A A A A Автор Тема: Созвездия лунного зодиака  (Прочитано 3523 раз)

Оффлайн RatatoskrАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Ratatoskr
Созвездия лунного зодиака
« : 02 Ноя 2009 [13:59:01] »
Сразу попрошу не умничать, как в прошлый раз - я не разбираюсь в астрономии и мой вопрос вам быть может покажется идиотским.
Я занимаюсь ведической мифологией и наткнулась на такой момент, что в начале творения один весьма плодовитый бог породил 50 дочерей. По мифу 27 из них он отдал в жёны богу Луны. Когда я стала расшифровывать эту аллегорию, оказалось, что Луна в пути по небосводу пересекает 27 созвездий. А в астрологии есть понятие 27 лунных стоянок. Не могли бы вы меня проконсультировать - эти созвездия и стоянки это одно и то же или разные вещи? И какие созвездия пересекает Луна?

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Созвездия лунного зодиака
« Ответ #1 : 02 Ноя 2009 [14:09:49] »
И какие созвездия пересекает Луна?
Луна,как и все 8 планет солнечной системы вместе с Солнцем движется на небосводе по 12 зодиакальным созвездиям: Рыбы,Овен,Телец,Близнецы,Рак,Лев,Дева,Весы,Скорпион,Стрелец,Козерог и Водолей. По мимо этого,плоскость лунной орбиты наклонена к плоскости эклиптики под углом 5° 09',следовательно Луна может находиться также и в не зодиакальных созвездиях: Змееносец,Орион,Возничий,Кит,Секстант и Ворон.
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2009 [12:00:13] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Б.Б.

• Благодарностей: 17
  • Хоть иногда поднимайте глаза к небу...
    • Сообщения от Б.Б.
« Ответ #2 : 02 Ноя 2009 [14:39:13] »
К создателю темы. Вы уверены что создатели Вед разбивали созвездия так же как и мы сейчас?
Чем дальше тем больше кажется, что астрономия - дело интимное...
SW2001 на HEQ5pro syn-trek, MEADE ETX-90,
ЗРТ - в качестве реликвии
и бинокль Байгыш 15X50, отечественный.

Оффлайн Fredagar

• Благодарностей: 15
  • (3-го созыва)
    • Сообщения от Fredagar
« Ответ #3 : 02 Ноя 2009 [14:44:31] »
...созвездия и стоянки это одно и то же или разные вещи?...
В принципе да, но их положение и даже количество меняется от автора к автору.
"Не так благотворна истина, как зловредна её видимость." Ф. де Ларошфуко

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #4 : 02 Ноя 2009 [15:02:56] »
...я не разбираюсь в астрономии ...
...Я занимаюсь ведической мифологией...
...Когда я стала расшифровывать эту аллегорию, оказалось, что Луна в пути по небосводу пересекает 27 созвездий.... А в астрологии есть понятие 27 лунных стоянок....
...И какие созвездия пересекает Луна?
я сталкивался уже неоднократно с подобными проблемами разных людей - и мой вам совет - не ищите чего-либо связанного с астрологией/мифологией и т.п. эзотерической инфой на сайтах, относимых к научному методу познания - ибо в силу принципиального различия методов познания, состыковать эти области невозможно - и поэтому данные астрономии практически неприменимы в астрологии (т.к. не имеют требуемого смысла) и наоборот...
К примеру, текущее разбиение созвездий, которое используется в астрономии, сложилось (точнее - границы созвездий были назначены конгрессом астрономов) в пределах всего лишь 100 лет - т.е. нет смысла изучать через какие созвездия сейчас проходит Луна (хоть центром, хоть краем) по текущей карте - в прошлом и созвездия иначе назначались (причем разными народами - по-разному), и даты нахождения солнца-луны-планет в связи с дрейфом земной оси меняются - и т.п. и т.д....
Наверное, лучше всего вам было бы обратиться на какой-либо астрологический ресурс :)
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2009 [15:18:25] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 490
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
« Ответ #5 : 02 Ноя 2009 [15:23:07] »
Созвездия и лунные стоянки (лунные дома) - это несколько различные объекты. Как и созвездия, лунные стоянки представляют собой приметные группы звезд, расположенные вблизи видимого пути Луны. Согласно Фламмариону (К.Фламмарион История Неба. С-Пб, 1875, Шестая беседа. Знаки зодиака) Лунные стоянки появились раньше традиционных знаков зодиака и имели всеобщее распространение среди народов древности, кроме жителей Междуречья. (Хотя в вавилонской астрологии используются "созвездия на пути Луны", обычно вавилоняне выделяли 12 южных и 12 северных созвездий). Различные народы насчитывали 27 или 28 стоянок. Широко используется система лунных стоянок в арабской, индийской и китайской астрологии. В Европе получила широкое распространение во времена позднего средневековья и использовалась для целей магии и магической астрологии. Подробнее список лунных домов с указанием долгот, средневековых европейских и арабских названий можно посмотреть в Саплин А.Ю. Астрологический энциклопедический словарь, "Русская историческая энциклопедия" - "Внешсигма", М.,1994, Лунные дома, стр.255 - 258.
Цитата
Наверное, лучше всего вам было бы обратиться на какой-либо астрологический ресурс Smiley
Либо искать литературу по истории астрономии, астрологии, переводы первоисточников, общеисторическую литературу относящуюся к конкретным странам и эпохам.

taurus

• Гость
« Ответ #6 : 02 Ноя 2009 [18:45:18] »
Это очень интересная для меня тема в истории астрономии, и я собирался ей заняться именно с точки зрения астрономии. Пока, к сожалению, не дошли руки. Вообще, felis manul написал все абсолютно точно.

Оффлайн Yarilo

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 27
  • Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
« Ответ #7 : 02 Ноя 2009 [21:29:08] »
В китайской астрономии (не современной) в зодиаке 28 созвездий.

Пример, созвездие 壁 [ ]  Wall / "Стена"
Bì Xiù map

Список 28 созвездий в англоязычной Википедии
Постарайтесь оставаться в живых до тех пор, пока Уран не вернется в то место в созвездии, при котором Вы родились!..

Оффлайн Yarilo

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 27
  • Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
« Ответ #8 : 02 Ноя 2009 [21:35:57] »
Сразу попрошу не умничать, как в прошлый раз - я не разбираюсь в астрономии и мой вопрос вам быть может покажется идиотским.
Я занимаюсь ведической мифологией и наткнулась на такой момент, что в начале творения один весьма плодовитый бог породил 50 дочерей. По мифу 27 из них он отдал в жёны богу Луны. Когда я стала расшифровывать эту аллегорию, оказалось, что Луна в пути по небосводу пересекает 27 созвездий. А в астрологии есть понятие 27 лунных стоянок. Не могли бы вы меня проконсультировать - эти созвездия и стоянки это одно и то же или разные вещи? И какие созвездия пересекает Луна?
Накшатра

Nakshatra (Devanagari: नक्षत्र, Sanskrit: nakshatra, 'star', from naksha, 'approach', and tra, 'guard') or lunar mansion is one of the 27 divisions of the sky, identified by the prominent star(s) in them, used in Jyotisha.

Тоже в англоязычной википедии
Постарайтесь оставаться в живых до тех пор, пока Уран не вернется в то место в созвездии, при котором Вы родились!..

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 490
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
« Ответ #9 : 03 Ноя 2009 [01:15:38] »
Цитата
В китайской астрономии (не современной) в зодиаке 28 созвездий.
Созвездиями мы их называем по привычке, более точно - стоянка, дом, гостиница - привязка идет не обязательно к группе ярких звезд, возможна привязка и к одиночной яркой звезде

Оффлайн RatatoskrАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Ratatoskr
« Ответ #10 : 03 Ноя 2009 [08:15:27] »
Спасибо всем за участие:-) Особенно Yarilo за сылку и felis manul за исчерпывающие комментарии. Буду изучать!

Оффлайн Б.Б.

• Благодарностей: 17
  • Хоть иногда поднимайте глаза к небу...
    • Сообщения от Б.Б.
« Ответ #11 : 03 Ноя 2009 [14:08:53] »
я сталкивался уже неоднократно с подобными проблемами разных людей - и мой вам совет - не ищите чего-либо связанного с астрологией/мифологией и т.п. эзотерической инфой на сайтах, относимых к научному методу познания -[/quote]

Ну не будте так категоричны, изучение мифологии вполне может быть научным, (или история - не наука?), и иметь вполне научные методы познания. И как раз обращение к подобным сайтам может иметь целью оперировать научными знаниями в попытке расшифровки мифологических данных.
Чем дальше тем больше кажется, что астрономия - дело интимное...
SW2001 на HEQ5pro syn-trek, MEADE ETX-90,
ЗРТ - в качестве реликвии
и бинокль Байгыш 15X50, отечественный.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #12 : 03 Ноя 2009 [14:23:59] »
Ну не будте так категоричны, изучение мифологии вполне может быть научным, (или история - не наука?), и иметь вполне научные методы познания. И как раз обращение к подобным сайтам может иметь целью оперировать научными знаниями в попытке расшифровки мифологических данных.
Изучение мифологии, изучение вопроса "откуда ноги растут" у того или иного мифа, какое историческое событие имеет в основе некое реальное физическое событие (типа датировки похода по солнечному затмению, датировки рождения кого-либо по наблюдавшейся сверхновой, датировки по рисунку расположения планет на небосводе, определении уровня знаний при строительстве с астропривязко и т.д. и т.п.) - да, вполне могут быть научными. Но исходный вопрос темы - как трактовать некую аллегорию с астрологической точки зрения - явно был не из этой области :)
А вот можно ли считать наукой историю (и гуманитарные, субъективно- а не объективно- зависимые, науки вообще) - вопрос явно непростой :)
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2009 [14:49:28] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

taurus

• Гость
« Ответ #13 : 03 Ноя 2009 [16:26:29] »
Но исходный вопрос темы - как трактовать некую аллегорию с астрологической точки зрения - явно был не из этой области :)

А почему нет? Существуют (идем от древности к новым временам) многочисленные астральные мифы, есть, скажем, Книга Еноха, есть огромный массив позднеантичной античной (эллинской) астрологической символики, не говоря уж о позднем средневековье, где астрология являлась одним из основных "поставщиков" символики. Почему бы не предположить аналогичных тенденций на Востоке? Там даже обычный, гражданский календарь имеет астрологический характер. ;)

Оффлайн Axon

• Благодарностей: 3
  • @(°_°)@
    • Skype - n-nikiforov
    • Сообщения от Axon
« Ответ #14 : 03 Ноя 2009 [17:21:34] »
Деление на 27 лунных стоянок или 27 "созвездий" связано с сидерическим периодом обращения Луны, который равен 27,32 дням. То есть если разбить путь Луны по земному небу на 27 частей ("стоянок"), то в каждой "стоянке" Луна будет находиться примерно одни сутки. А через 27 суток вернётся в первую "стоянку" и пойдёт по второму кругу :-)