ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Я не понимаю, почему поставили значок, закрыть тему - я пробовал печататься в других темах, в помощи выбора телескопа, народ говорит чтоб создал свою тему, чтоб не мешать обсуждать свою которую как я полагаю, они создали сами, кто ни будь всё это мне может разъяснить.
Этот значёк только у Вас что бы Вы сами могли закрыть тему если она Вам надоест или кто-то начнёт в неё гадить. По поводу моделей телескопов - кажется вторая немного улучшенная . А так для новичка без разницы.
Цитата: Серж от 12 Ноя 2009 [14:06:01]Я не понимаю, почему поставили значок, закрыть тему - я пробовал печататься в других темах, в помощи выбора телескопа, народ говорит чтоб создал свою тему, чтоб не мешать обсуждать свою которую как я полагаю, они создали сами, кто ни будь всё это мне может разъяснить.Нет никакого значка закрытия темы. Если он справа на экране, то нажатием на него можете сами закрыть тему.Если по сути вопроса, то я так понимю, что это одна и та же модель. "Р" означает параболическое ГЗ. Какое оно на самом деле у китайцев после реального изготовления - одному Богу известно. Восток - дело тонкое!
На сколько я знаю, есть 150/1000 с короткой трубой и корректором, а есть 150/1000 с длинной трубой параболический, а буква P может быть или не быть, просто разные варианты написания. Так что если у этих двух телескопов (в названии темы) - длинная труба, можно предположить, что это идентичные телескопы. А сферический 150 от Синты имеет фокус кажется 1200, даже фото где-то видел.