A A A A Автор Тема: Распределение солнечных затмений по временам года  (Прочитано 1040 раз)

Оффлайн TreworАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Trewor

Существует ли неравномерность в распределении  по месяцам солнечных затмений произошедших за определенный переод, например за 40 лет над одной территорией в средних широтах (Греция)? У меня получается, что зимой затмения происходили реже чем летом. С точки зрения здравого смысла, учитывая разницу в световом дне, это нормально, но наверняка сущестуют научно-обоснованные зависимости, да и факторов влияющих на частоту затмений возможно больше - где о них можно прочесть он-лайн непрофессионалу?

Kedr

• Гость
За 40 лет неравномерности точно небудет. А вот на протяжении года 4 имеется. :)
Почитайте про лунные узлы ;)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн TreworАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Trewor
Читал естественно и про узлы и про сарос, но как раз они на больших интервалах не интересны, так как цикличны. А меня интересует соотношение зимних (середина января) и летних  затмений видимых на широте Афин, где разница между продолжительностью зимнего, летнего и весеннего дней вполне заметна. Приведем вариант для заполярных широт. Если там в июне 24-х часовой день, а в декабре 24-х часовая ночь, то равномерность в количестве видимых затмений возможна только при их полном отсутствии. Иными словами, меня интересуют отклонения имеющие постоянное сезонное распределение.
Например в статье на стр.21-22 http://www.shvedun.ru/doc/nebosvod/nebosvod_07_2008_Astrogalaxy_Ru.pdf  говорится о наиболее благоприятных периодах в конце июня-начале июля и конце декабря - начале января, но там речь идет о фазах, а не о частоте, а меня интересует именно частота , причем не глобальная, а в конкретном месте.

Оффлайн olegtitov

• Благодарностей: 55
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
Читал естественно и про узлы и про сарос, но как раз они на больших интервалах не интересны, так как цикличны. А меня интересует соотношение зимних (середина января) и летних  затмений видимых на широте Афин, где разница между продолжительностью зимнего, летнего и весеннего дней вполне заметна. Приведем вариант для заполярных широт. Если там в июне 24-х часовой день, а в декабре 24-х часовая ночь, то равномерность в количестве видимых затмений возможна только при их полном отсутствии. Иными словами, меня интересуют отклонения имеющие постоянное сезонное распределение.
Например в статье на стр.21-22 http://www.shvedun.ru/doc/nebosvod/nebosvod_07_2008_Astrogalaxy_Ru.pdf  говорится о наиболее благоприятных периодах в конце июня-начале июля и конце декабря - начале января, но там речь идет о фазах, а не о частоте, а меня интересует именно частота , причем не глобальная, а в конкретном месте.

Вообще, зимой Солнце ближе к Земле, чем летом. Только влияет ли этой на частоту затмений - сказать затрудняюсь.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
На частоту - практически никак. На условия видимости влияет (зимой куда более вероятны кольца, а летом - полные затмения)
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

VBR

• Гость
А что такое "частота затмений" в данной местности, если учитывать невидимые?  :)
Думаю, за большой промежуток времени произойдёт полное осреднение по широтам и временам года. Так как на эклиптике нет предпочитаемых точек, в которых затмения происходят чаще или реже.

Оффлайн TreworАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Trewor
А мне как раз нужны только видимые! Откуда древние греки могли знать о невидимых затмениях? Так что разница в продолжительности дня зимой и летом дня должна влиять, вопрос есть ли прямая зависимость или она какая-то более сложная.
По полным затмениям уже разобрался - летом чаще. Но меня интересуют как раз не полные, с фазой 75-95 %.

Оффлайн Nebesov

• Благодарностей: 38
  • SkyLark
    • Сообщения от Nebesov
Скачайте на сайте NASA каталог затмений на 5000 лет и наводите по нему какую хотите статистику.

В текстовом виде каталог "весит" 1.2Мб.
Скачать здесь:
http://eclipse.gsfc.nasa.gov/SEpubs/5MCSE.html

(Five Millennium Catalog of Solar Eclipses: -1999 to +3000 - catalog in ASCII text format (for importing into Excel); 1.2 MB )

Правда, чтобы разобраться в условиях видимости для конкретной местности, надо еще и карты скачать. Но если Вас интересуют небольшие интервалы (40-100 лет), то это реально :).
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

VBR

• Гость
А мне как раз нужны только видимые! Откуда древние греки могли знать о невидимых затмениях? Так что разница в продолжительности дня зимой и летом дня должна влиять, вопрос есть ли прямая зависимость или она какая-то более сложная.
По полным затмениям уже разобрался - летом чаще. Но меня интересуют как раз не полные, с фазой 75-95 %.
  О, да, Вы правы насчет лета. Дольше Солнце над горизонтом. Я что-то абстрагировался от названия темы, посчитал ВСЕ затмения, и солнечные, и лунные.

Оффлайн TreworАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Trewor
Скачайте на сайте NASA каталог затмений на 5000 лет и наводите по нему какую хотите статистику.

В текстовом виде каталог "весит" 1.2Мб.
Скачать здесь:
http://eclipse.gsfc.nasa.gov/SEpubs/5MCSE.html

(Five Millennium Catalog of Solar Eclipses: -1999 to +3000 - catalog in ASCII text format (for importing into Excel); 1.2 MB )

Правда, чтобы разобраться в условиях видимости для конкретной местности, надо еще и карты скачать. Но если Вас интересуют небольшие интервалы (40-100 лет), то это реально :).

Эти каталоги и карты покрытий уже есть со всеми параметрами в RedShift - по ним и обратил внимание на статистику за примерно 100 лет. А вот о причинах, кроме разницы в продолжительности солнечного дня были да и есть вопросы. Сейчас выяснил, о большей вероятности затмений летом, но меня на самом деле интересует гораздо более "мелкий",  но  очень важный в контексте исследования вопрос. Какова вероятность что в течение 20 лет, днем, над конкретной местностью в районе Греции, в конкретную декаду января произойдет затмение с высокой фазой (75-99 %).

« Последнее редактирование: 28 Ноя 2009 [17:53:40] от Trewor »