A A A A Автор Тема: Куда сообщать о "летающих тарелках"? Новый проект в рамках МГА2009.  (Прочитано 2596 раз)

Оффлайн MarsАвтор темы

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Mars

Сегодня читаю на Астронете:

http://astronet.ru/db/msg/1236871

В рамках Международного года астрономии запущен новый проект, "Отчеты о наблюдении Неопознанных Аэрокосмических Явлений 2009". Цель проекта - сбор и изучение отчетов о наблюдениях таких явлений астрономами (как профессионалами, так и любителями). Теперь, для того чтобы сообщить о наблюдаемом явлении, нужно просто скачать анкету с сайта проекта, заполнить ее и отправить по электронной почте.

Полвека мир будоражат сообщения о неопознанных аэрокосмических явлениях (более известных как НЛО). Большинство этих явлений на поверку оказываются давно изученными природными явлениями или антропогенными объектами. Однако часть явлений остаются необъясненными. Заманчивая гипотеза о гостях из космоса поднимается снова и снова. "Want to believe" не дает покоя не только обывателям, но и серьезным ученым. Не так давно начались публикации прежде засекреченных правительственных документов по неопознанным явлениям. Первые в списке - Великобритания, Франция, Дания - говорят о необходимости официальных обсуждений и о том, что в исследовании этого вопроса необходим научный подход.

В научном мире отношение к изучению неопознанных явлений неоднозначное. Поэтому зачастую астрономы (профессионалы и любители), наблюдавшие UAP (The Unidentified Aerospace Phenomena - неопознанное аэрокосмическое явление) не хотят сообщать об этом. Конечно, ведь 1) никто не поверит, 2) засмеют, 3) даже если поверят, все равно никому это не нужно.

Но ведь как раз астрономы могут предоставить подробную и точную информацию о необычных явлениях, ведь они используют в наблюдениях бинокли и телескопы, фото и видео камеры, спектрографы... А значит, астрономы могут получить серьезный материал для исследования подобных явлений. И даже в отсутствие каких-либо наблюдательных приборов, астроном сможет подробнее и точнее описать увиденное.

Благодаря новому проекту можно легко и быстро передать отчет о наблюдении специалистам. И можно не бояться скомпрометировать свою научную репутацию, сайт гарантирует конфиденциальность и неразглашение личных данных наблюдателя.

Сбор большого числа документальных материалов (фото, видео, спектры и т.п) о неопознанных явлениях даст возможность подойти к их исследованию с профессиональной, научной точки зрения.

Другая важная задача проекта - рассказать о научном подходе к описанию таких наблюдений: об определении координат, высоты, расстояния до объекта, его скорости. Зная о научных методах наблюдения, не-астрономы смогут предоставить более точную информацию о своих наблюдениях. Также на сайте можно найти подробный список антропогенных, атмосферных и астрофизических явлениях, которые часто принимаются за НЛО.

Как предоставить отчет о наблюдении

Чтобы сообщить о наблюдении неопознанного аэрокосмического явления, нужно просто заполнить и отправить по электронной почте одну из форм отчета (краткую или подробную). На официальном сайте можно найти формы отчета на английском и французском языке. Помните, что Ваш отчет имеет огромное значение, ведь он даст возможность узнать больше о кратковременных явлениях, происходящих в атмосфере. Поэтому очень важно как можно более аккуратно и подробно заполнять анкету. Это необходимо для проведения всестороннего анализа явления. Заполненную форму (вместе с имеющимися аудио, фото и видеоматериалами) нужно отправить по электронной почте: contact@uapreporting.org.

www.UAPreporting.org

ИСТИНА ГДЕ ТО РЯДОМ! 8)

Оффлайн alexis

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
  • Не в меру Поппинс
    • Сообщения от alexis
В ближайший опорный пункт МВД.  :)

Turist_40rus

• Гость
М-да! 50 лет прошло – а ниче не изменилось. «Уфолог – человек, занятый сбором, накоплением,  хранением и уничтожением информации об НЛО» ((с) не я, но в целом согласен). То есть, дело-то вроде и полезное, когда я был молодым и наивным сам этим занимался, но с высоты прожитых лет – хи-хи-хи... Все пятьдесят лет наступают на одни и те же грабли и подводные камни – и тактического, так скать, порядка, и стратегического.

Тактического – ну, пришлют им много-много отчетов, посланных многими-многими людьми, не то что забывшими, но и в принципе не знающими, что такое угловые размеры и как определяется азимут. Типичное сообщение будет таким: «вышел покруить, слева направо на высоте полкилометра пролетела фигня размером с грушу». И че? Грите, пошлете методички, с указаниями, как отчет составлять? Дык еще хуже будет: будут писать просто от балды. От очевидцев и при личной-то беседе пока вразумительного что-то добьешься, семь потов сойдет, а уж заочно, да ишо и на аглийцком или франкийском языке: :)))) и даже так: :D))))))))))))))))))))))))))

Ладно бы еще речь шла о создании сети региональных пунктов сбора информации, на уровне не более чем области, так, чтобы каждое сообщение проверялось (но это фантастика, не найдется никогда в России 86 (по числу регионов) уфологов, готовых бегать по очевидцам) – а единый мировой центр.... Хм, хм, хм... :))))))))))

Стратегического  – а с какой целью вся эта информация собирается? Что вы хотите в результате получить? Что мы в результате узнаем об НЛО? Вон, боинги над джунглями летают – опросите папуасов, выявите кореляции.  Много вы о двигателях боингов и даже об их назначении узнаете?  В лучшем случае узнаем о расписании их маршрутов. Тоже не мало – на маршруте можно и перехватчик поставить (папуаса с копьем? – хм), или хоть спектрограф... Но – сделано все это мальчики и девочки, сделано давно. Определены и маршруты, и места частых наблюдений. Что дальше? Дальше паломничество в аномальные зоны на выходные (слава Аллаху, сейчас ажиотаж такого рода  спал). В "М-ском треугольнике" местные уже Путину жалобы пишут: «уфологи всю траву вытоптали и мужиков споили».

Короче,  ИМХО – любительская уфология перспектив не имеет. Дай Бог (хоть я и не верующий), чтоб я был не прав (в принципе, если подойти по умному, шанс что-то действиттельно новое сделать есть), но....

ЗЫ -  Неопытность авторов очередной затеи выдает уже то, что они надеются на астрономов. В ряду очевидцев они на последнем месте. И не потому, что НЛО не существует, а потому, что вероятность их увидеть зависит  не от  увеличения телескопа,а от поля зрения. А у астронома какое поле - либо он смотрит в окуляр, либо энтот окуляр подкручиввает и подвинчивает.

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
а от поля зрения.
Первоначально под "полем зрения" я понял точку зрения :): в НЛО астроном увидит или бликанувший Иридиум, или запуск КА, или группу китайских фонариков... А вот актёр малого театра или водитель троллейбуса в этом же НЛО увидят или сигналы из космоса, или пролёт огромного инопланетного корабля, или вторжение эскадрильи пришельцев. Разумеется, "точное описание" будет разным... Поэтому, считаю, польза от таких проектов - нулевая.
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Turist_40rus

• Гость
а от поля зрения.
Первоначально под "полем зрения" я понял точку зрения :): в НЛО астроном увидит или бликанувший Иридиум, или запуск КА, или группу китайских фонариков...
...Да, уверенно вы говорите за всех астрономов. Это мы любим - излагать личную точку зрения от лица коллетиффа.  Если хотите, могу привести  список известных астрономов, видевших НЛО, остающихся неидентифицированными. Это несложно совсем – каждый уважающий себя автор более-менее серьезного уфологического труда обязательно приведет таковой список в первой главе – по их мнению, раз уж  астрономы видели НЛО – сей факт убедительно доказывает их существование (что, повторю, для меня не очевидно). С другой стороны, из трех лично мне знакомых действительно серьезных калужских АЛ, один видел НЛО, а один и  сфотографировал.

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
а один и  сфотографировал.
Фото в студию, в раздел "кто что видел" . Желательно линк на исходник в RAW.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Turist_40rus

• Гость
[/quote]Автор не я, и права не мои :) И там не рав, там черно-белая пленка "Свема", 1995 год :)

Оффлайн Alex_P

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Alex_P
Автор не я, и права не мои :) И там не рав, там черно-белая пленка "Свема", 1995 год :)
[/quote]

А что собственно видели Ваши знакомые ЛА ? Или это тоже секрет ?

Turist_40rus

• Гость
А что собственно видели Ваши знакомые ЛА ? Или это тоже секрет ?
Да и в фотках никакого секрета нет - простая этика, надо челу звонить и разрешения спрашивать, да еще и сканировать, а глубоко в лом. Видел первый:
"5 ноября 1997 г. в 23 часа +/- 15 мин ,очевидец подходил к
своему дому  (....), увидел НЛО  (возможно,группу НЛО) в виде цепочки из примерно 10 звезд 5 -6 М
расположенных  цепочкой в форме угла с вершиной 60 - 70 Гр, двигался  углом вперед.
Размер наибольший 1,5 Гр. Цвет всех "звезд" неопределенный,
бело-желтый  (звездный).   Азимут  225 +/- 10 Гр, высота   начальная  -  55  +/-  5Гр  конечная  - 30 +/- 5 Гр С момента    начала    наблюдения   НЛО двигались   не    меняя
взаимоположения,  по  дуге  большого  вертикала  и скрылись за
деревьями спустя 2 -4 сек. Звуков не было. Погода:  - 2  - 4 Гр, небо ясное, сильного ветра не было.
Необычных  предчувствий  у  очевидца до наблюдения не было. Во
время наблюдения чувствовал интерес и удивление. Очевидец (....)  50 лет,
рабочий,  образование среднее техническое,астроном-любитель.

Понятно, что это ни разу не может быть журавлиным клином с налипшими гнилушками (читал такие версии об аналогичных вещах) - ибо скорость явно  не та.

Второй снимал астрографом небо (переменщик он), на двух кадрах примерно одного участка, снятых с интервалом в час, вылезли три объекта, смещавшиеся против вращения неба, причем скорость вычесленная относительно звезд и по их смазке, совпадает (точная инфа на бумаге, некогда рыться).