A A A A Автор Тема: Дилемма- гид- внеосевик или отдельная труба?  (Прочитано 2553 раз)

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Лишний искатель НПЗ у меня есть. Буду пробовать. А над компактным (и лёгким) гидом со светосилой 1/4...1/6 стоит поразмышлять. Может стоит приобрести Рубинар 4.5/300?

Реальное светопропускание у Рубинара явно хуже f/4.5. И сложная конструкция. Вдруг там есть небольшие люфты оптических поверхностей? Стоит ли рисковать?

Мелкий светосильный рефракторчик - лучший внешний гид.

P.S. однако, сам я от внешнего гида избавился окончательно в пользу внеосевика  ;D

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
                 Крест или сетку в фокусе гида сделать подвижной с возможностью жесткой фиксации .
R.O.F.L
Всем, всем, всем! Кто ещё без креста в фокусе автогида? ;D
Ушёл ставить крест маркером на матрице, может и сетку - не решил ещё.
+++  ;D ;D ;D
                   Да ладно , Суть понятна . Не крест , так вся мотня , что там  на конце .
                   И вообще , Вам там хорошо под ясным небом . А у нас нетолько фото , а и просто посмотреть едва успеешь .
                   Ну ничего , пробьемся .
                           Успехов Вам , в Вашем , весьма сложном занятии !
                                                                                                                     Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Онлайн Pilgrim

• Благодарностей: 588
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Реальное светопропускание у Рубинара явно хуже f/4.5. И сложная конструкция. Вдруг там есть небольшие люфты оптических поверхностей? Стоит ли рисковать?

+1. Когда-то пробовал 3М-5А (сходная конструкция, и тоже МК) в качестве гида - были провисания на люфтах и на штатном креплении винтом (а кольца поставить подвижная часть не даёт). Лучше короткого рефрактора для внешнего гида ничего не придумали.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Ушёл ставить крест маркером на матрице, может и сетку - не решил ещё.
                     Да хоть из проволок в фокусе метрового гида . От халявно - матричного гидирования только мячики получаются . Гляньте любой шаровик в телескоп  и сравните с фото , и как поет цыганка - Вы сразу все поймете .
                     А вот  для галактик и матрица годится . Там один хрен - из лоханки помелом .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Smirnov AndreyАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1538
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Лишний искатель НПЗ у меня есть. Буду пробовать. А над компактным (и лёгким) гидом со светосилой 1/4...1/6 стоит поразмышлять. Может стоит приобрести Рубинар 4.5/300?

Мелкий светосильный рефракторчик - лучший внешний гид.

P.S. однако, сам я от внешнего гида избавился окончательно в пользу внеосевика  ;D

А кто-нибудь пробовал в качестве гида "Рубинар 4.5/300" или "Рубинар 10/1000" ? Дело в том. что оба этих объектива уже у меня есть. Стоит ли присобачивать DSI II Pro к искателю НПЗ, или использовать один из этих Рубинаров?
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
А кто-нибудь пробовал в качестве гида "Рубинар 4.5/300" или "Рубинар 10/1000" ? Дело в том. что оба этих объектива уже у меня есть. Стоит ли присобачивать DSI II Pro к искателю НПЗ, или использовать один из этих Рубинаров?
Я пробовал. Для начала можно, но вообще не лучший вариант. У рубинаров не фиксируется задняя часть. Из-за этого возможно самопроизвольное проворачивание одной части относительно другой, а также провис.
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн Smirnov AndreyАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1538
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Я пробовал. Для начала можно, но вообще не лучший вариант. У рубинаров не фиксируется задняя часть. Из-за этого возможно самопроизвольное проворачивание одной части относительно другой, а также провис.

Да, про проворачивание я как-то не подумал. А что касается провиса - ни за что бы не поверил, если бы это не сказал человек с опытом. Ведь конструкция очень компактная в осевом направлении.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
Да, про проворачивание я как-то не подумал. А что касается провиса - ни за что бы не поверил, если бы это не сказал человек с опытом. Ведь конструкция очень компактная в осевом направлении.
Я тоже не замечал. Правда и выдержек более 10мин я пока не делал :) Но мой рубинар, например, немного люфтит, если одну часть покачать относительно другой. Соответственно, я думаю, что рано или поздно это себя проявит.
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы