ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Лишний искатель НПЗ у меня есть. Буду пробовать. А над компактным (и лёгким) гидом со светосилой 1/4...1/6 стоит поразмышлять. Может стоит приобрести Рубинар 4.5/300?
Цитата: Mikhail Nalivkin от 16 Ноя 2009 [18:36:04]Цитата: serega2007 от 16 Ноя 2009 [18:09:52] Крест или сетку в фокусе гида сделать подвижной с возможностью жесткой фиксации .R.O.F.LВсем, всем, всем! Кто ещё без креста в фокусе автогида? Ушёл ставить крест маркером на матрице, может и сетку - не решил ещё.+++
Цитата: serega2007 от 16 Ноя 2009 [18:09:52] Крест или сетку в фокусе гида сделать подвижной с возможностью жесткой фиксации .R.O.F.LВсем, всем, всем! Кто ещё без креста в фокусе автогида? Ушёл ставить крест маркером на матрице, может и сетку - не решил ещё.
Крест или сетку в фокусе гида сделать подвижной с возможностью жесткой фиксации .
Реальное светопропускание у Рубинара явно хуже f/4.5. И сложная конструкция. Вдруг там есть небольшие люфты оптических поверхностей? Стоит ли рисковать?
Ушёл ставить крест маркером на матрице, может и сетку - не решил ещё.
Цитата: Бизон от 16 Ноя 2009 [18:36:44]Лишний искатель НПЗ у меня есть. Буду пробовать. А над компактным (и лёгким) гидом со светосилой 1/4...1/6 стоит поразмышлять. Может стоит приобрести Рубинар 4.5/300?Реальное светопропускание у Рубинара явно хуже f/4.5. И сложная конструкция. Вдруг там есть небольшие люфты оптических поверхностей? Стоит ли рисковать?Мелкий светосильный рефракторчик - лучший внешний гид.P.S. однако, сам я от внешнего гида избавился окончательно в пользу внеосевика
А кто-нибудь пробовал в качестве гида "Рубинар 4.5/300" или "Рубинар 10/1000" ? Дело в том. что оба этих объектива уже у меня есть. Стоит ли присобачивать DSI II Pro к искателю НПЗ, или использовать один из этих Рубинаров?
Цитата: Бизон от 26 Дек 2009 [19:35:35]А кто-нибудь пробовал в качестве гида "Рубинар 4.5/300" или "Рубинар 10/1000" ? Дело в том. что оба этих объектива уже у меня есть. Стоит ли присобачивать DSI II Pro к искателю НПЗ, или использовать один из этих Рубинаров?Я пробовал. Для начала можно, но вообще не лучший вариант. У рубинаров не фиксируется задняя часть. Из-за этого возможно самопроизвольное проворачивание одной части относительно другой, а также провис.
Да, про проворачивание я как-то не подумал. А что касается провиса - ни за что бы не поверил, если бы это не сказал человек с опытом. Ведь конструкция очень компактная в осевом направлении.