A A A A Автор Тема: Первый телескоп для ребенка 8 лет - что выбрать?  (Прочитано 2272 раз)

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Лунный фильтр возьмите. Он не очень дорогой, но вещь нужная. Ребенок чаще всего на Луну смотреть будет, я думаю.
« Последнее редактирование: 11 Дек 2009 [23:13:53] от Грудцын Алексей »
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Drago

• Гость
Лунный фильтр возьмите. Он не очень дорогой, но вещь нужная. Ребенок чаще всего на Луну смотреть будет, я думаю.

один из самых ненужных вещей в общем то. купил както такой, раза 2 наверное пользовал - посмотреть как оно. с тех пор в ящике валяеться уже не первый и не второй год....

Planetar

• Гость
   Для 75мм не нужен, а вот со 100мм все-таки потребуется, ели не хотим зрения посадить :o. Уже при 80 мм., при 60% лунной фазы слепить начинает, но до 100мм терпимо а вот выше не стоит, ну можно до 120мм цветными темными попользоваться, а дальше и они уже не помогают, при чем что при разных фильтрах все по другому что по Луне,что по планетам, а серый нитральный, все цветовые волны сохраняет только яркость тушит. ;)
« Последнее редактирование: 11 Дек 2009 [23:55:27] от Planetar »

Anton B.

• Гость
  Для 75мм не нужен, а вот со 100мм все-таки потребуется, ели не хотим зрения посадить :o. Уже при 80 мм., при 60% лунной фазы слепить начинает, но до 100мм терпимо а вот выше не стоит, ну можно до 120мм цветными темными попользоваться, а дальше и они уже не помогают, при чем что при разных фильтрах все по другому что по Луне,что по планетам, а серый нитральный, все цветовые волны сохраняет только яркость тушит. ;)
Да ладно уж пугать насчет посадить зрение  :) Даже в 12" можно без фильтра смотреть на увеличениях от 300х,очень даже нормально.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
на Луну нельзя смотреть без серого фильтра! Глазам реально больно.

Drago

• Гость
на Луну нельзя смотреть без серого фильтра! Глазам реально больно.

на увеличениях за 100 никакой боли не чутсвую. а меньше по луне ставить - интересу мало. а лучще под 150 - 180 и более - там уже всякие мелкости интересные видно...
это для апертур 100 - 200мм.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Обьясните почему мы рискуем посадить зрение по Луне , и насчёт боли?
  Вдруг на самом деле опасно, а люди не знают.  В смысле может что-то новое появилось..

« Последнее редактирование: 12 Дек 2009 [11:32:04] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Planetar

• Гость
Проблема даже не в самой боли а в зайцах, она слепит, потом глаза после окуляра долго отходят. А при этом зрачок старается как можно сильней сузиться, а всякое через-мерное сужение зрачка приводит к медленной но верной порчи зрения, потому что начинает повреждаться сама сетчатка. :o
« Последнее редактирование: 12 Дек 2009 [11:33:41] от Planetar »

Drago

• Гость
Обьясните почему мы рискуем посадить зрение по Луне , и насчёт боли?
  Вдруг на самом деле опасно, а люди не знают.

так 100 раз это дело обсуждалось уже с обсасыванием со всех сторон. вывод - опасности никакой, слепить и даже легкую боль при большой фазе и малом увеличении - вызывать может, так же как выход в солнечный день из сумрачной комнаты. к слову плотность потока в солнечный день вроде как на порядки больше, чем от луны в скоп при малых увеличениях.
у самого кстати, вроде раньше ослепление луной сильнее было выражено - во всяком случае в 114 ньютона на 25х слепило до болевых ощущений в первые моменты. щас и в 200 такого нету, правда и 25х там не выставить :)
а посередине мужду сими событиями я мастерски варил электросваркой поломанное рекаровское исдение. вот это ожог, доложу я вам!
потом ночью плакал от рези в глазах и поспать толком не мог, а проблемы с зрением ещё дня 4-5 были немалые.  так что сваркой без защитных масок / очков точно никогда не пользуйтесь...

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Да, Но может люди знают по теме больше чем Эрнест и др. , в таком разрезе..

« Последнее редактирование: 12 Дек 2009 [11:39:45] от oleg oleg »

Drago

• Гость
Да, Но может люди знают по теме больше чем Эрнест и др. , в таком разрезе..

хотя вряд ли ::)
там не только Эрнест был. там толпа народу собиралась, и не один раз, и все - не новички, так что сильно врядли.
да и к тому же, еффект слепящий с поднятием увеличения уменьшаеться, а на малых увелицениях - ну чего по луне высмотришь?
так что, имхо, без толку фильтр лунный покупать. у меня валяеться без дела, как уже говорил. лучще допокуляр за эти деньги купить, на 1.4 или 2д...

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Анд давал ссылку на импортные добсоны типа Обсешн, Одиссей или подобные, не помню марку, там была прикольная табличка на 400 или 500мм добсоне - "Аttention! во избеж. потери зрения заперещено смотреть на Луну без тёмного фильтра!  ". Это ихняя безграмотность ( " ну тупыые")  или хитрый рекламный ход.  
« Последнее редактирование: 12 Дек 2009 [12:38:34] от oleg oleg »

Феанор

• Гость
Проблема даже не в самой боли а в зайцах, она слепит, потом глаза после окуляра долго отходят. А при этом зрачок старается как можно сильней сузиться, а всякое через-мерное сужение зрачка приводит к медленной но верной порчи зрения, потому что начинает повреждаться сама сетчатка. :o

Нет, ничего не повредится, Луна тусклее (хоть через телескоп хоть без него, просто в телескоп - больше размером, но не ярче!) чем освещенный Солнцем асфальт днем (смотрим и ничего не делается) и гораздо тусклее, чем яркость ясного земного неба, на которое тоже смотреть не воспрещается :)   А почему так слепит, когда наводишься на Луну и смотришь в окуляр - это представьте, что ночью вдруг яркую лампу перед носом включили, тоже неприятно будет.
Другое дело, если после Луны дипы смотреть, то без фильтра адаптация зрения на большее время нарушится.   

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Ничего не знаю про вред в медицинском смысле, но если свет кажется неприятно ярким - это более чем достаточная причина для применения фильтра. Зачем жрать кактус?  ;)

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Я опирался на свой опыт. С моим 120-мм рефрактором лунный фильтр очень даже нужен, с ним комфортнее. Он недорогой.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Феанор

• Гость
Ничего не знаю про вред в медицинском смысле, но если свет кажется неприятно ярким - это более чем достаточная причина для применения фильтра. Зачем жрать кактус?  ;)

Мне не нравится, как Луна слепит глаз на малых увеличениях в телескоп  (в том числе небольшой), А вот в 100мм бинокуляр очень даже симпатично и без фильтра (да и вообще, Луна во 2 и 3 четверти в бинокль на 22х просто чудо...), хотя потом долго ничего другого не видно :)