A A A A Автор Тема: Выжатый лимон  (Прочитано 14942 раз)

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
Re:Выжатый лимон
« Ответ #60 : 30 Ноя 2004 [21:42:23] »
Об этой угрозе и этих братьях мы с мамочкой часто думаем, сидя вечером на диване и глядя в сторону окна. А главное - о том, доживем мы с ней до этого или нет?..
Держитесь бодрее!
Издревле говорено: "Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет...."...... время лимона. ;)
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

jiminy

• Гость
« Ответ #61 : 01 Дек 2004 [17:45:40] »
Держитесь бодрее!
Издревле говорено: "Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет...."...... время лимона. ;)

Цитрус - не трус!

Fatal Error

• Гость
« Ответ #62 : 19 Дек 2004 [11:14:08] »
Совершенно неожиданно наткнулся на антикурительном форуме на весьма поучительное письмо. Не знаю, подходит ли по теме, но все же рискну привести целиком. Автор - некто Alien, вероятно, лет двадцати. Хочу детям своим распечатать.

Вот уже поздний, можно сказать ранний час, а я еще бодрствую. а причинами являются сбитый режим, особенно после болезни, и беспросветное раздолбайство и безответсвенность. Вот сидел тут, анекдоты читал - захотелось пива - сходил, взял только одну бутылочку (!), про сигареты почему то не подумал даже, хотя раньше брал бутылочки 3 и пачку сигарет - для лучшего сна.
Сейчас ограничился одной бутылкой, потому как пива не пил уже наверно дней 10 и забыл, какого оно вкуса. Оказалось вкуса пива.

Вот решил че-нить умное запостить... сейчас соображаю что.

Вообще, можно поговорить про наш форум чуток....

Я вообще такой человек, что люблю пописАть всякое, обычно бестолковое, а после пивка, так вообще...

Вот недавно по психологии пришлось заглянуть в литературку на тему "психология малых групп", выходит вот наша тусовка некурящих - тоже малая группа. Но в чем ее суть? Попытаемся разобраться. Вообще, я печатаю быстро с некоторым количеством опечаток, так что прошу меня простить за это.... И еще соображения ниже - сугубо ИМХО, никаких личных обид... готов согласиться, что некоторые выводы - спорны.

Зачем людям, которые бросили курить уже давно, для которых ломки и жгучее желание покурить - лишь слова, которые остались в их памяти далекими прошлыми проблемами, сидеть на этом форуме и что-то писать? понятно, их что-то тут держит... но что? и зачем?

все начиналось давным-давно. я был ребенком не очень счастливым, хотя многим тогда это казалось раем. Я имел компьютер наверно лет с 5. То есть уже целых 15 лет. поэтому так или иначе по жизни мне приходилось сталкиваться с разными людьми, связанными с компами, общаться с любителями этого дела, любителями инета тоже...
Первый раз про ФИДО я услышал лет наверно 8 назад, мне его показали.... тогда это казалось каким-то непонятным, чем то нееестественным. потом я учился в школе с фидошниками. если человек в этом сидел глубоко - было видно сразу, чел явно выделялся. специфичность. самого главного фидошника так и звали - Спец.
потом наблюдал, как мой лучший друг постепенно познает ФИДО. человек изменился, причем далеко не в лучшую сторону... хотя он еще был стойким парнем... Но в чем фишка, я тогда не понимал.

Потом была работа в компьютерном клубе. Это было наверно в июле 2002. тогда это началось. я с моим лучшим другом пришел в компьютерный клуб админами первый день. все казались такими солидными... не какая-то гопота, солидные, умные люди... поработав, я убедился, что многие из них пьют пиво не хуже меня... хотя все были старше года на 3-6. для меня, 17-летнего пацана, это было солидно. потом я понял, что интеллектуального в этой работе ничего нет. тупая рутина. чисто для 17-летних пацанов. но почему солидные ребята там сидели, я не понимал.
у них были аськи, форумы... общение. потом был Комбатс. кто не в курсе, игра такая... combats.ru. изначально, когда я пришел в игру, там все только начаналось, был 1 город... все просто, но в новинку. так я потерял почти год своей жизни, то есть с августа по апрель где-то я не жил, а существовал: часами играл в это, а остальное время думал, какой топор мне купить, и как мне сбагрить дурацкий шлем своего главы клана. вообщем полная [----]. А нахрена?
интересный вопрос. возможно потому, что там я был кем-то солидным, бойцом какого-то там 5-6 уровня, у которого были псевдо-друзья, псевдо-жена, псевдо-крутизна. даже псевдо-секс с женой был. супер просто. там я себя чувствовал крутым чуваком. но потом благо настоящие друзья мне глаза открыли, и я ушел оттуда. с тех пор, несмотря на то, что я по своей работе / увлечениям / учебе часто бываю в интернете (у меня АДСЛ и часто онлайн в аське), никакие инет-игры, конференции и прочее меня не затягивает. а почему? а потому: мне 20 лет. я допустим (!) могу выжать с груди на раз 80 кг, могу написать прогу на перле, на пхп... могу постоить сарай, могу проехать на мотоцикле 300 километров подряд. могу проплыть километр минут за 20. для меня, допустим (!), это нормально. мне кажется это хорошо. а мне приходится общаться с каким-нибудь задротом лет 15, которому маманя купила компьютер, который кроме него ничего не видел в жизни и не умеет. он не может ничего из этого. но будет доказывать, что он круче. и я буду спорить. я буду тратить нервы на уродов.
поэтому все эти игры не для меня. почему я слабее какого-то ублюдка с молоком у рта, потому что он в жизни ни $$$ не делает, а тока играет, и у него какой-то там меч круче моего? ну это нафиг... из тех же соображений и конференции... не люблю тех, кто выпендривается. в жизни все подругому. выпендрился - изволь доказать наглядно.
а люди, которым слабо что-то доказать другим, или имеющие интеллект на уровне табуретки - вот они сидят в этих играх и конфах. ну и есть класс людей, которые работают за компом, и им часто нечего делать. бывает. это конечно не про них.

так что всегда не любил подобные мероприятия... я был на анимках, фидошных тусах.... видел людей, про которых говорили - это крутой чел, который обсирает всех и вся. такой крутой критик, циник. просто герой. а потом наблюдаешь, как крутой циник, ростом 150 и весом в 40кг, молча пролучает в хлебало от кого-нить. потому что впервые в жизни в свои 13 лет, выпив балтику 0, за$$$нулся на кого-нибудь из своих же в реале...

видел я тут, что поднимался вопрос об ответе за свои слова. мне кажется, это конечно прально. иначе все прикрываясь анонимностью, будут поливать говном других.
а лучше в этом просто не участвовать. чтобы не было потом мучительно больно (ц).
вот моя позиция.

поэтому многие-инет общества - очень специфические, не для меня.

имхо, встречи в реале - вещь хорошая. сразу видна цена человека. поэтому я изъявил желание побывать на ближайшей встрече в питере. хотя если честно, не очень представляю, как я себя буду чувствовать в компании взрослых семейных людей...

теперь о сути. наш форум. наша малая группа. тут у людей цель более разумная, чем показать, у кого виртуальная писька длинее (про игры). поэтому отоношусь сугубо положительно. да и люди здесь все как один цивильные, сдержанные и культурные.
это не может не радовать.
так что я вообщем то надеюсь, что так и будет дальше... (в этом месте пьем...)

надеюсь, что это лишь электронный вариант реальных отношений между людьми, который будет поддерживаться реальными встречами.
и люди сдесь тусуются потому, что им нравится общаться, а не потому, что они обижены жизнью и здесь хотят заслужить какой-то респект, которого не заслужить уже в реале.

ну и наконец, призываю Вас всех к культуре в общении. ведь никому не хочется сознавать, что он выпендривается и унижает других, потому в жизни он неудачник? думаю да...

вообщем, будем  

З.Ы. никому не в обиду

З.З.Ы. администрация мне за пропаганду не проплачивала
http://nosmoking.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=2685&start=45
« Последнее редактирование: 19 Дек 2004 [13:24:53] от Самодуров Владимир »

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #63 : 19 Дек 2004 [13:32:50] »
Убрал в предудущем посте маты. А по сути - самому не раз подобное в голову приходило. Коротко, не развивая:
а) ответственность за свои слова у хамов на данном форуме - 0. В отличие от людей с нормальными мозгами и понятиями о морали. Посему, стоит одному такому .... начать выкобениваться, как остальным справиться с ним - нет никакой возможности без помощи модераторов и администрации. В жизни - не так. В реале люди все же привыкли отвечать за свои слова хоть как-то...
б) а вообще все эти форумы, даже самые лучшие - натуральный наркотик! Человек для того родился, чтобы в этой жизни что-то сделать. А когда все силы уходят на треп о том, как ты это делаеть собрался - сие не есть вполне нормально. Надо ограничивать себя в этом тусовании поэтому, имхо.  И использовать форум только для решения своих проблем - консультаций, советов, информации, организации сообщества. И прочих созидательных вещей.  Как только все вырождается во флуд - все, пошел наркотический сеанс...  :P
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Fatal Error

• Гость
« Ответ #64 : 19 Дек 2004 [14:11:05] »
Убрал в предудущем посте маты.

Зря.

Тогда уж можно было бы заменить мечи на телескопы. Смысл тот же.

matsur

• Гость
« Ответ #65 : 19 Дек 2004 [17:13:31] »
  Хорошо сказал парень. В самую точку. Точнее не скажешь.
Самое плохое - это когда привыкаешь к людям. Появляются какие-то дружеские чувства, презрение к тем, кого за порядочных людей не считаешь. А ещё можно влюбиться до тотального затмения рассудка и самолично остановить стрелки часов в самой середине оного... Mожно переоценить некоторые ценности, измениться в какую-то сторону и даже поломать и разрушить привычный устой жизни.
 Почему это происходит? У каждого по-своему. Кто-то ощущал полное одиночество, когда находишься даже среди друзей и в разгаре какое-то совсем негрустного мероприятия? Я думаю, что именно это, иногда не осознаваемое человеком одиночество, тянет человека в какое-то виртуальное сообщество, где сознание может подретушировать истину в тех оттенках, которых так не хватает в реальной жизни.
  Оно-то понятно, что многое - это бред, порождённый измученным сердцем. Мираж. Мы ходим по улицам, улыбаемся друг другу, иногда мы вежливы, иногда неприкрыто грубы. Но в каждом есть какое-то его горе или проблема, которое себе самому кажется самым важным и главным в этом мире вопросом. И с которой абсолютно не с кем поделиться, потому что никто не поймёт, а просто в лучшем случае скажет автоматически затёртые и не новые слова утешения. Или же плюнет в душу. Виртуал скрашивает реальность. Кажущаяся безопасность позволяет сказать человеку, которого никогда в глаза не видел, такие откровения, которые никогда бы никто не услышал даже из ближайшего окружения в реале. Всё это очень сложно. И просто одновременно. А люди делятся на тех, кто сам себе усложняет или упрощает.

Оффлайн Crio

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Crio
    • Monochrome life
« Ответ #66 : 19 Дек 2004 [18:44:33] »
Убрал в предудущем посте маты.

В следующий раз сообщения, содержащие нецензурную лексику, будут удаляться целиком и без предупреждений.

Цитата
... мне 20 лет. я допустим (!) могу выжать с груди на раз 80 кг, могу написать прогу на перле, на пхп... могу постоить сарай, могу проехать на мотоцикле 300 километров подряд. могу проплыть километр минут за 20. для меня, допустим (!), это нормально. мне кажется это хорошо. а мне приходится общаться с каким-нибудь задротом лет 15, которому маманя купила компьютер, который кроме него ничего не видел в жизни и не умеет. он не может ничего из этого. но будет доказывать, что он круче. и я буду спорить. я буду тратить нервы на уродов.
поэтому все эти игры не для меня. почему я слабее какого-то ублюдка с молоком у рта, потому что он в жизни ни $$$ не делает, а тока играет, и у него какой-то там меч круче моего? ну это нафиг... из тех же соображений и конференции... не люблю тех, кто выпендривается. в жизни все подругому. выпендрился - изволь доказать наглядно.
а люди, которым слабо что-то доказать другим, или имеющие интеллект на уровне табуретки - вот они сидят в этих играх и конфах. ну и есть класс людей, которые работают за компом, и им часто нечего делать. бывает. это конечно не про них.

так что всегда не любил подобные мероприятия... я был на анимках, фидошных тусах.... видел людей, про которых говорили - это крутой чел, который обсирает всех и вся. такой крутой критик, циник. просто герой. а потом наблюдаешь, как крутой циник, ростом 150 и весом в 40кг, молча пролучает в хлебало от кого-нить. потому что впервые в жизни в свои 13 лет, выпив балтику 0, за$$$нулся на кого-нибудь из своих же в реале...

По поводу процитированного сообщения товарища с другого форума: как-то это уж слишком однобоко. И каким-то убожеством отдает, ИМХО.

ответственность за свои слова у хамов на данном форуме - 0. В отличие от людей с нормальными мозгами и понятиями о морали. Посему, стоит одному такому .... начать выкобениваться, как остальным справиться с ним - нет никакой возможности без помощи модераторов и администрации. В жизни - не так. В реале люди все же привыкли отвечать за свои слова хоть как-то...

Вот с этим, пожалуй, соглашусь. В реальной жизни люди в среднем ведут себя более адекватно.
Собираю ночью травы
И варю из них отравы

Grigorich

• Гость
« Ответ #67 : 19 Дек 2004 [18:58:32] »
> а) ответственность за свои слова у хамов на данном форуме - 0. В отличие от людей с нормальными мозгами и понятиями о морали. Посему, стоит одному такому .... начать выкобениваться, как остальным справиться с ним - нет никакой возможности без помощи модераторов и администрации. В жизни - не так. В реале люди все же привыкли отвечать за свои слова хоть как-то...

Володя. Огласи список хамов, пожалуйста.
Модеpатоpы и их помощники. Поучаствуйте также в этом опpосе.

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
« Ответ #68 : 19 Дек 2004 [21:01:06] »
Джекилы Хайды.   :P
« Последнее редактирование: 20 Дек 2004 [15:54:09] от Самодуров Владимир »

Оффлайн Анатолий_М

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Анатолий_М
« Ответ #69 : 20 Дек 2004 [10:43:30] »
Рустам,ксти,ты тоже попал в самую точку. На самом деле,люди,кто уходят с головой там во всякие,форумы,чаты и прочую сетевую муть,это люди,у которых возможно,есть какие-то проблемы или маленькие неувязочки в жизни и которые находят либо кого-то,кто тебя поймет и как-то поддержит,хоть и виртуально...Даже некоторые не хотят выходить из сети,чтоб в этой лагуне остаться. В реале же,получается совсем всё не так как в сети. Как было подмечено в сообщении товарища Fatal Error...в реале совсем все другие и не такие крутые,как кажуться в сети ;D

Оффлайн vy

• Сообщения от vy
    • Астрономический атлас
« Ответ #70 : 20 Дек 2004 [11:14:28] »
Ребята, нет никакого виртуала. Виртуал не в Сети, а в головах.  Сеть- это продолжение реальности. И это всего лишь средство связи, такое же, как телефон или бумажная почта и хранилище информации, как библиотека. Просто это средство настолько универсально, что создаёт иллюзию присутствия в некоем виртуальном мире. Но это только иллюзия. Все персонажи реальны, просто они либо врут о себе, либо говорят правду.
"Праядрь составляет основу ядра водорода и прочих основиц, а в более тяжёлых ядрах присутствует также и незарядь."

Оффлайн Lynn

• Сообщения от Lynn
« Ответ #71 : 20 Дек 2004 [11:59:48] »
Цитата:
"просто они либо врут о себе, либо говорят правду.  

Я бы добавил: они либо врут для себя, либо говорят  правду.  ;D

Оффлайн Анатолий_М

« Ответ #72 : 20 Дек 2004 [12:12:20] »
Владимир я с вами не соглашусь. Это не продолжение реальности,это совсем другое. В сети могут быть все кем угодно и кого угодно из себя строить. Если у человека есть какая-то проблема,или же что-то такое,что ему не хватает...и если он это недостающее находит в форумах,аське,чатах и т.д. ему может просто башню снести на этой почьве. Поскольку в сети,человек может быть кем угодно,могут и приласкать и дать то недостающее,что не хватает в реале,но тем не менее,это будет виртуал. Поэтому в сети полно вранья и не правды и многие на неё ведуться и ведуться в силу того,что им чего-то нехватает в жизни. Это так же,почему многие заводят себе любовников и любовниц,ведь не от жизни хорошей,а от нехватки чего-то.

jiminy

• Гость
« Ответ #73 : 20 Дек 2004 [15:13:25] »
По-моему, виртуализация есть магистральный путь развития земной цивилизации и "лжи" со временем будем не меньше, а все больше. Я думаю, это путь в тупик.

Оффлайн vy

• Сообщения от vy
    • Астрономический атлас
« Ответ #74 : 20 Дек 2004 [15:21:02] »
Толик, а в чём вы не согласны? Всё вы правильно сказали,и я ничего из этого не опровергаю. Просто считаю заблуждением представление об Интернете как о некоем "другом измерении" или "параллельном пространстве". Это всего лишь потоки информации между реальными людьми. Можно скрыть часть информации о себе, остаться анонимным или исказить, выставив себя не тем, кто ты есть на самом деле. Но в реальности  это ничего не изменит. Химера так и останется химерой. Если вы стырите деньги из банка в виртуале, к вам нагрянет вполне реальная полиция. А если вы назовёте себя в сети Наполеоном, то это будет лишь игра. Наконец, если реальный экскаватор перебъёт реальный кабель, то и виртуала никакого не будет.
То, что вы называете виртуальным миром полностью зависит от реальности и не обладает никакой самостоятельностью. Просто он облегчает обмен информацией и позволяет её манипулировать.
 Можно реально общаться с людьми, которых маловероятно встретить в реальности. Сокращаются расстояния, снимаются социальные условности. Это вполне реальное общение, хотя и несколько урезанное в силу технических особенностей. Если я вас буду видеть и слышать, то наше с вами общение вообще мало чем будет отличаться от реального.
Ещё можно много чего полезного и реального делать - вести бизнес, искать работу, учиться.
А то, что может крышу снести - это я согласен!  Но это если вестись на враньё и иллюзии. А если всерьёз воспринимать только достоверную информацию- всё будет нормально. Точно также можно свихнуться и на вещах не связанных с Интернетом - на деньгах, на азартных играх, на почве любви и секса, на автомобилях, толко с помощью Интернета до этого можно дойти быстрее и дешевле.
"Праядрь составляет основу ядра водорода и прочих основиц, а в более тяжёлых ядрах присутствует также и незарядь."

VladimirE

• Гость
« Ответ #75 : 20 Дек 2004 [15:32:58] »
Предыдущий пост есть истина !

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
« Ответ #76 : 20 Дек 2004 [16:11:22] »
Все же не согласен - виртуальность есть.
Во-первых, человек, создающий себе маски в Сети, тем самым часто конпенсирует какие-то качества своей натуры. Или пытается построить идеальную модель себя. Или выплеснуть, напротив, в маску всю дрянь из себя. Варианты могут быть разные. Но факт, что при этом и сам человек может измениться.
Во-вторых, многие просто настолько погружаются в свой параллельный мир, что чувствуют себя в нем комфортнее, чем в реальности.

Можно, разумеется, назвать это ложью или искажением информации. Но это - скорее вопрос терминологии. Я лично называю это театром. Если человек играет дополнительные ролди - то и на здоровье! Но зачем при этом в своих ролях на других канализировать свои канализационные стоки? Маски могут быть разные - но кому-то милы положительные типажи и маски, а кому-то - хамов и пакостников. Ну, видать, потребность такая у кого-то бывает...

Кстати, впервые задумался о всем этом еще году в 96, когда впервые вошел в Сеть и нашел пару страниц знакомых. И с удивлением заметил, что образ, отрисованный на страничке, и реальный человек - различаются часто, как небо и земля!
Устраивал еще несколько экспериментов - встречался в реале с людьми с форумов или авторами астросайтов. В целом, к радости и счастью, все примерно совпадает. Но были и отличия...

Сейчас, имхо, форумы все более эволюционируют в сторону реала - театральности все меньше, понимания, что форум - театр (точнее, был им  :( ) - все меньше.  :'( Мне лично жаль уходящей теплоты отношений, которые бывают только в период начала отношений и первой волны театрального романтизма. Уже почти все поголовно воспринимают Сеть как разновидность коммуникации между реальными людьми. И в этом, по-моему, есть и отрицательные стороны. В частности, у меня лично уже нет никакого желания сообщать на форуме подробности своей биографии, жизни, семьи, окружения, моих взглядов на жизнь и т.п. Зачем? Обязательно найдется среди нескольких сотен (тем более тысяч) людей несколько экземпляров человеческой породы, готовых прилюдно, на глазах сотен и тысяч свидетелей, оплевать все самое святое для тебя. А оно мне надо? Личное и сокровенное я теперь оставляю на близкий круг.

matsur

• Гость
« Ответ #77 : 20 Дек 2004 [16:13:54] »
По-моему, виртуализация есть магистральный путь развития земной цивилизации и "лжи" со временем будем не меньше, а все больше. Я думаю, это путь в тупик.

Лихо закручено - вообще ничего не понять. Наверное, у Вас высшее образование имеется. Вы бы подоходчивее для таких простых и сирых, как я. А то мозги в трубочку заворачиваются.

Оффлайн Анатолий_М

« Ответ #78 : 20 Дек 2004 [16:48:57] »
Личное и сокровенное я теперь оставляю на близкий круг.
И это правильно ;D

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
« Ответ #79 : 20 Дек 2004 [17:01:55] »
Почему это происходит? У каждого по-своему. Кто-то ощущал полное одиночество, когда находишься даже среди друзей и в разгаре какое-то совсем негрустного мероприятия? Я думаю, что именно это, иногда не осознаваемое человеком одиночество, тянет человека в какое-то виртуальное сообщество, где сознание может подретушировать истину в тех оттенках, которых так не хватает в реальной жизни.
  Оно-то понятно, что многое - это бред, порождённый измученным сердцем. Мираж. Мы ходим по улицам, улыбаемся друг другу, иногда мы вежливы, иногда неприкрыто грубы. Но в каждом есть какое-то его горе или проблема, которое себе самому кажется самым важным и главным в этом мире вопросом. И с которой абсолютно не с кем поделиться, потому что никто не поймёт, а просто в лучшем случае скажет автоматически затёртые и не новые слова утешения. Или же плюнет в душу. Виртуал скрашивает реальность. Кажущаяся безопасность позволяет сказать человеку, которого никогда в глаза не видел, такие откровения, которые никогда бы никто не услышал даже из ближайшего окружения в реале.
И вот представь, Рустам, что виртуал-то потихоньку исчезает... Исчезает его доверительность, душевность, напевность, самость...  :'(
А исчезает по нескольким причинам:
1) Большинство людей-неофилов Сети просто не понимают (что ярко продемонстирировал совими постами уважаемый мною Владимир Юрганов), что здесь - не реал! И тут свои правила игры. Во всяком случае - были. А теперь большинство юзеров форума воспринимают его как разновидность телефона. Чем и обедняют его значение.  :-\
2) Какая-то толика людей, пусть и малая в процентном отношении, надевает маски хамов-пакостников. Типа - щас поиграемся, а потом снимем. Неожиданно маски прирастают. К тому же "черные" маски обладают интересной особенностью - их очень трудно считать театральными. Такое у них свойство - слишком они "реальные". И - стоит завестись всего даже парочке хамов, как начинается процесс "криссталлизации" - раз есть реальный хам, то справиться с ним можно только вполне реальными угрозами - и пошли переходы на личности, чтобы осадить хама. Потом, глядя на вполне реальную борьбу осаждающего(-щих) с хамами, и остальные забывают про то, что на них - маски - и остальные. И виртуальность быстро пере-кристаллизуется в реальность. То есть данный форум уже просто клуб общения людей со сходными интересами. Всего лишь. Раньше он нес все же несколько бОльшую сакральность.

Все сказанное - разумеется, имхо.