A A A A Автор Тема: Строить Строить Строить  (Прочитано 1390 раз)

Оффлайн HansSibertАвтор темы

• Благодарностей: 51
  • Интересные вещи интереснее неинтересных.
    • Сообщения от HansSibert
Строить Строить Строить
« : 17 Ноя 2009 [23:31:59] »
Доброго времени суток уважаемые любители астрономии. Этой наукой заинтересовался еще в детстве, практически же увлекаюсь не очень давно ;)  появилась труба "турист - 3", практически сразу навеялась иллюзия о "боольших увеличениях" :) нашел в нете схему перестановки оборачивающей системы, вроде получилось 80 кратное :) Собрал нехитрую монтировку с механизмом крепления трубы и поворота по вертикали ( по горизонту кручу монтировку). По прошествии небольшого времении понял что рискую остаться без здоровой шеи при наблюдении обьектов в зените :) и примастрякал обораивающее зеркало 45 град. между об. системой и окуляром. Теперь задумался о постройке полноценного телескопа,  и соответственно ниже излагаю свои вопросы:
1 с чего начать в принцепе?
2 что лучше шлифовать зеркало или купить готовое. Если купить то у кого

Вроде все пока, много спрашивать сразу тоже плохо)))

Кстати зеркало на трубу по незнанию на тот момент вырезал из обычного зеркала с внутренним алл. извлеченного из пудренницы жены :) ;D - изображение двоиться  :(

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 585
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Re: Строить Строить Строить
« Ответ #1 : 17 Ноя 2009 [23:56:17] »
1) С прочтения вот этой книги от корки до корки:
http://www.astrolib.ru/library/17.html

2) Пункт 1) поможет в том числе и определиться с ответом на пункт 2)  ;)

Это не только "библия" отечественного народного телескопостроения (наряду с Навашиным) но и своеобразный "фильтр". Новички после этого совета как бы разделяются на 3 категории:

1) Не осилил, пробежал глазами, испугался сложностей. "Скажу на форуме, мол, читал, а всё что нужно спрошу по ходу".
 - Купить готовый телескоп.

2) Прочитал с интересом, но испугался процесса, не имею домашней/гаражной мастерской или "угла".
 - Купить оптику и делать добсон "на коленке", вполне реально.

3) Зачесались руки, ищу заготовку, а пока - что ещё можно почитать?
 - Тереть, полировать, строить, получать удовольствие от процесса и тройное - от результата!

Желаю удачи!!!
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2009 [00:14:02] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #2 : 17 Ноя 2009 [23:59:50] »
Раз Вы с Волгограда, возможно стоило сразу поискать земляков - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,23606.0.html - на форуме помогут советом, а земляки могут и практически.
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Оффлайн CyberZer

• Благодарностей: 3
  • 68°36'18"N, 31°47'44"E
    • Skype - cyberzer1
    • Сообщения от CyberZer
« Ответ #3 : 18 Ноя 2009 [00:38:48] »
Доброго времени суток уважаемые любители астрономии. Этой наукой заинтересовался еще в детстве, практически же увлекаюсь не очень давно ;)  появилась труба "турист - 3", практически сразу навеялась иллюзия о "боольших увеличениях" :) нашел в нете схему перестановки оборачивающей системы, вроде получилось 80 кратное :) Собрал нехитрую монтировку с механизмом крепления трубы и поворота по вертикали ( по горизонту кручу монтировку). По прошествии небольшого времении понял что рискую остаться без здоровой шеи при наблюдении обьектов в зените :) и примастрякал обораивающее зеркало 45 град. между об. системой и окуляром. Теперь задумался о постройке полноценного телескопа,  и соответственно ниже излагаю свои вопросы:

Кстати зеркало на трубу по незнанию на тот момент вырезал из обычного зеркала с внутренним алл. извлеченного из пудренницы жены :) ;D - изображение двоиться  :(
Привет! Те же вопросы и у меня.))) Недавно раздобыл убитого "Туриста-3",реанимировал его,собрав оборачивающую систему из одинаковых по силе линз из обьективов от двух фотоаппаратов "Смена 8М",намучился с подбором колец,коллектив был убран,добился увеличения примерно 6о-х,правда угол зрения сократился,и изображение темнее стало.Насчёт того с чего начать,если располагаешь средствами,то покупай телескоп,насчёт зеркала-кажется проще купить,чем не имея опыта изводить стекло.Считаю,чтобы создать зеркало,то нужно вживую увидеть,как его изготовляют,и понять всю технологию в тонкостях!
ЗЗТ 20х50,Мицаровская монти,Синта SW SК 1021 OTAW,AZ-3(мобильный вариант для SW),БПЦ 8х30,в перспективе 10" Ньютон

« Ответ #4 : 18 Ноя 2009 [00:43:16] »
cosmonaut Большое спасибо за ссылку!!! :)

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #5 : 18 Ноя 2009 [00:44:42] »
Доброго времени суток уважаемые любители астрономии. Этой наукой заинтересовался еще в детстве, практически же увлекаюсь не очень давно ;)  появилась труба "турист - 3", практически сразу навеялась иллюзия о "боольших увеличениях" :) нашел в нете схему перестановки оборачивающей системы, вроде получилось 80 кратное :) Собрал нехитрую монтировку с механизмом крепления трубы и поворота по вертикали ( по горизонту кручу монтировку). По прошествии небольшого времении понял что рискую остаться без здоровой шеи при наблюдении обьектов в зените :) и примастрякал обораивающее зеркало 45 град. между об. системой и окуляром. Теперь задумался о постройке полноценного телескопа,  и соответственно ниже излагаю свои вопросы:

Кстати зеркало на трубу по незнанию на тот момент вырезал из обычного зеркала с внутренним алл. извлеченного из пудренницы жены :) ;D - изображение двоиться  :(
Привет! Те же вопросы и у меня.))) Недавно раздобыл убитого "Туриста-3",реанимировал его,собрав оборачивающую систему из одинаковых по силе линз из обьективов от двух фотоаппаратов "Смена 8М",намучился с подбором колец,коллектив был убран,добился увеличения примерно 6о-х,правда угол зрения сократился,и изображение темнее стало.Насчёт того с чего начать,если располагаешь средствами,то покупай телескоп,насчёт зеркала-кажется проще купить,чем не имея опыта изводить стекло.Считаю,чтобы создать зеркало,то нужно вживую увидеть,как его изготовляют,и понять всю технологию в тонкостях!
Если бы Ньютон думал так же, не было бы сейчас системы Ньютона ;)
Вся технология написана у Сикорука и Навашина. Этого для начала более чем предостаточно!
Глаза боятся , а руки делают ;)

Цитата
cosmonaut Большое спасибо за ссылку!!! Smiley
Всегда пожалуйста, хоть сами мы новички ;D
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

« Ответ #6 : 18 Ноя 2009 [00:49:56] »
На счет Ньютона не спорю) Хочу всетаки довести до ума туриста - тобишь найти нормальное зеркало или призму. А то нехорошо как то получается одно бросать, за другое хвататься 8)

Оффлайн Сергей 1951

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Сергей 1951
« Ответ #7 : 23 Ноя 2009 [16:52:28] »
Многое зависит от глубины кармана. Но, даже если средства позволяют купить что-то серьезное, без рукоделия в любительской астрономии просто не обойтись, причем это постоянный процесс. Поэтому предлагаю начать с самоделки. Если это испытание не отобьет желание к астрономии, дальше жизнь покажет каким путем идти - копить деньги и покупать что-то фирменное или строить свое, но более мощное и качественное.
Все мое со мной

Оффлайн yankist

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от yankist
« Ответ #8 : 24 Ноя 2009 [22:41:43] »
В принципе, свое - и в руках держать приятней, и не трусишься за каждый миллиметр, ибо знаешь механизм весь досконально.

Оффлайн Александр2009@

• Благодарностей: 21
  • ТАЛ-100RS на МТ-3S
    • Сообщения от Александр2009@
« Ответ #9 : 25 Ноя 2009 [09:17:21] »

Лучше купить готовое... Моё мнение.  У Новосибирского приборостроительного завода и зеркала и объективы продают... и обораивающее зеркало 45 град тоже там же.... :-[
Чистого неба!

« Ответ #10 : 26 Ноя 2009 [11:48:07] »

Лучше купить готовое... Моё мнение.  У Новосибирского приборостроительного завода и зеркала и объективы продают... и обораивающее зеркало 45 град тоже там же.... :-[

Спасибо, а почему    :-[;)

Оффлайн КК

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от КК
« Ответ #11 : 26 Ноя 2009 [12:11:50] »
Теперь задумался о постройке полноценного телескопа,  и соответственно ниже излагаю свои вопросы:

Могу продать новое (лежит невостребованное) 150 мм НПЗ-ное зеркало с фокусом 1200 мм в оправе + паук и диагоналка.
Ньютоны (homemade): добсон 400/2070, БПЦ 15х50

Оффлайн Александр2009@

• ТАЛ-100RS на МТ-3S
« Ответ #12 : 26 Ноя 2009 [13:43:14] »

Спасибо, а почему    :-[;)

Ну на мой взгляд так затрат меньше будет, и геморроя с изготовлением, придания формы, да и ещё не дай бог запороть заготовку во время шлифовки...... а Так купить качественную параболу заводского изготовления, я бы поступил так... Хотя я поступил ещё проще, купил скоп готовый. С хорошо юстированной оптикой, качественным фокусёром... ох и удовольствия я получил!!! Оптика Новосибирского приборостроительного завода меня вполне устроила, я своим ТАЛ100RS вполне доволен!
Чистого неба!

Оффлайн КК

• Сообщения от КК
« Ответ #13 : 26 Ноя 2009 [13:50:50] »
Если человек хочет почесать руки зачем ему покупной скоп? Если руки растут оттуда откуда надо, то выйдет по-крайней мере не хуже заводского.

Оффлайн Александр2009@

• ТАЛ-100RS на МТ-3S
« Ответ #14 : 26 Ноя 2009 [14:06:42] »
Если человек хочет почесать руки зачем ему покупной скоп? Если руки растут оттуда откуда надо, то выйдет по-крайней мере не хуже заводского.
А я и не спорю! Это лишь моё мнение. Всё зависит от возможностей!
Чистого неба!

Оффлайн КК

• Сообщения от КК
« Ответ #15 : 30 Ноя 2009 [06:28:25] »
2 HansSibert Посмотрите личку

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 585
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #16 : 30 Ноя 2009 [09:14:18] »
   Есть любители рыбной кухни, но не все из них любители рыбалки. Универсального ответа на вопрос "что лучше - пойти на рыбный базар, или съездить на рыбалку?" сами понимаете, быть не может. ;)

Само по себе телескопостроение очень увлекательный процесс и тоже затягивает. Экономии практически не будет, разве что если уже есть хорошо оборудованная мастерская с кучей полезного хлама. Иначе на мелочах, материалах, докупке инструментов, и пр. набежит. И всё равно экономическая выгода в основном в растяжении затрат во времени.
   Прямая выгода может быть лишь при постройке ОЧЕНЬ большого скопа, либо с особенностями оптической схемы и конструкции "под себя" (астрограф, планетник и т.п.)

Еще раз советую прочтите Сикорука и Навашина. У них в очень увлекательной форме расписан процесс. После прочтения сразу поймёте, "чешутся" ли руки строить или проще купить. Даже если решите купить, базовые знания об устройстве и работе инструмента очень помогут потом в его юстировке, доводках и пр.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.