A A A A Автор Тема: Купил бинокль - возникла проблема и вопросы  (Прочитано 9499 раз)

Оффлайн Sergey in skyАвтор темы

• Благодарностей: 79
  • Сергей Молочков
    • Сообщения от Sergey in sky
Доброго всем времени суток.
Обращаюсь к Вам за помощью. Позавчера слелал очередное астрономическое приобретение – бинокль. Выбирал из тех, что подешевле, ибо собираюсь использовать как дополнение к искателю телескопа. Выбор пал на Praktica Falkon 10*50. В магазине сделал все как рекомендуют: просветление посмотрел, механику, вынес на улицу, определил, что прямые линии не искажаются. КЛАССНО!!! Вроде приличный бинокль. Картинка четкая, яркая, контрастная, хроматизм минимальный, искажений вроде нет. Взял. Принес домой и давай его разглядовать. Померял апертуру – все честные 50мм, выходной зрачек – 5мм, а значит и с увеличением не надурили. Кстати, всю коробку, все бумажки пересмотрел, нигде не написанно что Китай, везде только Germany. Не уж то….
Вышел я с ним на балкон. Четкостью картинки  не нарадуюсь…. Но что это??? Через 10минут наблюдений голова заболела, легкая тошнота, глаза болят.  Думаю, неладное в бинокле.  Давай его крутить-вертеть. Межзрачковое померял у себя – 5,8мм, на бинокле померял (по центрам выходных зрачков) – от 5,5 до 7,5. Вроде нормально. Стал присматриваться к картинке. И впрям поле не круглое, а  как 8. Видимо вынос зрачка маленький, впритук придвинул к глазам… О, нормально, но наглазники широкие, спинку носа давит. Неудобно. Ничего, потертлю. На следующий день снова наблюдать (жаль неба нет!!!) соседние дом ;). Сново головная боль. Снова стал разбираться и вот что заметил: когда на вытянутой руке смотришь на окуляры, то выходные зрачки не по центру линз, а смещены кнаружи. Или так и должно быть??? Или от несъюстирован??? Или глаза у меня кривые??? До этого с биноклями дела не имел.
Прошу предложить Ваши диагнозы и размышления по этому поводу и варианты решения этой проблемы. Спасибо за внимание.
(кликните для показа/скрытия)

VBR

• Гость
Для начала порегулируйте межзрачковое расстояние. Безотносительно к цифрам, там шкала бывает весьма условная.
Просто по комфортности для глаз, сдвигайте на 0,5-1 мм и смотрите, смотрите. Возможно, так удастся (не сразу) найти оптимум. На поле зрения-"восьмёрку" не обращайте внимание, мышцы конвергенции глаз могут "дурить", пока не настроите бинокль под себя.
Хуже, если имеется вертикальная или (ещё хуже) поворотная разъюстировка. Но в этом случае обычно при первом же взгляде "выбивает" глаза.
Upd. 58 мм РЦ для мужчины маловато... Вы точно померяли у себя???
И еще. У меня есть один знакомый, который перепробовал несколько биноклей, и не может смотреть ни в один. И никак ничего не настроить. Тоже жалуется на жуткий дискомфорт. Такая вот физиология у него.   >:( Вот так еще бывает...
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2009 [11:41:57] от VBR »

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
И еще. У меня есть один знакомый, который перепробовал несколько биноклей, и не может смотреть ни в один. И никак ничего не настроить. Тоже жалуется на жуткий дискомфорт. Такая вот физиология у него.   >:( Вот так еще бывает...
Из-за астигматизма может быть такое?
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

VBR

• Гость
И еще. У меня есть один знакомый, который перепробовал несколько биноклей, и не может смотреть ни в один. И никак ничего не настроить. Тоже жалуется на жуткий дискомфорт. Такая вот физиология у него.   >:( Вот так еще бывает...
Трудно сказать, мой офтальмологический опыт так далеко не распространяется... Может косоглазие... Его, кстати, визуально может быть вообще не видно у человека.

Оффлайн Ewgen

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Ewgen
Снова стал разбираться и вот что заметил: когда на вытянутой руке смотришь на окуляры, то выходные зрачки не по центру линз, а смещены кнаружи. Или так и должно быть??? Или от несъюстирован??? Или глаза у меня кривые??? До этого с биноклями дела не имел.

Однозначно, нужно погонять  его по звездам, кстати  могу  сказать, что когда в первый раз смотрел в  свой бинокль 10x50 были похожие сиптомы, тоже болела голова, но как стал регулярно им пользоваться, все сиптомы ушли :) И почему то люди, которые в мой бино смотрели, тоже говорили, что дает по глазам.

Оффлайн KEraMIK

• Новичок
  • *
    • Сообщения от KEraMIK
  Все советы по  юстировке бинокля имеют один, но большой изъян. Всё проще и сложнее одновременно. Я почти профессионально занимаюсь юстировкой и могу сказать, что для того чтоб юстировка была выполнена для любого межзрачкового расстояния. необходимо выполнить единственное условие: оптические оси обеих половинок должны быть параллельны оси их взаимного вращения... Нетрудно понять почему. Поэтому для качественной юстировки необходимо наглухо закрепить одну из половинок и вращая второю добится по безконечно удалённым предметам (при помощи юстировочных элементов) полного сохранения границ видимого поля по контрольным точкам и только после этого юстировать ось второй трубки. Это сложно, но только после этого бинокль можен считаться отъюстированным. Успехов!

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
И ещё одна возможная причина. Что на резкость обе трубы выставлены не очень одинаково. Обычно на правом окуляре есть дополнительная фокусировка именно правой трубы, а левая - только за счёт общей. Чтобы отрегулировать правильно, нужно иметь навык, потому что в пределах 3-4 дптр глаз обычно сам настраивается автофокусом, и при наблюдении одним глазом даже не замечает разницы.

Обычно я делаю так. Закрываю правый глаз и смотрю левым как бы задумчиво-вдаль (у меня лёгкая дальнозоркость: лично я совершенно комфортно чувствую себя в очках +1 и хорошо вижу даль, а для чтения неплохо бы +2. Хотя и с 30 см я могу видеть без очков совершенно резко, но уже с напряжением, а с 25 см - уже на пределе). Настраиваю на резкость левую трубу исключительно центральной фокусировкой. Потом так же правую, но индивидуально. Потом смотрю обеими глазами на какую-нибудь яркую звезду или фонарь, двигаю фокус туда-сюда и глаза скашиваю, чтобы изображение специально двоилось. Добиваюсь того, чтобы зафокалы либо предфокалы в правом и левом глазу были одинаковыми.

Соосность когда-то регулировал. Бинокль у меня ЗОМЗ 20х60 весьма бывалый: и падал об асфальт, и тонул в море, и я его развинчивал, чистил, сушил, и эпоксидкой фиксировал (когда после падения на асфальт оказалась сорвана тонкая алюминиевая резьба, на которой коническая труба одного из объективов вкручивается в корпус призменной системы). Не знаю, как там у немцев и китайцев, а у нашего совкового ЗОМЗа (бинокль 1983-го года выпуска) соосность труб регулируется за счёт поворота эксцентричных оправ, в которых запрессованы объективы.

Ещё бывает такая дрянь как люфт центральной системы фокусировки, из-за которой окуляры просто болтаются взад-вперёд и могут самопроизвольно расфокусироваться. Обычно это лечится более тугим затягиванием одного винтика, но до него надо добраться.

• Сергей Молочков
Спасибо Всем за помощь!
Вот на днях приладил сей бинокль к Az-3 с помощью L-адаптера. и что вы думаете??? При взгляде в окуляры с расстояния 10см на горизонтальную линию (крыша дома напротив) обнаружил, что линии не совпадают. В левом окуляре ниже!!!
Отнес бинокль обратно в магазин, сказал, что не съюстирован. Они без проблем взяли его, но менять или возвращать деньги отказались, так это - оптика, а она не подлежит обмену. В общем, отправили его в сервис в Москву. Сказали, что в течение месяца вернут. Будем ждатьс....

Оффлайн Анатолий Баскаков

• Благодарностей: 85
  • Счастье не надо искать – им надо жить !
    • Skype - anatbaslive
    • Сообщения от Анатолий Баскаков
    • Статьи, написанные Анатолием Баскаковым
Поэтому для качественной юстировки необходимо наглухо закрепить одну из половинок и вращая второю добится по безконечно удалённым предметам (при помощи юстировочных элементов) полного сохранения границ видимого поля по контрольным точкам и только после этого юстировать ось второй трубки. Это сложно, но только после этого бинокль можен считаться отъюстированным. Успехов!

Спасибо за конкретику!
Мицар ТАЛ-1, BKP2001 на HEQ5 pro, ED100 на  Vixen porta, ШК 150мм, Canon 400Da, Meade DSI

Оффлайн vasiaterm

• Новичок
  • *
    • Сообщения от vasiaterm
[----]... оптика не подлежит обмену??? Что за фигня? Я бы письмо управляющему накатал с требованием выдать письменный ответ...
Производим платежные терминалы по индивидуальному заказу.

Оффлайн Zikbol

• Благодарностей: 51
  • ...отдадим в деканат Раечке...
    • Сообщения от Zikbol
Отнес бинокль обратно в магазин, сказал, что не съюстирован. Они без проблем взяли его, но менять или возвращать деньги отказались, так это - оптика, а она не подлежит обмену. В общем, отправили его в сервис в Москву. Сказали, что в течение месяца вернут. Будем ждатьс....
В любом случае вам могут дать на замену попользоваться другим, подобным, биноклем на время нахождения вашего в сервис центре, вернее с того времени как они взяли его у вас и до того как отдали. Это ведь их вина, что оптика не соответствует заявленным качествам.

Впрочем да, не жить нам в цивилизованой стране из-за того, что не требуем исполнения цивилизованых норм. :-\
ТАЛ-1(Мицар):130/900:АХ90/900:АХ80/400:ED72/420:МТО-62/500;ЗТ45х30
7х50:8х40:12х50:11х75
ПНВ-окуляр поколения 1+

Оффлайн Nazar

• Благодарностей: 152
  • Дорогу осилит идущий! +7978-847-29-47
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Nazar
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
Когда отдадут бинокль из сервиса, посмотрите с расстояния 20-30 см на выходные зрачки, они должны быть одинаковые и симметрично расположенные.
Иначе - разъюстировка.
https://vk.com/astrotourist   Astrotourist_info

• Сергей Молочков
Здравствуйте, уважаемые. Значит, позвонили мне сегодня из фто-ру, сказали, что мой бинокль прибыл из Москвы из сервис-центра "Сивма" и я могу его забрать. Я, не долго думая, отправился в фото-ру. Там мне вручили коробку с моим биноклем и бумаги из сервиса. Стал читать и оболдел!!! Написанно, что заявленное мной несовпадение оптических осей (разъюстировка) не выявленна, что бинокль полностью исправен и пригоден к использованию, что в ремонте не нуждается. Я извинился и отправился домой, где положил бинокль на горизонтальную поверхность, отрегулировав межзрачковое расстояние, и стал смотреть в окуляру обоими глазами с расстояния 25-30 см. Замечаю, что выходной зрачок правого окуляра расположен точно по центру линзы, тогда как слева, выходной центр смещен кнаружи и немног вниз относительно центра линзы. :o  ??? Ничего понять не могу!!!!  :-\ Еще заметил, что объективы вкручены не одинаково. Такое впечатление, что на левой трубе объектив вкручен на один оборот резьбы глубже правого. Или так может быть ??? Ничего понять не могу  :'( Или объективы должны быть вкручены одинаково???
А может это у меня глаза кривые???  
Потом посмотрел расслабленными глазами с расстояния 15-20 см в окуляры на далекий объект (фонарь), постарался расслабить глаза так, чтоб оба выходных зрачка слились в один. При это м изображение двоилось, то есть два изображения фонаря, расположенные по диагонали.
Господа!!! Что мне делать??? Модет эт у меня глаза косые и кривые, а может я что-то не так делаю, может не так как-то проверяю и смотрю??? А может это в СЦ "Сивма" посто не захотели заморачиваться с бесплатным гарантийным ремонтом??? ПОДСКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!!!
« Последнее редактирование: 15 Дек 2009 [00:21:25] от Sergey in sky »

Оффлайн Gleb2005

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Gleb2005
у меня несколько биноклей. От некоторых глаза вообще не устают. Другие нагружают глаза что те болят потом. Короче, нельзя покупать бинокль не посмотрев в него ещё в магазине. я искал себе бинокль так: просил подать мне его с витрины, затем подходил к окну и смотрел в даль. Затем смотрел в свой проверенный бинокль (от которого глаза не устают), затем опять смотрел через новый в даль... таким образом ищем бинокль, от которого глаза не устают.

вот фото бинокля от которого вообще глаза не болят:

а вот фото бинокля этой же фирмы, но глаза напрягаются просто жесть:
« Последнее редактирование: 02 Авг 2016 [14:00:43] от Gleb2005 »
Canon 10x30 IS II; Nikon aculon 7x50, Pentax DCF CS 8x42, Pentax AD 8x25, Veber Omega 16x50; для астро-фото:Canon 100D (объектив Tamron 300мм)

Оффлайн mikon76

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
Я сдавал не раз бинокли и телескопы обратно в магазин. Тоже пытались впарить мне, что они не подлежат возврату. Сунул закон о ЗПП, вопрос был снят (про бинокли и телескопы там ни слова).
Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн Trebron

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Trebron
Покупайте дистанционным способом, а не лично в магазине, тогда даже обосновывать возврат не придется.
Ньютон 200/1000, Olimpus 12x50

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 121
    • Сообщения от Kolya21
Скорее всего левый канал у вас и не в порядке.Должно быть ровно по линии и сами линии параллельны.И зрачок в центре.Скорее всего они его не проверяли даже.Кому охота бесплатно.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев

Нет-нет. Это не из-за астигматизма. У меня астигматизм, и проблем с исправленными биноклями не возникает. Во всяком случае во время наземных наблюдений. Для устранения каких-либо эффектов астигматизма смотрю в очках, которые сделаны с учетом оного.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Trebron

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Trebron

Нет-нет. Это не из-за астигматизма. У меня астигматизм, и проблем с исправленными биноклями не возникает. Во всяком случае во время наземных наблюдений. Для устранения каких-либо эффектов астигматизма смотрю в очках, которые сделаны с учетом оного.
Сомневаюсь, что почти через семь лет проблема еще актуальна. :D
Ньютон 200/1000, Olimpus 12x50

• Сергей Молочков
Сомневаюсь, что почти через семь лет проблема еще актуальна. :D
+1 ;)