A A A A Автор Тема: Почему планеты обращаются по эллиптическим орбитам?  (Прочитано 14891 раз)

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Все сообщения темы
    • Мой блог
Форма орбиты вытекает из закона всемирного тяготения.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Все сообщения темы
    • Мой блог
1/R^2 это тоже не спроста. Это геометрическое свойство сферы. Что-то (гравитоны?) вылетает из центра и равномерно распределяется по сфере, а площадь сферы пропорциональна квадрату радиуса.

Практически всё центрально-симметричное зависит обратно пропорционально квадрату расстояния. Например, электростатические силы или сила света.
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Все сообщения темы
    • Мой блог
Не в объёме, а по площади. Они же летят. И вылетевшие в  один момент гравитоны образуют сферу (а не шар), разлетаются, уменьшая свою плотность обратно пропорционально квадрату радиуса.
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Все сообщения темы
    • Мой блог
Ну и что? Плотность убывает обратно пропорционально квадрату расстояния, потому что каждая порция распределяется по сфере.
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Все сообщения темы
    • Мой блог
Почему так категорично, можно ли это подтвердить расчетами?

Вы не верите, что согласно расчётам, если взять пустую Вселенную, поместить туда две планеты с массами M1 и M2, то по закону Всемирного тяготения (ЗВТ) Ньютона получаются именно те орбиты, которые мы наблюдаем в Солнечной системе?

Разве эти расчёты не есть подтверждение?

Есть микроскопические отклонения, связанные с влиянием соседних планет. С их помощью, как все знают, были открыты некоторые неизвестные ранее планеты. Но основная составляющая орбиты и законы Кеплера -- это прямое следствие ЗВТ.
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Все сообщения темы
    • Мой блог
Ну и что? Плотность убывает обратно пропорционально квадрату расстояния, потому что каждая порция распределяется по сфере.
Это так. Но можем ли мы безапелляционно полагать, что гравитацию порождают только гравитоны,  непосредственно "налетевшие" на притягиваемое тело?
Так это ж неважно. Что бы там ни было, хоть ангелы, но они распределяются по сфере с центром в источнике. И плотность этих ангелов падает обратно пропорционально квадрату расстояния от источника. Это чистая геометрия (стереометрия).

Цитата
А гравитоны должны ведь еще и "тянуть на себя" (бабка за дедку, дедка за репку...), т.е. действовать совместно.
Квантовая механика позволяет одной виртуальной частице передать порцию импульса в любом направлении.

Цитата
В ядре атома вроде аж в 7 степени. А там тоже сфера и частицы - переносчики.
А вот там они как раз ещё и между собой взаимодействуют. Получается коллективный эффект.
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Все сообщения темы
    • Мой блог
но вопрос в том, что приводит к проявлению эллиптичности орбит- дать простое объяснение.
Совсем простого не знаю. Но орбиты из закона Ньютона выводят, по-моему, даже в школе. То есть, это не так уж и сложно.
Димс.