ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
За 40 лет неравномерности точно небудет. А вот на протяжении года 4 имеется. Почитайте про лунные узлы
Цитата: Kedr от 18 Ноя 2009 [21:40:44]За 40 лет неравномерности точно небудет. А вот на протяжении года 4 имеется. Почитайте про лунные узлы Читал естественно и про узлы и про сарос, но как раз они на больших интервалах не интересны, так как цикличны. А меня интересует соотношение зимних (середина января) и летних затмений видимых на широте Афин, где разница между продолжительностью зимнего, летнего и весеннего дней вполне заметна. Приведем вариант для заполярных широт. Если там в июне 24-х часовой день, а в декабре 24-х часовая ночь, то равномерность в количестве видимых затмений возможна только при их полном отсутствии. Иными словами, меня интересуют отклонения имеющие постоянное сезонное распределение.Например в статье на стр.21-22 http://www.shvedun.ru/doc/nebosvod/nebosvod_07_2008_Astrogalaxy_Ru.pdf говорится о наиболее благоприятных периодах в конце июня-начале июля и конце декабря - начале января, но там речь идет о фазах, а не о частоте, а меня интересует именно частота , причем не глобальная, а в конкретном месте.
А мне как раз нужны только видимые! Откуда древние греки могли знать о невидимых затмениях? Так что разница в продолжительности дня зимой и летом дня должна влиять, вопрос есть ли прямая зависимость или она какая-то более сложная.По полным затмениям уже разобрался - летом чаще. Но меня интересуют как раз не полные, с фазой 75-95 %.
Скачайте на сайте NASA каталог затмений на 5000 лет и наводите по нему какую хотите статистику.В текстовом виде каталог "весит" 1.2Мб.Скачать здесь:http://eclipse.gsfc.nasa.gov/SEpubs/5MCSE.html(Five Millennium Catalog of Solar Eclipses: -1999 to +3000 - catalog in ASCII text format (for importing into Excel); 1.2 MB )Правда, чтобы разобраться в условиях видимости для конкретной местности, надо еще и карты скачать. Но если Вас интересуют небольшие интервалы (40-100 лет), то это реально .