ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Еще добавлю - почитав про юстировку ньютонов и подумав о удобстве и мобильности, начал склоняться к рефрактору (90х500). Вот только короткое фокусное расстояние смущает. Не будет ли большого хроматизма? В магазине проверить, похоже, не удастся, даже через окно.
В том магазине, где смотрел (больше нигде приличного выбора не встретил) есть и ньютон 130/1000 на ЕКУ-8, он стоит 12900. Пока вижу в нем предел мечтаний. следующий - 100/660 ЕКУ7 за 19 тыс. (зачем они только такие делают?))
Если бюджет не велик, поищите на барахолке. Я в прошлом году Мицар за 2руб продал. Он был старенький, но зато качество без вопросов. Платить 13руб за что-то новое, но сомнительное жалко, IMHO.
Не буду торопиться, может до весны что-нибудь интересное появится.
На ЕКУ-7 с трубой ньютона 130/1000 вряд-ли сможете толком сфокусироваться на приличных увеличениях - картинка дрожать будет от прикосновения рукой к фокусёру.Кроме рефрактора 90/500 ещё и 90/700 "ДипСкай" есть. И я бы советовал для такого рефрактора альт-азимутальню монтировку JWT-1 взять. Очень удобная и весит всего 2,5 кг. Планету в центре поля зрения на большом увеличении вести - одно удовольствие.
Алекс, что ж Вас так мучит-то? Наиболее оптимальным вариантом цена-качество будет аналог Мицара 114\900ЕКУ7 (в магазине Вы его видели).Ну и что, если рефлектор? Ничего страшного! Зато апертура больше!И вес (На метеогорке Вас юстировке научат).