ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вопрос: не есть ли это спасение от полного приливного захвата или эти резонансы квазиустойчивы и со временем (если считать Солнце достаточно для этого долгоживущим) Меркурий и Венера все равно будут обращены к Солнцу одной стороной?
Венера в каждое нижнее соединение обращена к Земле одной конкретной стороной.
Цитата: Алекс636363 от 09 Ноя 2009 [12:25:09]Венера в каждое нижнее соединение обращена к Земле одной конкретной стороной.Не знал. Реально удивили! А как с внешними планетами?
Вообще-то, наличие резонансов делает систему неустойчивой, но на среднем времени существования (порядка млрд лет). На более длительном промежутке пока ничего сказать нельзя -- не просчитывается.
Цитата: Fredagar от 09 Ноя 2009 [13:23:59]Вообще-то, наличие резонансов делает систему неустойчивой, но на среднем времени существования (порядка млрд лет). На более длительном промежутке пока ничего сказать нельзя -- не просчитывается.Нельзя ли немного растолковать. Как именно неустойчива становится система? Как долго она может существовать в этом неустойчивом положениии?
Цитата: slonougam от 10 Ноя 2009 [11:57:29]Цитата: Fredagar от 09 Ноя 2009 [13:23:59]Вообще-то, наличие резонансов делает систему неустойчивой, но на среднем времени существования (порядка млрд лет). На более длительном промежутке пока ничего сказать нельзя -- не просчитывается.Нельзя ли немного растолковать. Как именно неустойчива становится система? Как долго она может существовать в этом неустойчивом положениии?Помнится, вот здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,52775.0.html обсуждали проблемы на эту тему... Вопрос сложный, точного решения не имеет. На днях видел в магазине книжку по динамике солнечной системы... толстая.
Речь шла только об осевом вращении, а не орбитальных резонансах. Нашел объяснение в книге Сурдина "Пятая сила". ... Объяснение вполне качественное.
Цитата: Алекс636363 от 11 Ноя 2009 [12:14:44] Речь шла только об осевом вращении, а не орбитальных резонансах. Нашел объяснение в книге Сурдина "Пятая сила". ... Объяснение вполне качественное.Расскажите в двух словах, пожалуйста!
Ясно, спасибо, интересно.
Цитата: taurus от 11 Ноя 2009 [17:50:29]Ясно, спасибо, интересно. И Сурдину спасибо, и интересно, но не всё ясно. Понятно, что эксцентриситет у орбиты Меркурия довольно большой. Понятно, что приливные силы разнятся в 3,5 раза. Однако и в афелии, и перигее знак действия приливных сил одинаков.Они тормозят вращение Меркурия. Когда больше, когда меньше, но тормозят. Казалось бы, прошли положение резонанса и тормозись дальше, до полной синхронизации. Ан нет. Пока этого не наблюдается. Почему - непонятно?
Также расчёты приводят к тому, что именно тепловые потоки в атмосфере Венеры заставляют эту планету вращаться ретроградно.
На Меркурий больше влияния Венеры вроде должно быть, нежели Земли...
Цитата: Андрей Курилов от 19 Янв 2015 [02:48:20]На Меркурий больше влияния Венеры вроде должно быть, нежели Земли...Вообще-то это очень сложный вопрос. И, если хотите сугубо моё частное мнение - в некотором роде научная загадка.