A A A A Автор Тема: Размеры черной дыры ?  (Прочитано 4445 раз)

Оффлайн alex4128Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от alex4128
Размеры черной дыры ?
« : 19 Ноя 2009 [10:48:05] »
какие размеры у черной дыры ? что мешает ей сжиматься до точечного объекта ?

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 498
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
Re: Размеры черной дыры ?
« Ответ #1 : 19 Ноя 2009 [11:14:56] »
Размеры в принципе могут быть любыми.
Обычно границей черной дыры считается горизонт событий - сфера с радиусом изначально отличным от нулевого. Поэтому, хотя вещество в черной дыре стремится к ее центру с поступлением нового вещества размеры дыры  увеличиваются.
Существует теоретическая возможность уменьшения радиуса черной дыры за счет ее испарения, однако до нуля ее радиус уменьшится не может, так как до достижения этого момента она должна взорваться. Если не ошибаюсь явления, которые можно интерпретировать как взрыв черной дыры пока не обнаружены.
Это если коротко и без математики.

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 123
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #2 : 19 Ноя 2009 [12:38:30] »
Радиус горизонта событий для ЧД звёздных масс - несколько километров (для массы Солнца - 3 км). Для бОльших масс и радиус, соответственно, будет больше.
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 77
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
« Ответ #3 : 19 Ноя 2009 [13:04:26] »
А что там было с решением уравнений ОТО? Размер сингулярности нулевой?
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #4 : 19 Ноя 2009 [17:07:39] »
Стремиться к нулю. На подходе к Планку ОТО краснеет и стесняется дальше мозговать. :)

Оффлайн Raptar

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Raptar
По поводу самой черной дыры
« Ответ #5 : 21 Ноя 2009 [00:57:03] »
дабы не создавать новую тему хотелось бы уточнить насколько ученые уверены в существовании "черной дыры"? Есть конечно теоритическое обоснование эффекта, наблюдаются зоны с высокой гравитацией, но насколько я знаю непосредственно "черные дыры" не найдены. А в центре зон с высокой гравитацией может находиться просто большой объект который не колапсирует в "черную дыру"? Так насколько существование самих "дыр" практически обосновано?

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 498
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
« Ответ #6 : 21 Ноя 2009 [01:27:43] »
Реально нашедший черную дыру никому об этом не расскажет :). Черные дыры находятся по сопутствующим им эффектам. Уверенность зиждется на соответствии наблюдаемых эффектов теоретическим предсказаниям.

R

• Гость
Re: По поводу самой черной дыры
« Ответ #7 : 21 Ноя 2009 [01:45:04] »
дабы не создавать новую тему хотелось бы уточнить насколько ученые уверены в существовании "черной дыры"? Есть конечно теоритическое обоснование эффекта, наблюдаются зоны с высокой гравитацией, но насколько я знаю непосредственно "черные дыры" не найдены. А в центре зон с высокой гравитацией может находиться просто большой объект который не колапсирует в "черную дыру"? Так насколько существование самих "дыр" практически обосновано?
Цитата из статьи Дмитрия Вибе "Откуда астрономы это знают?"
"...
Еще более убедительное доказательство реальности черных дыр получено в последние годы для ядра нашей Галактики. Причем оно вытекает не из каких-то сложных теорий, нет, а из обычной небесной механики, описывающей движение спутника вокруг главного тела. На протяжении последнего десятилетия ученые отслеживают движение нескольких звезд в ближайших окрестностях геометрического центра Галактики. Орбита одной из этих звезд прорисована почти полностью — она обращается вокруг центра по вытянутому эллипсу так, словно находится в поле тяготения объекта с массой в несколько миллионов солнечных масс. Радиус объекта не превышает нескольких десятков астрономических единиц — таков размер орбиты этой звезды. Естественно, любой тяготеющий объект может быть только меньше орбиты своего спутника. Представьте себе: миллионы солнечных масс вещества упакованы в размер Солнечной системы и остаются при этом невидимыми!
..."

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 77
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
« Ответ #8 : 21 Ноя 2009 [11:30:18] »
Вы магнитные поля видите? Нет! А они есть! Хотя конечно принцип если увидеть не могу значит нет неистрибим.

Все эти рассказы про косвенные признаки поиска почему то клинят мозг на тему "А ну так это всего лиш косвенные признаки они же все равно ничего не видят". Да та же рентгеновская фотография тоже косвенные признаки - изучение пленки под воздействием рентгеновского излучения.
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2009 [11:33:51] от Ar(h0n »
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Оффлайн Serg_H

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Serg_H
« Ответ #9 : 21 Ноя 2009 [17:00:51] »
Цитата
какие размеры у черной дыры ? что мешает ей сжиматься до точечного объекта ?
Сам объект может быть и точечным, для сингулярности понятие размер вообще может не иметь смысла, как и привычные нам законы физики, а вот проявление в нашем мире границы, как горизонта событий имеют вполне реальный размер.
А по поводу наблюдения чёрных дыр тут конечно только косвенно по поведению материи около них, или выбрасываемой ими по полюсам, пока не изобретут инструменты напрямую "видящие" чёрную дыру, ну это наверно очень не скоро (если вообще возможно).
Во Вселенной много всего, но мы видим только то, что хотим видеть.

Оффлайн _Sandro

• Благодарностей: 7
    • Skype - sandro2k2
    • Сообщения от _Sandro
« Ответ #10 : 23 Ноя 2009 [03:31:38] »
Цитата из статьи Дмитрия Вибе "Откуда астрономы это знают?"
"...
Еще более убедительное доказательство реальности черных дыр получено в последние годы для ядра нашей Галактики. Причем оно вытекает не из каких-то сложных теорий, нет, а из обычной небесной механики, описывающей движение спутника вокруг главного тела. На протяжении последнего десятилетия ученые отслеживают движение нескольких звезд в ближайших окрестностях геометрического центра Галактики. Орбита одной из этих звезд прорисована почти полностью — она обращается вокруг центра по вытянутому эллипсу так, словно находится в поле тяготения объекта с массой в несколько миллионов солнечных масс. Радиус объекта не превышает нескольких десятков астрономических единиц — таков размер орбиты этой звезды. Естественно, любой тяготеющий объект может быть только меньше орбиты своего спутника. Представьте себе: миллионы солнечных масс вещества упакованы в размер Солнечной системы и остаются при этом невидимыми!
..."

Наиюолее вероятно, конечно, но и бозонные звёды(почти фантастика).. вписываются в эти мерки..

Оффлайн Алекс636363

• Благодарностей: 8
  • Мой адрес не дом и не улица...
    • Сообщения от Алекс636363
« Ответ #11 : 23 Ноя 2009 [12:58:16] »

Вы магнитные поля видите? Нет! А они есть! Хотя конечно принцип если увидеть не могу значит нет неистрибим.

А мой друг видел, на первом курсе. Правда, во сне. А я - шагающие, как в клипе Pink Floyd, интегралы с переменным верхним пределом, и ротор вектора. Вот до чего доводит учеба на физфаке. В результате за 25 лет мы все забыли. Для чего учились :-\?
Жизнь - всего лишь болезнь нашей планеты, от которой она не очень-то скоро излечится...