A A A A Автор Тема: Студенистые метеориты?  (Прочитано 954 раз)

Atoll

• Гость
Студенистые метеориты?
« : 29 Окт 2009 [15:19:25] »
Недавно вот здесь http://cyberhome.pp.ru/oth/marinais/selenits/index.shtm довелось мне прочитать книгу А.В. Архипова «Селениты». Сама книга о Кратковременных Лунных Явлениях (причем автор даже уверен в их искусственной природе – об этом, собственно, и его книга), но меня там заинтересовало кое-что другое. Автор пишет, что:

Цитата
Так, издавна существует поверье, что падающие звёзды превращаются в... студень. Даже у У.Скотта в «Талисмане» сказано: «Ищи падшую звезду, и ты найдёшь лишь свет на вонючем студне, который в падении к горизонту лишь на мгновение казался великолепным». О реальной основе столь странного представления свидетельствуют сообщения очевидцев.

Вот, например, одно из таких свидетельств:

Цитата
8 октября 1844 г. около Кобленца один немецкий господин... прогуливаясь с другом поздним вечером в темноте по сухому вспаханному полю, увидел, что прямо около него (не далее чем в 18 м) спускается вниз светящееся тело, и услышал, как оно с отчётливым шумом ударилось о землю; они отметили место, вернулись туда на следующее утро пораньше и нашли там студенистую массу сероватого цвета.

Или:

Цитата
Респектабельный журнал «Nature» в 1910 г. сообщил: «Мистер Дж.Пауэрс во время прогулки по ул. Лоуренс (Лоуэлл, шт. Массачусетс) видел, как яркая падающая звезда или метеор пронеслась через атмосферу вниз, ударившись в землю как раз возле него. Он обнаружил, что это желеобразная масса с неприятным, почти непереносимым запахом

Или:

Цитата
К примеру, ярославский исследователь В.А.Кукушкин неоднократно записывал рассказы о падении с неба кусков студнеобразной массы, которую в народе зовут «трясеницей» или просто «звездой». По некоторым сообщениям, эта масса довольно быстро тает или «портится», издавая неприятный запах.

В связи со всеми этими странными вещами у меня и возник вопрос (нет, даже два) к уважаемым участникам форума:
1) Если такое явление действительно существует, то какова его природа (хотя бы Ваши предположения)?
2) Если это что-то типа народного поверья (отождествлять «звезду» с «трясеницей») то когда и почему оно могло возникнуть?

Да, знаю, сама тема достаточно безумна, но хотелось бы получить ответы по существу, а не типа «Бред!», «Хочу такую же траву!» и т.п.

P.S. И еще пару слов об авторе. В предисловии написано, что он профессиональный астроном, сотрудник Радиоастрономического Института АН Украины. Длительное время занимается исследованиями декаметрового радиоизлучения Юпитера и разработкой неклассических подходов к проблеме поиска внеземных цивилизаций. Имеет свыше ста научных и научно-популярных публикаций. Участвовал в ряде международных форумов по проблеме поиска внеземного разума (1987 г. - Венгрия, 1989 г. - Испания, 1990 г. - Франция, 1991 г. - Германия, 1993 г. - Финляндия).
Это к тому, что, как мне кажется, такой человек, по крайней мере, не станет сочинять сказок.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Студенистые метеориты?
« Ответ #1 : 29 Окт 2009 [15:51:58] »
Да брет какой-то... разве что если не ядро кометы какой-нибудь (да и то, каменистый лёд а не студень).... тем более что от места возгорания метеорита до места его падения может быть не один десяток км... ну или даже сотня км. А от места наблюдения и того больше. да и "студень" не пролетит сквозь атмосферу земли. сгорит как миленький... а если упадёт то разлетится на мелкие кусочки.... И как правило нельзя "заметить метеорит" и тут же увидеть как что-то упало.... другое дело... быть может какие-либо торнадо засасывают допустим медуз с поверхности океана. а затем всё это где-то выпадает... хы зы. может ли быть такое.

Скорее всего ближе к сказаниям и легендам...  :) 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Atoll

• Гость
« Ответ #2 : 29 Окт 2009 [16:16:39] »
В общем-то, да, мне тоже кажется, что это все из области "сказаний и легенд", но вдруг... А вот про медуз, путешествующих по небу - прикольно, такое мне в голову не приходило, каюсь ;D! Но если верить цитатам, это происходило в том числе и в Ярославской области - какие там торнадо и какие там медузы ;D?

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #3 : 29 Окт 2009 [16:31:04] »
про медуз вполне реально мне кажется ^-^
в дестве помню читал что-то из серии "занимательная физика" или что-то в этом роде, не помню уже. вобщем писалось про дождь из лягушек - смерч поднял в воздух толь болото или еще что и перенес обитателей оного достаточно далеко.
вполне вероятно можно и медуз пронести так :P
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #4 : 29 Окт 2009 [16:38:54] »
Вот скачайте книжку... почитать... есть ещё другие этой же серии. Многое что интересное там найдёте... особенно случаи и интерпретация их людьми... и что оказалось на само деле:

http://www.koob.ru/mezentcev_v_a/yentciklopediya_chudes
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Atoll

• Гость
« Ответ #5 : 29 Окт 2009 [16:57:59] »
Спасибо, уже скачал, сейчас начну просвещаться. Может и по моей теме там что-нибудь отыщется ;D. Вообще-то сайт этот мне знаком: религия... креационизм... "нетленные труды" преподобного Ховинда... - если что, не обижайтесь, но не мое это! Если и эта Ваша книга написана с таких же позиций - тогда боюсь столько много букаф я просто ниасилю ;D.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #6 : 29 Окт 2009 [17:03:04] »
Как раз таки совершенно с других научных позиций...  ;)

Оффлайн geomath

• Благодарностей: -1
    • Сообщения от geomath
« Ответ #7 : 30 Окт 2009 [16:00:14] »
А чем именно пахнет, не написано?
Ночью надо спать!

Atoll

• Гость
« Ответ #8 : 30 Окт 2009 [18:18:14] »
А чем именно пахнет, не написано?
Нет, насколько помню, не написано, просто "неприятный, почти непереносимый запах". Но может, автору просто неловко писать, что это за запах :)? А если серьезно, тут упоминали медуз. Кто нибудь знает, как пахнут дохлые медузы?