ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Так, издавна существует поверье, что падающие звёзды превращаются в... студень. Даже у У.Скотта в «Талисмане» сказано: «Ищи падшую звезду, и ты найдёшь лишь свет на вонючем студне, который в падении к горизонту лишь на мгновение казался великолепным». О реальной основе столь странного представления свидетельствуют сообщения очевидцев.
8 октября 1844 г. около Кобленца один немецкий господин... прогуливаясь с другом поздним вечером в темноте по сухому вспаханному полю, увидел, что прямо около него (не далее чем в 18 м) спускается вниз светящееся тело, и услышал, как оно с отчётливым шумом ударилось о землю; они отметили место, вернулись туда на следующее утро пораньше и нашли там студенистую массу сероватого цвета.
Респектабельный журнал «Nature» в 1910 г. сообщил: «Мистер Дж.Пауэрс во время прогулки по ул. Лоуренс (Лоуэлл, шт. Массачусетс) видел, как яркая падающая звезда или метеор пронеслась через атмосферу вниз, ударившись в землю как раз возле него. Он обнаружил, что это желеобразная масса с неприятным, почти непереносимым запахом
К примеру, ярославский исследователь В.А.Кукушкин неоднократно записывал рассказы о падении с неба кусков студнеобразной массы, которую в народе зовут «трясеницей» или просто «звездой». По некоторым сообщениям, эта масса довольно быстро тает или «портится», издавая неприятный запах.
А чем именно пахнет, не написано?