A A A A Автор Тема: Вопрос по положению Луны относительно наблюдателя и линии горизонта.  (Прочитано 17726 раз)

Оффлайн WhiteАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от White
Цитата
...Кульбит 29 градусов от восхода до заката - стандартная ситуация для широты Москвы...

...Цифра суточного поворота Луны для Канар (навскидку) в максимальном случае никак не меньше 110...

...Угол поворота составляет 180 градусов. Такая ситуация возможна в одном-единственном месте - на экваторе...

Если я правильно понял, вот схема суточного разворота Луны для этих трёх случаев? Так должно быть?

VBR

• Гость
Ну, где-то  так. Только угол поворота ощутимо меняется день ото дня (так как меняется положение Луны и Земли на орбите), поэтому к конкретной цифре привязаться трудновато. Поэтому скажем так: приведенная ситуация МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ в Москве, на Канарах и экваторе, а не имеет место постоянно. На экваторе ровно 180 тоже бывает не всегда.

Оффлайн WhiteАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от White
Я сейчас так понимаю, отклонения до 29 град. возможны если Луну всегда снимать скажем на её восходе? Так?
Нет, не так.
29 град - это предельная (для конкретного полушария Земли) широта, выше которой Луна никогда не будет выглядеть "горизонтально" на востоке или западе (обратите внимание, кстати, не "на восходе и заходе", а именно в направлении востока или запада. Это принципиально, но разговор об этом нужен особый).
  Я пытался Вам объяснить, что цифра 29 НИКАК не относится к ВЕЛИЧИНЕ суточного видимого поворота Луны. Ну то есть никак. Чтобы определить величину суточного поворота, нужно проделать некоторые расчеты, исходя из широты и положения луны на орбите в конкретный момент времени. Цифра суточного поворота Луны для Канар (навскидку) в максимальном случае никак не меньше 110 градусов.

Теперь надо с этим разобраться:

Скажем есть у нас камера на Канарах(27град. С.Ш.), которая каждое полнолуние снимет восход Луны. Надо выяснить какова возможная амлитуда угловых отклонении нулевого меридиана Луны от линии горизонта.

Крайний случай это когда складываются наклон эклиптики (23,44) и наклон лунной орбиты (5,15), т.е. 28,59 град. В этот момент наклон нулевого меридиана Луны относительно горизонта будет равен нулю на северной широте 28,59, на Канарх же в этот момент он будет отрицательным (-1,59 ??).

А если ситуация будет прямо противоположной, когда наклоны эклиптики и лунной орбиты складываются на 28,59 Ю.Ш., то какой будет наклон нулевого меридина, 57,18 ??

Оффлайн OCTPOB

• Благодарностей: 2
  • Химик, он же циник
    • Сообщения от OCTPOB
    • "Вселенная, Пространство, Время"
Это что - если сидеть на дне колодца, то, по-Вашему, можно считать, что продолжительность дня только с десяток минут, когда Солнце в колодец светит?  ;D  Естественно, мои рассуждения - для математического горизонта.
"Рассуждения" могут быть для чего угодно, но на снимках "математический горизонт", к сожалению, слабо заметен. Восход Луны всегда имеет место из-за какого-то конкретного препятствия, как правило, с горизонтом не совпадающего и часто даже имеющего над ним ощутимую высоту.

Эт я к тому, что снимок с Луной, восходящей из-за горы, совершенно необязательно сделан "в дневное время" (когда Солнце над горизонтом).
Я даже знал человека в нашем просвещённом двадцать первом столетии, который настаивал на том, что Марс необитаем, и что сигналы, идущие к нам с соседней планеты - или гигантская мистификация, или голос дьявола, искушающего людей и подрывающего веру в Бога.
(Edgar Rice Burroughs "The Moon Maid")

VBR

• Гость
Это что - если сидеть на дне колодца, то, по-Вашему, можно считать, что продолжительность дня только с десяток минут, когда Солнце в колодец светит?  ;D  Естественно, мои рассуждения - для математического горизонта.
"Рассуждения" могут быть для чего угодно, но на снимках "математический горизонт", к сожалению, слабо заметен. Восход Луны всегда имеет место из-за какого-то конкретного препятствия, как правило, с горизонтом не совпадающего и часто даже имеющего над ним ощутимую высоту.

Эт я к тому, что снимок с Луной, восходящей из-за горы, совершенно необязательно сделан "в дневное время" (когда Солнце над горизонтом).
  Ну мы же изначально с топикстартером условились говорить об угле наклона Луны в момент восхода или захода относительно ГОРИЗОНТА, а не гор неизвестной высоты (с оговоркой в одном из моих постов, что не будем выделять случаи восхода не на востоке и захода не на западе, хотя это довольно существенно искажает картину, зато требует отдельного анализа).
  Если мы будем учитывать еще и горы, задача определения наклона станет более геодезической, нежели астрономической. Вы хотите порассуждать об этом? Не могу с Вами согласиться, что "рассуждения" могут быть о чем угодно. Предпочёл бы придерживаться темы, интересующей топикстартера.

VBR

• Гость

Скажем есть у нас камера на Канарах(27град. С.Ш.), которая каждое полнолуние снимет восход Луны. Надо выяснить какова возможная амлитуда угловых отклонении нулевого меридиана Луны от линии горизонта.
    Минимальное отклонение центрального меридиана от горизонта  - обратное, около двух град. Максимальное - навскидку не готов сказать, надо крутить планетарий.

Крайний случай это когда складываются наклон эклиптики (23,44) и наклон лунной орбиты (5,15), т.е. 28,59 град. В этот момент наклон нулевого меридиана Луны относительно горизонта будет равен нулю на северной широте 28,59, на Канарх же в этот момент он будет отрицательным (-1,59 ??).
Да. И на экваторе отрицательный угол может достигнуть "тех самых" 29 градусов  :)
Upd. Но нужно иметь в виду, что точности в 2 градуса наши общие рассуждения не обеспечивают. Из-за неучтенных эффектов  ошибка может достигать (навскидку) градусов пяти. Поэтому, сделайте милость, не пишите градусы с точностью до сотых долей, очень режет глаз.  ;)

А если ситуация будет прямо противоположной, когда наклоны эклиптики и лунной орбиты складываются на 28,59 Ю.Ш., то какой будет наклон нулевого меридина, 57,18 ??
В этом случае предельной широтой, выше которого невозможна горизонталь, будет широта около 18 градусов.  На Канарах предельный угол не достигнет горизонтали, и будет составлять +9 градусов (широта Канар минус предельная широта равно 9).

« Последнее редактирование: 02 Ноя 2009 [00:30:35] от VBR »

Оффлайн WhiteАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от White
Ну мы же изначально с топикстартером условились говорить об угле наклона Луны в момент восхода или захода относительно ГОРИЗОНТА, а не гор неизвестной высоты (с оговоркой в одном из моих постов, что не будем выделять случаи восхода не на востоке и захода не на западе, хотя это довольно существенно искажает картину, зато требует отдельного анализа).
  Если мы будем учитывать еще и горы, задача определения наклона станет более геодезической, нежели астрономической. Вы хотите порассуждать об этом? Не могу с Вами согласиться, что "рассуждения" могут быть о чем угодно. Предпочёл бы придерживаться темы, интересующей топикстартера.
С высотой гор ничего сложного, высота их известна до метров, заявленная точка съёмки тоже, всё можно будет посчтитать, но позже, сейчас основные принципы важны.

Оффлайн WhiteАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от White
В этом случае предельной широтой, выше которого невозможна горизонталь, будет широта около 18 градусов.  На Канарах предельный угол не достигнет горизонтали, и будет составлять +9 градусов (широта Канар минус предельная широта равно 9).

Так, стоп, куда-то мы не туда поехали.

Скажем имеем конкретный момент когда Луна восходит с нулевым наклоном нулевого меридиана к горизонту точно на 29 град. Ю.Ш.
Это и есть крайний вариант.  Вопрос какой будет наклон нулевого меридиана Луны к линиии горизонта при восходе в этот же день на Канарах (27 град. С.Ш.)?

Я сейчас немного поколдовал с фотошопом, вот схема, получилось что да, примерно те самые 57 град. про которые я писал. Забавно что в такой день в Москве Луна должна выходить из-за горизонта почти вертикально.

Но это всё в первом приближении, тут по идее должен ещё сказваться наклон линии терминатора, ночь на Канарх должна наступать раньше чем на 29 град Ю.Ш. т.е. по идее реальный угол должен быть поменьше че 57. 

VBR

• Гость

Так, стоп, куда-то мы не туда поехали.

Скажем имеем конкретный момент когда Луна восходит с нулевым наклоном нулевого меридиана к горизонту точно на 29 град. Ю.Ш.
Это и есть крайний вариант.  Вопрос какой будет наклон нулевого меридиана Луны к линиии горизонта при восходе в этот же день на Канарах (27 град. С.Ш.)?

Я сейчас немного поколдовал с фотошопом, вот схема, получилось что да, примерно те самые 57 град. про которые я писал. Забавно что в такой день в Москве Луна должна выходить из-за горизонта почти вертикально.

Но это всё в первом приближении, тут по идее должен ещё сказваться наклон линии терминатора, ночь на Канарх должна наступать раньше чем на 29 град Ю.Ш. т.е. по идее реальный угол должен быть поменьше че 57.  
Когда наклон эклиптики и наклон лунной орбиты складываются для южного полушария, для северного они в этот момент вычитаются. Ситуация эта и описана мною в предыдущем посте. На Канарах в этот момент не хватит 9 градусов до горизонтали. Еще раз настоятельный совет - гораздо плодотворнее будет поколдовать не в Фотошопе, а в программе-планетарии. Там всё учтено - и поворот терминатора из-за уклонения Луны от эклиптики, и влияние изменения азимутов восхода/захода, и пр. Только чтобы "проиграть" более-менее полную картину вариантов, планетарий нужно будет крутить на отрезке времении не менее 9 лет. В программе Вы сможете задать интересующее Вас место и время, и посмотреть, как в точности выглядела  восходящая/заходящая Луна.
  Интересующий Вас наклон вообще меняется по достаточно сложному закону.
Upd. www.stellarium.org  - одна из программ-планетариев.
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2009 [11:08:54] от VBR »