ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
дабы не создавать новую тему хотелось бы уточнить насколько ученые уверены в существовании "черной дыры"? Есть конечно теоритическое обоснование эффекта, наблюдаются зоны с высокой гравитацией, но насколько я знаю непосредственно "черные дыры" не найдены. А в центре зон с высокой гравитацией может находиться просто большой объект который не колапсирует в "черную дыру"? Так насколько существование самих "дыр" практически обосновано?
какие размеры у черной дыры ? что мешает ей сжиматься до точечного объекта ?
Цитата: Raptar от 21 Ноя 2009 [00:57:03]дабы не создавать новую тему хотелось бы уточнить насколько ученые уверены в существовании "черной дыры"? Есть конечно теоритическое обоснование эффекта, наблюдаются зоны с высокой гравитацией, но насколько я знаю непосредственно "черные дыры" не найдены. А в центре зон с высокой гравитацией может находиться просто большой объект который не колапсирует в "черную дыру"? Так насколько существование самих "дыр" практически обосновано?Цитата из статьи Дмитрия Вибе "Откуда астрономы это знают?""...Еще более убедительное доказательство реальности черных дыр получено в последние годы для ядра нашей Галактики. Причем оно вытекает не из каких-то сложных теорий, нет, а из обычной небесной механики, описывающей движение спутника вокруг главного тела. На протяжении последнего десятилетия ученые отслеживают движение нескольких звезд в ближайших окрестностях геометрического центра Галактики. Орбита одной из этих звезд прорисована почти полностью — она обращается вокруг центра по вытянутому эллипсу так, словно находится в поле тяготения объекта с массой в несколько миллионов солнечных масс. Радиус объекта не превышает нескольких десятков астрономических единиц — таков размер орбиты этой звезды. Естественно, любой тяготеющий объект может быть только меньше орбиты своего спутника. Представьте себе: миллионы солнечных масс вещества упакованы в размер Солнечной системы и остаются при этом невидимыми!..."
Вы магнитные поля видите? Нет! А они есть! Хотя конечно принцип если увидеть не могу значит нет неистрибим.