A A A A Автор Тема: Болиды и метеориты. Вести с полей  (Прочитано 217317 раз)

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 292
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Re: Болиды и метеориты. Вести с полей
« Ответ #2680 : Вчера в 15:06:55 »
Ольга, каково Ваше мнение, что это было?

Оффлайн olga

• Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от olga
« Ответ #2681 : Вчера в 15:29:01 »
Ольга, каково Ваше мнение, что это было?

хороший вопрос ))) по характеру разрушения похоже на космический мусор - грузовики ESA при входе похоже выглядят, но нужна хорошая оценка скорости входа, все что мне попадалось по скорости пока не убедительно.

Онлайн boch

• Благодарностей: 685
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #2682 : Вчера в 15:47:39 »
погасание происходит примерно при скорости 3 km/s (2-4)

Разумеется. Все помнят, как из области прекращения свечения при падении Челябинского метеорита из облака пыли и конденсата на огромной скорости вылетел главный фрагмент метеорита оставив едва видимый след и умчался прямо в озеро. И было видно, что он на этой огромной скорости Уже не светился. На расстоянии пары десятков километров он был заметен только за счет сопутствующих мелких фрагментов суммарно образовавших призрачный джет из облака пыли и конденсата.
« Последнее редактирование: Вчера в 15:55:24 от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Toth

• Благодарностей: 216
    • Сообщения от Toth
« Ответ #2683 : Вчера в 17:44:27 »
Из  #2657
В комментариях было прислано видео, снятое в районе города Жуковский, которое позволяет определить направление на болид и сделать оценки траектории его движения. Это оказалось возможно благодаря наличию на видео двух звёзд: Вега и Денеб, направление на которые и высота над горизонтом которых на момент наблюдения хорошо известны.
..Время видимости составило приблизительно с 06:32:15 до, как минимум, 06:32:40, то есть не менее 25 секунд
.. В момент появления, при наблюдениях из московского региона, объект находился на высоте около 9 градусов над горизонтом в направлении около 35 градусов к северо-востоку (если отсчитать от направления на север). В момент окончания наблюдения высота составляла около 5 градусов; объект в этот момент наблюдался уже в смещении около 30 градусов к северо-западу.

Исходя из этого, смоделируем, генерируя случайные числа.
Дано - место наблюдения Жуковский, 55.6 с.ш., 38.1 в.д., 0 м высота.
Ищем точки 1 и 2 - начало и конец " болида". Прямая геодезическая задача, однако.

Точка 1 - азимут на неё 33 .. 37 градусов ( случайная равномерно распределенная величина ), высота над гор. 8 .. 10 градусов, наклонная дальность 200 .. 500 км.
Условие - высота 1 должна быть в пределах 35 .. 90 км.
Точка 2 - азимут  328 .. 332 градусов , высота над гор. 4 .. 6 градусов, наклонная дальность 200 .. 600 км.
Условия - высота 2 должна быть в пределах 30 .. 80 км, и высота 2 должна быть меньше высоты 1.

Делим вектор 2-1 на 25 секунд, получаем вектор средней скорости. Скорость конечно убывающая, но примерно можно использовать среднюю.
По векторам положения  vP и скорости vV  определяем геоцентрическую экв. орбиту.
Взял 500 шт. Получилось - только в 9 случаях из 500 скорость меньше 2-й космической, в среднем 16.6 км/сек, в пределах 9.72 .. 23.75 км/сек
Наклонения получились i = 118.5 .. 122.5 гр, ДВУ Ω = 185 .. 240 гр.

Если отмотать ( интегрируя движение ) назад, на пару суток, и получившиеся векторы vP, vV пересчитать в гелиоцентрические эклиптические, то получим гелиоцентрические ЭО. Там ничего интересного - получаются аполлоны а = 0.99 .. 2.01 а .е. ; e = 0.03 .. 0.67 ; i = 0 .. 9.7 гр.

PS Надеюсь, ничего не напутал в расчетах.
Canon PowerShot SX130 IS

Оффлайн olga

• Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от olga
« Ответ #2684 : Вчера в 18:03:16 »
точность определения орбиты, скорости итд по односторонним наблюдениям крайне низка, нарисованная на основе их оценки траектория не согласуется с другими видео

Оффлайн Foma

• Благодарностей: 466
    • Сообщения от Foma
« Ответ #2685 : Вчера в 19:33:02 »
народ реконструирует:

Цитата
Вчерашнее утро порадовало меня в Ярославле дивным небесным зрелищем, видосы коего в сети кругом, и приводить их не стану.
Я пересмотрел их много. Нашел несколько с хорошей привязкой к местности. Вот какие вышли выводы.
Тело начало светиться восточнее рыбинского водохранилища, пролетело, светясь, около 200 км на запад за 18 сек. Вот как было видно из Калязина и Тутаева.

На картинке правая часть черного и белого секторов обзора это начало свечения. Левая - последний взрыв. Голубенькие полоски слева от секторов - это разрушение после последнего взрыва.
Итого - скорость около 11 км/сек. Это многовато даже для падающего спутника, кажется. Скорее всего, медленный метеор.

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 292
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #2686 : Вчера в 19:35:33 »
Ну, скорость 11 км/с - это уже очень даже правдоподобно для лунного аппарата после гравманевра с Луной...
« Последнее редактирование: Вчера в 19:41:11 от Timur »

Оффлайн Michail

• Благодарностей: 22
  • 42
    • Сообщения от Michail
« Ответ #2687 : Вчера в 21:35:52 »
правдоподобне но маловероятное событие, сколько таких объектов?- единицы.  С другой стороны догоняющий рыхлый естественный объект пожалуй еще менее вероятное явление

Комментарий модератора раздела Просьба не заполнять раздел генерацией ИИ.
« Последнее редактирование: Вчера в 23:10:04 от LeMay »

Оффлайн Toth

• Сообщения от Toth
« Ответ #2688 : Вчера в 21:42:03 »
около 200 км на запад за 18 сек
Возьмем высоты точек 1 = 80 км, 2 = 40 км, 3 = 35 км.
Тогда расстояния ( наклонные дальности ) 1-2 = 172 км, 1-3 = 218 км.
18 сек - это 1-2 или 1-3 ?
Canon PowerShot SX130 IS

Оффлайн Rabbit

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Rabbit

Онлайн boch

• Благодарностей: 685
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #2690 : Вчера в 23:37:44 »
Это очень странный объект. Разрушается как типичный пустотелый объект, то есть мусор. Но учитывая, что летит не в зените, а дальность до точки горизонта больше 700 километров, то видимая скорость примерно 200 км \10 сек =20 км\сек, как у болида.
Что это может быть ? Наиболее близкое - объект с гелиоцентрической орбиты, типа ракета "Мечта" или пролетных лунников.
Время утро, то есть если это гелиоцентрик, то он заходил со стороны Солнца по типу Челябинского метеорита, но по чуть более крутой траектории. Вот примерно так Тесла Маска бы входила в атмосферу.

Парадокс моего первого сообщения по сабжу заключался в том, что моя фраза о "пролетных лунниках" относилась именно к инциденту из Москвы. Потому для меня загадка, что на самом деле "пролетным лунником" оказался не инцидент, а фиктивный астероид. Удивительно, что с первого же сообщения я упомянил слово лунник, что и потом и всплыло в расследованиях. Когда я вижу скорость 11 км\сек, я понимаю, что это скорость входа в атмосферу лунников "Аполлон", что цепляет за живое. Также по опыту своих прежних изысканий по метеориту Озерки и Катайского события я понимаю, что восстановление трассы падения сопровождается ошибками в первые проценты, но не десятки процентов. Если в графических расчетах специально не намудачено, то скорость в 11 меня располагает более, чем 20.  Посмотрим, кто что еще может нарисовать. Пока все выкладдки не принимаю, но беру к сведению для понимания картины.
Признаться я с самого начала натягивал "лунник" под решение, в пределе гелиоцентрик, так как было видно, что избыток скорости налицо. Но не было времени убивать часы на графику в возрасте когда ложка из рук валится  :D да и вынужден время убивать на другой срочный проект... но когда увидел 11 км\сек, чуть не вырвалось "ну наконец то спдобились азимуты свести из двух разнесенных пунктов". Кто это сделал, признателен за попытку. С надеждой, что не придется разочароваться при нестокевке с другими прикидками.

Кстати, где товарищ из Энергодара который периодически будировал вопрос о переоткрытии первых гелиоцентриков - не его ли мечта 27 числа осуществилась?
« Последнее редактирование: Сегодня в 00:12:55 от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Toth

• Сообщения от Toth
« Ответ #2691 : Сегодня в 01:00:29 »
где товарищ из Энергодара который периодически будировал вопрос о переоткрытии первых гелиоцентриков - не его ли мечта 27 числа осуществилась?
Я тоже вспомнил этого фаната Луны-1. Кстати, если побаловаться с данными от #2685 , то гелиоцентрические ЭО получаются a = 1.1 .. 1.17 а е ; e = 0.163 .. 0.167 ;  i = 0.6 .. 1.9 гр . Вполне подходящие для Луны-1. 
Canon PowerShot SX130 IS

Оффлайн Toth

• Сообщения от Toth
« Ответ #2692 : Сегодня в 01:21:42 »
народ реконструирует
Кстати, точка 3 (пересечение синих ) - примерно в 120 км от резиденции государя на Валдае. Как раз нечто примерно туда и летело ..
И примерно 100 км от места крушения известного Эмбраера.
Canon PowerShot SX130 IS