, что составляет 0.490 от 365 дней в году. Как вы полагаете, имеет ли эта доля какое-то астрономическое или хотя бы рациональное объяснение?

Emil

• Гость
Re:Дни поста
« Ответ #1 : 07 Окт 2004 [23:32:33] »
Рациональное объяснение имеет -- исторически имевший место недостаток животной пищи (и растительной, отчасти, тоже). Астрономическое... наклон земной оси служит причиной смен времён года, от которых зависит продуктивность сельского хозяйства.

Aquarius

• Гость
« Ответ #2 : 08 Окт 2004 [01:45:11] »
Церковный пост - это напоминание о воздержании для тех кто не научился контролировать своё стремление к удовольствиям.  :)

Вообще, слово "пост" в нашем языке имеет два значения:
1. Как время воздержания.
2. Как место где находится караульный солдат, дежурный.
И если со вторым всё понятно, то на первом стоит задержаться.

Пост - это время, когда душа должна становится на страже самой себя. Этот пост не столько воздержание от чревоугодия, сколько защита своей души от чёрных мыслей и желаний, восстановления в себе равновесия духовного и человеческого, подготовка себя к некоему росту. Не каждый на это способен, не каждый это осознаёт, чаще ограничиваются соблюдением диеты, используя пост совсем для другого... Забывая порой, что "не то зло, что входит в уста, а то, что выходит из них".

Что же касается появления поста, его традиции, то она имеет ещё ветхозаветное установление. Возникло оно у иудеев на рубеже Заветов и проявилось в привычке поститься два раза в неделю - по вторникам и четвергам. Христиане выбрали два других дня - среда и пятница, но это не суть важно. Появление же больших постов связано с тем, что крестили в древней церкви не в любой день, а только несколько дней в году: перед рождеством, перед Пасхой и ещё несколько... Так вот, постились сначала те, кто желал принять крещение, а так как крестились в то время в основном взрослые люди, то пост должен был быть достаточно длинным для того, чтобы человек мог измениться, перетряхнуть свою душу. И чтобы не смущать в эти долгие дни таких готовящихся, уже крещённые христиане, из чувства солидарности, решили сами поститься в это время. Так возник Великий пост (40 дней).

jiminy

• Гость
« Ответ #3 : 11 Окт 2004 [16:04:55] »
Хорошо. А почему пост составляет почти половину дней в году? Почему не треть или не две трети? Я думаю, что подобные отношения могут иметь фундаментальный характер.

Если пост - это прямой путь куда-то, а прожитый год - это извилистый путь туда же, причем отношение числа их дней равно 0.49 (непосредственно или в среднем арифметическом по месяцам), то смотрите, какая мысль приходит в голову.

Вот станция Северный полюс. Она дрейфует в океане вдоль некоторой траектории, описать которую обобщенно можно отношением расстояния, пройденного станцией - по прямой - от начала до конца дрейфа, к фактически пройденному ею расстоянию - вдоль извилистой траектории. Если теперь усреднить (арифметически) это отношение по всем станциям, а сейчас работает уже СП-33, то полученное среднее может служить, думается, фундаментальной характеристикой Северного Ледовитого океана в целом. Отгадайте, чему это среднее равно?

Я подсчитал его по данным о станциях от СП-1 до СП-21 из Большой Советской Энциклопедии и оказалось, что это среднее тоже равно 0.49. Неплохо, правда? Как думаете?

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #4 : 11 Окт 2004 [18:26:41] »
Я подсчитал его по данным о станциях от СП-1 до СП-21 из Большой Советской Энциклопедии и оказалось, что это среднее тоже равно 0.49. Неплохо, правда? Как думаете?
Нумерология.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

jiminy

• Гость
« Ответ #5 : 13 Окт 2004 [14:32:52] »
Я понимаю, что dims отомстил мне, потому что я пренебрежительно отозвался о его любимой ТО. И Aquarius не поддержал меня, хотя мог бы.

Если идея на 80% плоха, то заметить это или промолчать довольно естественно. Наши враги, однако, довели нас до такого состояния, что мы готовы охаить идею, даже если на 80% она хороша.

Aquarius

• Гость
« Ответ #6 : 13 Окт 2004 [18:01:08] »
Я понимаю, что dims отомстил мне, потому что я пренебрежительно отозвался о его любимой ТО. И Aquarius не поддержал меня, хотя мог бы.

Если идея на 80% плоха, то заметить это или промолчать довольно естественно. Наши враги, однако, довели нас до такого состояния, что мы готовы охаить идею, даже если на 80% она хороша.

Ё-моё не стоит обижаться  :). Я не думал , что это для Вас так важно, к тому же меня просто смутило применение этого отношения к северным полярным станциям и океану в целом. Но Вам безусловно виднее...
Что же касается самого отношения, то на лицо равновесие плохого и хорошого, чистого и грязного, добра и зла. Вот как на вопрос Адама: где находится Бог, ответил, примерно конечно, сам Бог:

— "В тебе и рядом. В тебе есть всё, мой сын, ты всех энергий властелин вселенских. Я противоположности вселенной уравновесил все в тебе, тем самым новое собой являешь ты. Ты ни одной из них не дай преобладать в себе. Тогда и я буду в тебе."

Если Вам удасться вывести это отношение из любых природных явлений, я буду только рад.

Оффлайн Предыч

• **
  • Благодарностей: 1
  • Существо из балка
    • Сообщения от Предыч
« Ответ #7 : 17 Окт 2004 [22:57:04] »
что составляет 0.490 от 365 дней в году

Общее количество дней поста в году (в православном календаре)  колеблется из года в год и не является фиксированным. Всё зависит от того, на какое число выпадет Пасха.

jiminy

• Гость
« Ответ #8 : 18 Окт 2004 [14:29:41] »
В каком диапазоне колеблется число дней поста?