ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Для себя уже определил.В идеале надо иметь и то, и другое.Трубу регулируемую на случай невозможности найти звезду через внеосевик.Ну и свои плюсы-минусы того и другого. Имхо...
В идеале надо иметь и то, и другое.
Коллеги, в связи с подготовкой к вступлению в славное племя Дипскайщиков прошу совета: Дополнительная информация - имею MEADE 8' LX200 на азимутале с экваториальным клином. В качестве основной камеры планирую на первое время использовать камеру S1C077 питерской компании "Силар", в дальнейшем - приобрести тушку Canon. В качестве гидирующей камеры планирую использовать камеру MEADE DSI II Pro.
Два метра фокуса. Редуктора 0,63 как понимаю нет?И что такое S1C077 С вашим сетапом я бы попробовал для начала поснимать мидовской камеркой в мидовский же телескоп. В прямом фокусе, без гидирования мелкие но яркие объекты типа планетарок, центра М42, с выдержками порядка 10-30 секунд. Плохие кадры отбраковывать. Набьете руку, отладите процесс съемки и постобработки, а там видно будет...Успехов!
Что лучше - приобрести внеосевик или оснастить телескоп отдельной трубой для гида?
Ничего в этом не понимаю , но лучше иметь гид , причем РЕФРАКТОР . Все отражающее ну совершенно не годится . 1 Трубу гида можно надежнее привязать , чем внеосевик . Хотя это и спорно . 2 Поймать объект и звезду подходящую несравненно легче . 3 Там где светоприемник и с фокусировкой проблем достаточно и лишний раз там вредно суетиться . Серега .
...Рекомендую в этом конкретном случае использовать внешний гид, в качестве которого использовать что-то типа небольшого искателя. Где-то 50/200, 50/250... Главное - намертво прикрутить эту гид-трубку к основной трубе (никаких колец, подвижек и т.п. ерунды!), и так же намертво зафиксировать фокусёр.
Для мелкого ШК внеосевик будет страшной морокой. Там же нет ничего "вне оси" - одно виньетирование Тем более, если поставить его после редюсера.Рекомендую в этом конкретном случае использовать внешний гид, в качестве которого использовать что-то типа небольшого искателя. Где-то 50/200, 50/250... Главное - намертво прикрутить эту гид-трубку к основной трубе (никаких колец, подвижек и т.п. ерунды!), и так же намертво зафиксировать фокусёр.
Цитата: Opossum от 16 Ноя 2009 [17:59:12]...Рекомендую в этом конкретном случае использовать внешний гид, в качестве которого использовать что-то типа небольшого искателя. Где-то 50/200, 50/250... Главное - намертво прикрутить эту гид-трубку к основной трубе (никаких колец, подвижек и т.п. ерунды!), и так же намертво зафиксировать фокусёр.А 50/200 не маловато будет для камеры DSI II Pro? Ведь, если не ошибаюсь, параметры 50/200 - это НПЗ-ый искатель.
У меня был Meade 10" F/10 и я даже с редюсером 6.3, ниразу не поймал звезду для гидирования через внеосевик.Потому на своём опыте знаю что даже небольшой рефрактор будет намного лучше внеосевого гида тем более для "слеповатой" камеры DSI.
Крест или сетку в фокусе гида сделать подвижной с возможностью жесткой фиксации .
...Ну не 200, так 300мм точно будет достаточно. Программы гидирующие умеют вычислять центр изображения на субпиксельном уровне. Важна светосила - при f/4-f/6 и камере ДСИ2Про звезда на жёстко закреплённом гиде будет всегда. И не одна. Выдержки 0.5-2с.
Цитата: serega2007 от 16 Ноя 2009 [18:09:52] Крест или сетку в фокусе гида сделать подвижной с возможностью жесткой фиксации .R.O.F.LВсем, всем, всем! Кто ещё без креста в фокусе автогида? Ушёл ставить крест маркером на матрице, может и сетку - не решил ещё.