A A A A Автор Тема: Болиды и метеориты. Вести с полей  (Прочитано 217181 раз)

boch и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Michail

• Благодарностей: 22
  • 42
    • Сообщения от Michail
Re: Болиды и метеориты. Вести с полей
« Ответ #2660 : 27 Окт 2025 [23:18:39] »
четыре видео из телеграмма (москва ) вдруг не видели https://disk.yandex.ru/d/BdDOzDcpWl916A
в ТГ Шария есть еще видео падения на фоне  с военных не буду постить малали

Онлайн boch

• Благодарностей: 685
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #2661 : 27 Окт 2025 [23:22:55] »
Так это точно знают те, кто ролики обсчитывал. У меня нет данных, просто видно, что быстрый. Если 15 это реальная оценка, то это за пределами скоростей развиваемых для искусственных объектов могущих вернуться к Земле без Ускорения планетами.
Утверждать, что это зонд с кометы Атлас тоже не буду. Внутреннее строение объекта мало похоже на монолит метеорита.

Саш, ты думаешь что космический мусор на гелеоцентрических орбитах не может входить в атмосферу Земли на 15 км в секунду?

Раз искусственные объекты вынуждены выводиться в попутном с Землей направлении, то встречные столкновения маловероятны без предварительных приращений скорости в результате взаимодействия с третьими телами. Возможно ли это, чтобы на несколько км\сек превышать вторую космическую скорость - это требует погружения в тонкости небесной механики. Я в этом не разбирался. Отличие метеоритов от искусственных в том, что они не привязаны изначально к Земле и скорости столкновения могут и за 40 быть, а для комет и до 70. Ты спросил и я по-другому взглянул на вопрос - то есть как кроме как взаимодействия с Марсом, Венерой или Юпитером разогнать объект на нужные углы наклонения и скорость. Спутник Солнца "разгоняли" маневром у Юпитера заставив его уйти на малый перигелий. Но чтобы спутник вошел на 15 и выше - это за пределами школьного учебника. Возможно к добавке скорости от Земли может прибавляться добавка от иных объектов и скорость может доходить и до 15, но этовопрос требующий обдумывания. Может зависит сильно от геометрии орбит.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Онлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #2662 : 27 Окт 2025 [23:26:17] »
На такой орбите расчет конечной точки - вопрос для специалистов, коих единицы - это не Озёрки искать. Данный случай вообще кажется уникальным по всем признакам.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Онлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #2663 : 27 Окт 2025 [23:33:12] »
https://t.me/lpixras/1685

Копия информации о теле при этом присутствует в кэше Яндекса, сохраненном вчера. Ссылки с данной страницы при этом формируют ошибки.

У меня и кэш чистый , неужели Подсуетились спецслужбы?

Причины закрытия сведений в каталоге, а также то, насколько данная практика, вообще, распространена, на данный момент не ясны.
Значит не астероид...
« Последнее редактирование: 27 Окт 2025 [23:54:15] от boch »

Онлайн Toth

• Благодарностей: 216
    • Сообщения от Toth
« Ответ #2664 : 27 Окт 2025 [23:51:31] »
У меня и кэш чистый , неужели Подсуетились спецслужбы?
Как говорил Шурик в КП - есть один способ.
Вот тут, на странице конфирмации MPC - https://minorplanetcenter.net/iau/NEO/ToConfirm_PrevDes.html - 2025 US6 = C4557E1 (Oct. 26.62 UT) [see MPEC 2025-U218].
Воо тут https://projectpluto.com/neocp2/mpecs/C4557E1.htm находим наблюдения ( возможно не все, а только те что до конфирмации/подтвержения) и оценки ЭО.
Дуга наблюдений была ~ 7 часов, оценки погрешности небольшие, поэтому вряд ли он вместо 150 тыс км попал в Землю. Хотя, можно попробовать помоделировать..

PS Попробовал - нет, отклонения неск. тыс км, никак не 150000. То есть по тем ЭО и погрешностям - не падает.
« Последнее редактирование: Вчера в 00:24:25 от Toth »
Canon PowerShot SX130 IS

Онлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #2665 : Вчера в 00:03:11 »
Странно все это. Обозначение однажды присвоенное не может быть аннулировано без публичного объявления. Оно было?

Дуга наблюдений была ~ 7 часов, оценки погрешности небольшие, поэтому вряд ли он вместо 150 тыс км попал в Землю.
Если не включил двигатели.

Оффлайн Goodricke

• Благодарностей: 1011
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
« Ответ #2666 : Вчера в 00:06:54 »
2025 US6 = C4557E1 (Oct. 26.62 UT) [see MPEC 2025-U218].
NASA закрыло доступ к информации об астероиде 2025 US6

https://tass.ru/kosmos/25469605

Что за секрет?   :police:
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 292
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #2667 : Вчера в 00:43:26 »
У метеорита погасание должно совпадать с практически полной потерей космической скорости. Это наблюдается в данном случае, или голова погасает когда скорость ещё высока?

Онлайн Toth

• Сообщения от Toth
« Ответ #2668 : Вчера в 00:52:35 »
Обозначение однажды присвоенное не может быть аннулировано без публичного объявления. Оно было?
Да, удалили не только NASA.JPL , но и MPC - подразделение Международного Астрономического Союза.
Так что все прогрессивное человечество ( у кого апертура для 17..18m ) должно искать 2025 US6 в небе . Он сейчас в Тельце должен быть, движется к Близнецам, точнее к границе Возничий-Близнецы.
Canon PowerShot SX130 IS

Онлайн Toth

• Сообщения от Toth
« Ответ #2669 : Вчера в 01:12:58 »
Я похоже нашел разгадку " засекречивания " .
См. https://github.com/Bill-Gray/tles/commit/9519e87175e5b269d69db90b150bb9c513cd4a7f
Это про китайский околоЛунный аппарат DRO-B
ЭО не же, что и C4557E1, который 2025 US6 = C4557E1 (Oct. 26.62 UT) [see MPEC 2025-U218]

В таких случаях надо было написать was suspected artificial
Canon PowerShot SX130 IS

Онлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #2670 : Вчера в 01:26:16 »
Я выше это и написал "это не астероид". То есть обнаружили искусственность объекта, а пометку сделать не удосужились.
Раз это обнаружили, звоните в спортлото, это же мировая новость - астероид оказался спутником. Впрочем ТАСС быстро это опубликует - люди на сливе инфы деньги зарабатывают.

Ну, не прошло и полгода  :D

https://eadaily.com/ru/news/2025/10/28/nasa-zasekretilo-dannye-o-kosmicheskom-obekte-nad-moskvoy
« Последнее редактирование: Вчера в 03:15:52 от boch »

Онлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #2671 : Вчера в 01:38:56 »
У метеорита погасание должно совпадать с практически полной потерей космической скорости. Это наблюдается в данном случае, или голова погасает когда скорость ещё высока?
Погасает на скорости ниже сверхзвуковой. Думаю, до скоростей приближающихся к километру в секунду. Истребитель на скорости 700 м\сек разогревается до сотен градусов, но не светится.

Оффлайн Романов Филипп

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1029
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
« Ответ #2672 : Вчера в 03:50:32 »
есть один способ.

Поиск по "Recent MPECs" https://www.minorplanetcenter.net/mpec/RecentMPECs.html показал два MPEC по поводу 2025 US6:

MPEC 2025-U218 : 2025 US6 https://www.minorplanetcenter.net/mpec/K25/K25UL8.html

MPEC 2025-U223 : EDITORIAL NOTICE: DELETION of 2025 US6 https://www.minorplanetcenter.net/mpec/K25/K25UM3.html
Открыл:
82 переменные звезды;
Астероиды 623826, 623827, 679996, 679999, 773906, 773911, 773912, 773915, 847420, 875149, 875150;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
3 сверхновые;
3 новые в M31;
3 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
23 астероида, 32 кометы.

Онлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #2673 : Вчера в 04:08:09 »
Спасибо. Значит официальное объявление случилось. А то тут переполошились.
Так что, решение астрометрии на пересечение с Землей кто проверял?

Онлайн Toth

• Сообщения от Toth
« Ответ #2674 : Вчера в 05:37:39 »
MPEC 2025-U223 : EDITORIAL NOTICE: DELETION of 2025 US6 https://www.minorplanetcenter.net/mpec/K25/K25UM3.html
Там кстати - Issued 2025 October 26, 21:08 UT , то есть за 6 часов до этой суматохи над Москвой.

решение астрометрии на пересечение с Землей кто проверял?
Я пробовал, по 22 наблюдениям, даже внося грубые ошибки ( 2") - не падает. Теоретически, если есть у этого DRO-B двигатели, он мог спикировать наверное ( это я не проверял ). Как и какой-то другой ИСЗ или АМС.

которые должны были быть хорошо видны, учитывая тёмное время суток. Также можно отчасти удивиться, что основной массив наблюдений пришел из Москвы, а не из Санкт-Петербурга
В Москве - навигац. сумерки, в Питере - астрономические. См. рис. Но в Питере вроде пасмурно было. Так что могли увидеть, как что-то озарилось на юге.

можно даже допустить принципиально неверную оценку высоты движения тела, которая могла либо составлять 400-500 км
Отчего же он светился на такой высоте ?

данный аппарат был переведен Китаем на ретроградную орбиту вокруг Земли, то есть направленную с востока на запад, что совпадает с направлением движения наблюдавшегося вчера болида
Про эту ретроградную на форуме НК никак не могли понять, и я в т.ч. Никакая не ретроградная ( см. ссылу на геоцентр. ЭО от Bill-Gray - наклонение 28 градусов) . Китайские товарищи не особо поясняют.. Скорее всего имелась ввиду селеноцентрическая орбита - да , там примерно 180 к эклиптике было когда-то.

« Последнее редактирование: Вчера в 06:11:19 от Toth »
Canon PowerShot SX130 IS

Оффлайн astra_lavita

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от astra_lavita
« Ответ #2675 : Вчера в 09:52:05 »
Итого..., я верно понимаю, это был остаток ИСЗ ?

Оффлайн Goodricke

• Благодарностей: 1011
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
« Ответ #2676 : Вчера в 11:22:18 »
Эксперт Эйсмонт: NASA могло по ошибке изъять данные об объекте над Москвой

Ученый не согласился с утверждениями российских астрономов - по его словам, пролетавший над столицей объект скорее всего был обломком космического аппарата. "Астероид этот никак не мог превратиться в болид. Я думаю, это был достаточно большой фрагмент космического мусора, более полутора метров. Кроме того, в составе конструкции, вероятно, была нержавеющая сталь - цвет болида указывает на никель", - добавил Эйсмонт.

https://tass.ru/kosmos/25472843
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Онлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #2677 : Вчера в 11:37:18 »
Про эту ретроградную на форуме НК никак не могли понять, и я в т.ч. Никакая не ретроградная ( см. ссылу на геоцентр. ЭО от Bill-Gray - наклонение 28 градусов) . Китайские товарищи не особо поясняют.. Скорее всего имелась ввиду селеноцентрическая орбита - да , там примерно 180 к эклиптике было когда-то.

Да, орбиту вывода к Луне без участия третьего тела проблематично преобразовать на ретроградную. Стоит вспомнить, как АМС возвращали грунт с Луны. Они просто взлетали в сферу притяжения Земли, при этом "справа" или "слева находилась точка приземления относительно направления на центр Земли, зависела "прямая" или "ретроградная" орбита. Если же взлетать с Луны с сильным отклонением, чтобы аппарат пролетел мимо Земли, то мы и получим парадокс - выводили к Луне с запада на восток, а прилетит с востока на запад. То есть выведение на ретроградную вокруг Луны может сделать два варианти орбиты для огибания Земли - прямую или ретроградную орбиту для Земли в зависимости от стороны огибания Земли. Думаю это имелось ввиду.

Сейчас начнется путаница с привязками объектов. Был спутник Луны и падение над Москвой - и вот их теперь будут смешивать лепя фантом.
Даже вскользь утверждают отдельные источники, что спутник втихушку свели с орбиты в атмосферу с целью угробить его - так вот это и есть попытка смешения двух объектов в фантом. Чудесная млин история...

Утверждение, что "астероид не мог превратиться в мусор". Что в этом утверждении лишнее? Конечно астероид. Лишняя сущность появилась изначально, типа "летел болид". Поздно выяснилось, что никакого астероида никогда не было вообще. То есть предварительное обозначение было присвоено не астероидному объекту - и правомерно это обозначение "убили" и никогда уже такого обозначения не будет в каталогах - оно скомпрометировано и считается "опущенным", отпетушили это обозначение, стало быть. Если со спутником половина загадок  разгадана, то история раскрыла еще не все тайны инцидента над Москвой. Возможно главный вопрос навсегда останется без ответа.

Смешение прямой и ретроградной орбит может быть на короткой дуге, когда ошибки измерений прячут от наблюдателя "куда летит объект" - к наблюдателю или от него.
« Последнее редактирование: Вчера в 12:24:17 от boch »

Оффлайн Rabbit

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Rabbit
« Ответ #2678 : Вчера в 14:29:38 »
Астероид 2025 US6 оказался китайским лунным спутником DRO-B

Объект, первоначально зарегистрированный как астероид 2025 US6, оказался китайским лунным спутником DRO-B, сообщил Центр малых планет (MPC) Международного астрономического союза, исключивший его из всех планетологических баз данных.

В публикации отмечается, что профессиональные астрономы практически сразу обратили внимание, что траектория движения якобы астероида почти идеально совпадала с орбитой китайского спутника DRO-B.

Этот аппарат был частью других спутников, DRO-A и DRO-L, созданных Китайской академией наук для изучения возможности работы на дальней орбите с обратным движением. В центре подчеркнули, что там космические объекты могут находиться долгое время, расходуя минимальное количество топлива.

В 2022 году орбитальный модуль миссии "Чанъэ-5" стал первым аппаратом, выведенным на данную орбиту, что побудило китайских исследователей изучить возможность размещения на ней целой группы зондов. В марте 2025 года зонд DRO-B был переведен на другую орбиту, где периодически начал испытывать гравитационное воздействие Земли.

Астрономы заметили, что по ряду причин части астрономических баз данных алгоритмы системы Catalina Sky Survey ошибочно идентифицировали его как новый астероид. После установления истинной природы объекта второе название было удалено из каталогов.

Ранее сообщалось, что NASA закрыло доступ к информации об объекте 2025 US6, изначально считавшемся астероидом. Сведения о космическом теле стали недоступны как в базовом каталоге лаборатории реактивного движения, так и на зеркалах Европейского космического агентства.

https://www.m24.ru/news/nauka/28102025/842044

Оффлайн olga

• Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от olga
« Ответ #2679 : Вчера в 15:04:57 »

погасание происходит примерно при скорости 3 km/s (2-4)