A A A A Автор Тема: нужни ваши советы для новичка.заранее блогадарю  (Прочитано 1447 раз)

Оффлайн vadimctctАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от vadimctct
я только начну ла.подскажите пожалуйста лучше купить бинокль селестрон sky master 15x70 или зрительную трубу deepsky mak 25-75x70.какие у них преимушества?а может быть у вас другие предложения?смотрет буду в не большом городе.а иногда в селе с незначительной засветкой.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Бинокль лучше  :)
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
    • Сообщения от vadimctct
чем он лучше?

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 102
  • Хватит Ctrl+V, даёшь Ctrl+N!
    • Сообщения от Zukanov
Бинокль лучше для начинающего ЛА тем, что поиск объектов на небе проще. Кроме того, заметно удобнее происходит ознакомление с созвездиями, астеризмами, и, вообще, положением звёзд и планет на небе. Короче, он удобнее для новичка.
Так что начинающему — бинокль в руки. Он пригодится и потом — опытные ЛА тоже не пренебрегают биноклями.
Однако я бы рекомендовал поискать бинокль с меньшим увеличением при том же диаметре объективов. Например, 8х50 или 10х50. Ими проще пользоваться, легче наводиться на объект, да и светосила ого-го.
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2009 [23:26:50] от Zukanov »
Охотимся за затмениями!
МСТ-180 @ NEQ-6 | SW 102/500 и LuntScope Ha 102/714 @ Vixen GP-DX | 7х35 | 10х50

Феанор

• Гость
Бинокль лучше для начинающего ЛА тем, что поиск объектов на небе проще. Кроме того, заметно проще происходит ознакомление с созвездиями, астеризмами, и, вообще, положением звёзд и планет на небе. Короче, он удобнее для новичка.
Так что начинающему — бинокль в руки. Он пригодится и потом — опытные ЛА тоже не пренебрегают биноклями.
Однако я бы рекомендовал поискать бинокль с меньшим увеличением при том диаметре объективов. Например, 8х50 или 10х50. Ими проще пользоваться, легче наводиться на объект, да и светосила ого-го.

+1

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1138
    • Сообщения от Pluto
Бинокль хорошая вещь, но телескопа не заменит, увы..  ::)

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
Но и с биноклем тоже можно провести много интересных наблюдений. Так новичок может понять, что ему интереснее наблюдать и более осмысленно подойти к выбору телескопа.  :)

Феанор

• Гость
Но и с биноклем тоже можно провести много интересных наблюдений. Так новичок может понять, что ему интереснее наблюдать и более осмысленно подойти к выбору телескопа.  :)

+1

Телескоп бинокля не заменит.    Я думаю, что начать стоит с 7 или 8 кратного бинокля диаметром 50мм, приобрести навыки навигации, чтобы не бояться неба.      После освоения неба с биноклем можно будет купить какой-нибудь вменяемый телескоп - либо ED рефрактор или даже бюджетный ахромат, но не совсем маленький;  либо среднеапертурный ньютон на хорошей монтировке - зависит от возможностей и условий наблюдения :)

PS Сейчас как следует отнаблюдать зиму с биноклем, который и стоит недорого, и в хозяйстве пригодится (только -внимание - осторожнее при выборе китайских бино из отделов спорттоваров и т.п.) к весне подкопить денежек и купить нормальный скоп. Тогда уже и Сатурн будет - тогда-то пусть небольшой (но все же не такой мелкий как 70мм), но хороший скоп и понадобится!
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2009 [18:28:25] от Феанор »

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
чем он лучше?
У меня в подписи МАК 70 именно такой который Вы хотите. Поверьте - бинокль лучше и удобней.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
    • Сообщения от vadimctct
спасибо всем за советы.возник такой вопрос-можно ла использовать мак 70 для астрофотографии?

Оффлайн rom67

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от rom67
можно даже простую цифромыльницу использовать для этого. А уж МАК70 подавно.
Просто то, что вы получите с него вас не особо порадует.
Те цветные картинки, которые вы видели на форуме, чтобы получить входной билетик туда необходимо потратиться от 30-50 тыс. руб. до бесконечности.
И тут вопрос решается не столько телескопом, сколько монтировкой, астрокамерой, фокусерами, цветными колесами и пр. аксессуарами (включая ноутбук и большое количество потенциально платного софта).
Вы определитесь, что для вас сейчас в приоритете: визуал или астрофото.
Но начинать свой путь в астрономии с астрофото - дороговато выходит.
Может и правда сначала бинокль, потом монтировка и телескопчик, а там уже все то, что вы сознательно выберете.
С покупкой бинокля присоединитесь к тем, кто более-менее визуалит, почувствуете и поймете что к чему. К тому же сможете реально оценить какой телескоп вам больше подходит.
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2009 [16:11:11] от rom67 »

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
спасибо всем за советы.возник такой вопрос-можно ла использовать мак 70 для астрофотографии?

Конечно, можно начать, Луна и крупные планеты должны получиться если МАК не совсем плохонький, но результат будет скорее всего скромным. Цифровая компакт камера либо веб камера ваш друг в этом случае. Монтировка экваториальная с мотором тоже пригодиться. Лучше все таки МАК побольше апертурой, чем 70мм.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
В незабвенные 90-е годы (начало) я работал продавцом автозапчастей. Приходит мужик и спрашивает - нет ли зажигалки, прикурить, типа сейчас верну. В результате ушел из магазина с газовой плитой - ну маленькие такие, походные, с газовым баллончиком. Потом так и шутили - во как продавать надо!
Советы новичкам здесь очень часто эту ситуацию напоминают...

Оффлайн rom67

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от rom67
В незабвенные 90-е годы (начало) я работал продавцом автозапчастей. Приходит мужик и спрашивает - нет ли зажигалки, прикурить, типа сейчас верну. В результате ушел из магазина с газовой плитой - ну маленькие такие, походные, с газовым баллончиком. Потом так и шутили - во как продавать надо!
Советы новичкам здесь очень часто эту ситуацию напоминают...

Вы не внимательно читали эту ветку.

Оффлайн Илья Лось

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Илья Лось
Однако я бы рекомендовал поискать бинокль с меньшим увеличением при том диаметре объективов. Например, 8х50 или 10х50. Ими проще пользоваться, легче наводиться на объект, да и светосила ого-го.
А мне кажется лучше наоборот взять этот или же ещё побольше, так как если будите дальше заниматься, то такой бинокль станет вполне хорошим дополнением к мощному телескопу! А мелкий скорее всего отправится в топку, так как будет уступать даже искателю телескопа!
SW Dob 12'' Rect (305/1500)

Оффлайн FWS

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от FWS
бинокль 10х50, да к тому же если широкоугольник, даст прекрасное поле зрения. чем больше апертура, тем больше вес, становится нужен штатив. используя бинокли с большим увеличением - можно потеряться на небе ;D   
Мне нравится этот форум!

Оффлайн Илья Лось

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Илья Лось
бинокль 10х50, да к тому же если широкоугольник, даст прекрасное поле зрения. чем больше апертура, тем больше вес, становится нужен штатив. используя бинокли с большим увеличением - можно потеряться на небе ;D   
Ну в общем больше или меньше брать - это уже дело автора. Мы ему все плюсы и минусы поведали!
А теряться на небе и правда не хорошо! ;D
SW Dob 12'' Rect (305/1500)

Оффлайн FWS

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от FWS
Цитата
Ну в общем больше или меньше брать - это уже дело автора. Мы ему все плюсы и минусы поведали!
А теряться на небе и правда не хорошо!

так и я про то же
Мне нравится этот форум!