ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
И еще. У меня есть один знакомый, который перепробовал несколько биноклей, и не может смотреть ни в один. И никак ничего не настроить. Тоже жалуется на жуткий дискомфорт. Такая вот физиология у него. Вот так еще бывает...
Цитата: VBR от 18 Ноя 2009 [11:24:37]И еще. У меня есть один знакомый, который перепробовал несколько биноклей, и не может смотреть ни в один. И никак ничего не настроить. Тоже жалуется на жуткий дискомфорт. Такая вот физиология у него. Вот так еще бывает... Из-за астигматизма может быть такое?
Снова стал разбираться и вот что заметил: когда на вытянутой руке смотришь на окуляры, то выходные зрачки не по центру линз, а смещены кнаружи. Или так и должно быть??? Или от несъюстирован??? Или глаза у меня кривые??? До этого с биноклями дела не имел.
Поэтому для качественной юстировки необходимо наглухо закрепить одну из половинок и вращая второю добится по безконечно удалённым предметам (при помощи юстировочных элементов) полного сохранения границ видимого поля по контрольным точкам и только после этого юстировать ось второй трубки. Это сложно, но только после этого бинокль можен считаться отъюстированным. Успехов!
Отнес бинокль обратно в магазин, сказал, что не съюстирован. Они без проблем взяли его, но менять или возвращать деньги отказались, так это - оптика, а она не подлежит обмену. В общем, отправили его в сервис в Москву. Сказали, что в течение месяца вернут. Будем ждатьс....
Из-за астигматизма может быть такое?
Цитата: Freddykrug от 18 Ноя 2009 [12:09:36]Из-за астигматизма может быть такое?Нет-нет. Это не из-за астигматизма. У меня астигматизм, и проблем с исправленными биноклями не возникает. Во всяком случае во время наземных наблюдений. Для устранения каких-либо эффектов астигматизма смотрю в очках, которые сделаны с учетом оного.
Сомневаюсь, что почти через семь лет проблема еще актуальна.