ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Лунный фильтр возьмите. Он не очень дорогой, но вещь нужная. Ребенок чаще всего на Луну смотреть будет, я думаю.
Для 75мм не нужен, а вот со 100мм все-таки потребуется, ели не хотим зрения посадить . Уже при 80 мм., при 60% лунной фазы слепить начинает, но до 100мм терпимо а вот выше не стоит, ну можно до 120мм цветными темными попользоваться, а дальше и они уже не помогают, при чем что при разных фильтрах все по другому что по Луне,что по планетам, а серый нитральный, все цветовые волны сохраняет только яркость тушит.
на Луну нельзя смотреть без серого фильтра! Глазам реально больно.
Обьясните почему мы рискуем посадить зрение по Луне , и насчёт боли? Вдруг на самом деле опасно, а люди не знают.
Да, Но может люди знают по теме больше чем Эрнест и др. , в таком разрезе.. хотя вряд ли
Проблема даже не в самой боли а в зайцах, она слепит, потом глаза после окуляра долго отходят. А при этом зрачок старается как можно сильней сузиться, а всякое через-мерное сужение зрачка приводит к медленной но верной порчи зрения, потому что начинает повреждаться сама сетчатка.
Ничего не знаю про вред в медицинском смысле, но если свет кажется неприятно ярким - это более чем достаточная причина для применения фильтра. Зачем жрать кактус?