A A A A Автор Тема: Вопрос?  (Прочитано 1579 раз)

Georg1

• Гость
Вопрос?
« : 13 Ноя 2009 [03:00:23] »
Доброго время суток.
Люди не пинайте сильно, в астрономии мало что понимаю.
 Как изменится ось вращения земли, при условии, что северным полюсом станет точка с координатами 50 с. ш.- 80 в. д. и ось вращения будет направлена на Альнилам (ε Ориона). Нужна наглядная картинка или схема( Солнце-Земля-Малая Медведица с Полярной ну и Орион). Пару раз пытался сам нарисовать, но не получалось. :(

Оффлайн Don Pablo

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Don Pablo
Re: Вопрос?
« Ответ #1 : 13 Ноя 2009 [10:25:54] »
ээээ......
Как изменится ось вращения земли
и ось вращения будет направлена на Альнилам (ε Ориона).
правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа. :)
Очевидно будет направленна на ε Ориона.

Если же под
северным полюсом станет точка с координатами 50 с. ш.- 80 в. д.
имелся ввиду северный магнитный полюс - то никак.

Georg1

• Гость
« Ответ #2 : 13 Ноя 2009 [13:10:30] »
ээээ......
Как изменится ось вращения земли
и ось вращения будет направлена на Альнилам (ε Ориона).
правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа. :)
Очевидно будет направленна на ε Ориона.

Если же под
северным полюсом станет точка с координатами 50 с. ш.- 80 в. д.
имелся ввиду северный магнитный полюс - то никак.
имеется ввиду географический

Оффлайн Axon

• Благодарностей: 3
  • @(°_°)@
    • Skype - n-nikiforov
    • Сообщения от Axon
« Ответ #3 : 13 Ноя 2009 [16:54:25] »
Если северным полюсом станет точка с координатами 50 с. ш.- 80 в. д., то ось вращения не может быть направлена на ε Ориона, так как склонение этой звезды -1° 12′. Ось вращения будет направлена в точку небесной сферы со склонением +50° (в нынешних координатах естественно) - примерно на этой "широте" находятся, к примеру, такие звёзды как η Большой Медведицы, γ Дракона, α Персея.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #4 : 13 Ноя 2009 [20:15:33] »
Если северным полюсом станет точка с координатами 50 с. ш.- 80 в. д., то ось вращения не может быть направлена на ε Ориона
Почему? По-моему, ось можно "воткнуть" куда угодно и направить куда угодно.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Axon

• @(°_°)@
    • Skype - n-nikiforov
    • Сообщения от Axon
« Ответ #5 : 13 Ноя 2009 [22:28:25] »
А, ну если тредстартер хочет (может?) ещё и Землю повернуть, а не только сместить её ось вращения, тогда конечно... :)

Georg1

• Гость
« Ответ #6 : 14 Ноя 2009 [07:45:04] »
Если северным полюсом станет точка с координатами 50 с. ш.- 80 в. д., то ось вращения не может быть направлена на ε Ориона, так как склонение этой звезды -1° 12′. Ось вращения будет направлена в точку небесной сферы со склонением +50° (в нынешних координатах естественно) - примерно на этой "широте" находятся, к примеру, такие звёзды как η Большой Медведицы, γ Дракона, α Персея.
Может вы и правы, но я допускаю себе это так, точка с координатами 50 с. ш.- 80 в. д  уже направлена на ε Ориона и так как она является по условию северным полюсом, то и земля вращяется вокруг этой точки(оси), только никак не могу правильно представить как это будет выглядеть- незнаю как расчитывать :(

Georg1

• Гость
« Ответ #7 : 14 Ноя 2009 [07:47:32] »
А, ну если тредстартер хочет (может?) ещё и Землю повернуть, а не только сместить её ось вращения, тогда конечно... :)
что такое тредстартер ?

Podarok

• Гость
« Ответ #8 : 14 Ноя 2009 [08:32:00] »
что такое тредстартер ?

thread starter, человек, который начал новую тему на форуме :)

Оффлайн Axon

• @(°_°)@
    • Skype - n-nikiforov
    • Сообщения от Axon
« Ответ #9 : 14 Ноя 2009 [12:39:01] »
Ну в таком случае делаете так: в момент летнего солнцестояния (а точнее, на несколько дней раньше этого момента) поверните земную ось за её северный конец на 91° "вниз" - тогда она окажется направленной как раз на Альнилам, и после этого ещё и поверните Землю (уже не трогая её ось) таким образом, чтобы на северном полюсе оказалась выбранная Вами точка земной поверхности с указанными Вами координатами - вот и получится то, что Вам нужно! :)
При этом наклон плоскости экватора к эклиптике будет равен не 23,5° как сейчас, а около 114° (или чуть меньше) - Альнилам находится южнее эклиптики примерно на 24° (это я на глаз прикинул по звёздной карте) - то есть Земля будет вращаться "на боку" примерно как Уран, у которого наклон 98°, при этом полярные круги будут находиться на 24-ых параллелях (а не на 66,5°, как сейчас) и вращение будет обратным (то есть с востока на запад, поскольку Альнилам находится ниже эклиптики).

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #10 : 14 Ноя 2009 [13:48:21] »
Землю повернуть, а не только сместить её ось вращения, тогда конечно... :)
Не пойму. "Землю повернуть" и "сместить её ось вращения" -- это разве не одно и то же?
Димс.

Georg1

• Гость
« Ответ #11 : 14 Ноя 2009 [17:16:36] »
Ну в таком случае делаете так: в момент летнего солнцестояния (а точнее, на несколько дней раньше этого момента) поверните земную ось за её северный конец на 91° "вниз" - тогда она окажется направленной как раз на Альнилам, и после этого ещё и поверните Землю (уже не трогая её ось) таким образом, чтобы на северном полюсе оказалась выбранная Вами точка земной поверхности с указанными Вами координатами - вот и получится то, что Вам нужно! :)
При этом наклон плоскости экватора к эклиптике будет равен не 23,5° как сейчас, а около 114° (или чуть меньше) - Альнилам находится южнее эклиптики примерно на 24° (это я на глаз прикинул по звёздной карте) - то есть Земля будет вращаться "на боку" примерно как Уран, у которого наклон 98°, при этом полярные круги будут находиться на 24-ых параллелях (а не на 66,5°, как сейчас) и вращение будет обратным (то есть с востока на запад, поскольку Альнилам находится ниже эклиптики).
Danke schön мне нравится здесь столько инфы

Georg1

• Гость
« Ответ #12 : 14 Ноя 2009 [17:27:00] »
Землю повернуть, а не только сместить её ось вращения, тогда конечно... :)
Не пойму. "Землю повернуть" и "сместить её ось вращения" -- это разве не одно и то же?
Я думаю да, но в этих делах новичёк

Оффлайн Axon

• @(°_°)@
    • Skype - n-nikiforov
    • Сообщения от Axon
« Ответ #13 : 16 Ноя 2009 [21:10:08] »
dims, ну это Georg1 так придумал, что ему нужно повернуть земную ось на 91°, но чтобы при этом северный полюс оказался не на 1° ю.ш., а на 50° с.ш., так что пусть сначала поворачивает Землю вместе с осью на 91°, а потом уже, зафиксировав ось в мировом пространстве, поворачивает Землю (относительно оси) так, чтобы Северным полюсом стала точка не в Северном Ледовитом океане, а в восточном Казахстане, как ему того хочется. :P

Оффлайн AlexFromTamala

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от AlexFromTamala
« Ответ #14 : 17 Ноя 2009 [09:36:47] »
Georg1 , поверните лучше Луну! :) Понаблюдаем за невидимыми доселе областями. :)
Железо:
(кликните для показа/скрытия)

Georg1

• Гость
« Ответ #15 : 17 Ноя 2009 [16:52:51] »
Georg1 , поверните лучше Луну! :) Понаблюдаем за невидимыми доселе областями. :)
Да с удовольствием, но как? :)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #16 : 17 Ноя 2009 [21:26:25] »
Наверное так же, как и Землю :)
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Georg1

• Гость
« Ответ #17 : 18 Ноя 2009 [02:17:02] »

У меня другой вопрос? где то я читал о расчётах расстояния между планетами и эти расстояния выраженные в цифрах, ну не очень "подходящие"?, "красивые"?  щас гуглю и не могу найти
Кто может скинуть ссылку или инфу по этой теме?
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2009 [02:19:09] от Georg1 »

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #18 : 18 Ноя 2009 [11:01:48] »
Наверное, это испорченный телефон про правило Тициуса-Боде: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%BE_%D0%A2%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%83%D1%81%D0%B0_%E2%80%94_%D0%91%D0%BE%D0%B4%D0%B5
Димс.

Georg1

• Гость
« Ответ #19 : 18 Ноя 2009 [18:12:52] »
Наверное, это испорченный телефон про правило Тициуса-Боде:
Danke, а почему испорченный? телефон?