A A A A Автор Тема: Почему планеты обращаются по эллиптическим орбитам?  (Прочитано 13443 раз)

Оффлайн Valeriy IljinАвтор темы

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Valeriy Iljin
 Наверное каждый знает или наслышан о  трех законах Кеплера, которые гласят о том, что планеты в Солнечной Системе обращаются  по эллиптическим орбитам, но не каждый сможет дать объяснение причинам столь необычной траектории движения, стабильно обращающихся вокруг Солнца, планет. Каким образом дать простейшее объяснение данному явлению?

Оффлайн SGS

• Благодарностей: -1
    • Сообщения от SGS
Наверное каждый знает или наслышан о  трех законах Кеплера, которые гласят о том, что планеты в Солнечной Системе обращаются  по эллиптическим орбитам, но не каждый сможет дать объяснение причинам столь необычной траектории движения, стабильно обращающихся вокруг Солнца, планет. Каким образом дать простейшее объяснение данному явлению?
Ну... Они хотят упасть на Солнце, но всё время промахиваются.
Потом возвращаются, и делают новую попытку.  ;D
Чем меньше мажут, тем орбита более вытянута. :)
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2009 [22:11:57] от SGS »
Рефракторы DS152/1200, DS127/950 ED triplet и DS80/480 ED triplet; EQ-6 Pro; Pentax K20D, QHY5.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1121
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Наверное каждый знает или наслышан о  трех законах Кеплера, которые гласят о том, что планеты в Солнечной Системе обращаются  по эллиптическим орбитам, но не каждый сможет дать объяснение причинам столь необычной траектории движения, стабильно обращающихся вокруг Солнца, планет. Каким образом дать простейшее объяснение данному явлению?

Ньютон еще дал объяснение  :)

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Форма орбиты вытекает из закона всемирного тяготения.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Kedr

• Гость
Форма орбиты вытекает из закона всемирного тяготения.
Так та оно так. Но очень интересно то, что если бы закон всемирного тяготения выражался бы как либо иначе (например ~1/r3) то замкнутые траектории вообще бы не получались! Замкнутые траектории получаются лиш в том случае если на тело действует сила по закону ~1/R2. И этой траекторией является эллипс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
1/R^2 это тоже не спроста. Это геометрическое свойство сферы. Что-то (гравитоны?) вылетает из центра и равномерно распределяется по сфере, а площадь сферы пропорциональна квадрату радиуса.

Практически всё центрально-симметричное зависит обратно пропорционально квадрату расстояния. Например, электростатические силы или сила света.
Димс.

Оффлайн Diletant

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diletant
Странно. Если гравитоны равномерно распределяются в объеме сферы, то пропорция должна вроде быть обратна кубу?

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Не в объёме, а по площади. Они же летят. И вылетевшие в  один момент гравитоны образуют сферу (а не шар), разлетаются, уменьшая свою плотность обратно пропорционально квадрату радиуса.
Димс.

tlgleonid

• Гость
Замкнутые траектории получаются лиш в том случае если на тело действует сила по закону ~1/R2. И этой траекторией является эллипс.[/color]
Еще замкнутые траэктории возможны,  если на тело действует сила по закону ~1/R

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
круговая орбита ,как частный случай эллипса  наверное также может быть.Я думаю.то эллипс получается изза движения Солнца в Галактике.В одну сторону к скорости солнца скорость планеты добавляется, в другую -вычитается
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

tlgleonid

• Гость
Движение по эллипсу - это одно из решений задачи двух тел, то есть для случая, когда в мире существуют только Солнце и планета. Галактика тут ни при чем!

Оффлайн vits

• Сообщения от vits
А влияет на эллиптичность орбиты вращение планеты вокруг собственной оси и наклон оси к плоскости эклиптики?

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Горы исполняют желания.
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
к скорости солнца скорость планеты добавляется, в другую -вычитается
Абсурд. Если бы так было, все орбиты были бы вытянуты в одну сторону, чего не наблюдается.
А влияет на эллиптичность орбиты вращение планеты вокруг собственной оси и наклон оси к плоскости эклиптики?
Нет. Хоть раком кверху, всё равно будет эллипс, такой же как при нулевом наклоне.
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2009 [21:28:52] от Андрей Антонов »
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн vits

• Сообщения от vits
Тогда простейшее объяснение-все что имело другие траектории или уже упало наСолнце или улетело прочь .Остались замкнутые траектории ,когда нибудь и они разомкнутся.

Оффлайн Diletant

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diletant
Не в объёме, а по площади. Они же летят. И вылетевшие в  один момент гравитоны образуют сферу (а не шар), разлетаются, уменьшая свою плотность обратно пропорционально квадрату радиуса.
Но если гравитацию порождают гравитоны, то вероятно пропорционально своей плотности (к-ву частиц в ед. объема).

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Ну и что? Плотность убывает обратно пропорционально квадрату расстояния, потому что каждая порция распределяется по сфере.
Димс.

к скорости солнца скорость планеты добавляется, в другую -вычитается
Абсурд. Если бы так было, все орбиты были бы вытянуты в одну сторону, чего не наблюдается..

Почему так категорично, можно ли это подтвердить расчетами? Чисто физически  это вроде бы логично.
Ньютон еще дал объяснение  :)
  Ньютон гений, такой закон придумать для простого объяснения падения яблока. :)

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Горы исполняют желания.
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
можно ли это подтвердить расчетами? Чисто физически это вроде бы логично.
Зачем расчёты? Посмотрите на план С.с. и увидите что направления афелиев разные. Любое притяжение со стороны центра Галактики (как я понял Вы это имели ввиду) влечёт за собой вместе с изменением орбит планет и изменение положения Солнца. В результате, каким бы большим ни было ускорение, хоть 100 пк/с2, орбиты планет будут неизменными, и никакого нового образования эллиптичности при прохождении между центром Галактики и Солнцем не будет.
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Почему так категорично, можно ли это подтвердить расчетами?

Вы не верите, что согласно расчётам, если взять пустую Вселенную, поместить туда две планеты с массами M1 и M2, то по закону Всемирного тяготения (ЗВТ) Ньютона получаются именно те орбиты, которые мы наблюдаем в Солнечной системе?

Разве эти расчёты не есть подтверждение?

Есть микроскопические отклонения, связанные с влиянием соседних планет. С их помощью, как все знают, были открыты некоторые неизвестные ранее планеты. Но основная составляющая орбиты и законы Кеплера -- это прямое следствие ЗВТ.
Димс.

можно ли это подтвердить расчетами? Чисто физически это вроде бы логично.
Зачем расчёты? Посмотрите на план С.с. и увидите что направления афелиев разные. Любое притяжение со стороны центра Галактики (как я понял Вы это имели ввиду) влечёт за собой вместе с изменением орбит планет и изменение положения Солнца. В результате, каким бы большим ни было ускорение, хоть 100 пк/с2, орбиты планет будут неизменными, и никакого нового образования эллиптичности при прохождении между центром Галактики и Солнцем не будет.
  Направления афелиев практически всех планет находятся внутри окружности обращения СС, что может говорить о действительном влиянии  галактических сил притяжения на орбиты  вращающихся планет в   многопланетной системе, это примерно то же самое, что пытаться вращать на талии  несколько колец разного диаметра и массы, их невозможно вращать синхронно.  А по поводу влияния ускорения на изменение эллиптичности- это еще  вопрос.
Вы не верите, что согласно расчётам, если взять пустую Вселенную, поместить туда две планеты с массами M1 и M2, то по закону Всемирного тяготения (ЗВТ) Ньютона получаются именно те орбиты, которые мы наблюдаем в Солнечной системе?

Разве эти расчёты не есть подтверждение?

Есть микроскопические отклонения, связанные с влиянием соседних планет. С их помощью, как все знают, были открыты некоторые неизвестные ранее планеты. Но основная составляющая орбиты и законы Кеплера -- это прямое следствие ЗВТ.
Имеется в виду сравнение наблюдательных и расчетных  данных, но вопрос в том, что приводит к проявлению эллиптичности орбит- дать простое объяснение.