A A A A Автор Тема: непонятно с увеличением  (Прочитано 1080 раз)

Оффлайн данил данилычАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • мы уже здесь
    • Сообщения от данил данилыч
непонятно с увеличением
« : 26 Окт 2009 [21:04:50] »
Привет всем ЛА. Походу наблюдений образовалась проблема.
 Лет 10 тому назад смотрел в школьный телескоп рефрактор с апертурой 80 (насколько помню) на Юпитер, Сатурн, Луну с увеличениями в 80х и 60х ( опять же насколько помню) видел на Юпитере полосы по экватору красное пятно, да и цвет планеты был не однороден были и желтый и красный и желтый с серым к полюсам точно помню первые АХовые ощущения),  в обшем было видно не как на ладошке но всетаки видно, а сейчас имею 150мм ньютон и окуляр celestron x-cel5mm и фильтр Boader, но такой картинки нет, в место Юпитера желтый шар с еле различимыми полосами на экваторе, хотя Луну видно замечетельно. Что нетак с окуляром или с тскопом? Сегодня почистил зеркало, отюстировал по книжке, никакого положительного эффекта, думал окуляр какимто образом настраивается, разобрал окуляр и подумал лучше бы не разбирал, в общем на этом у меня мысли закончились. ???
 Кстати окуляр покупал б\у может прежний хозяин при чистке стекло не так поставил? Хотя луну то видно хорошо.
« Последнее редактирование: 26 Окт 2009 [21:07:43] от данил данилыч »
CELESTRON Omni XLT(НЬЮТОН) 150mm, фокус 750mm

Оффлайн M.Sergey

• Благодарностей: 7
  • Все гениальное просто, но не все простое гениально
    • Сообщения от M.Sergey
    • Сонтрек - Музыка для друзей
Re: непонятно с увеличением
« Ответ #1 : 26 Окт 2009 [21:20:11] »
Возможно, 10 лет назад условия наблюдения были лучше.
iOptron Photron 6" RC, Canon EOS 500D
Музыкальный стартап: sontrack.ru

Оффлайн serded

• Благодарностей: 45
  • Ursa Major
    • Сообщения от serded
« Ответ #2 : 26 Окт 2009 [21:23:01] »
Низковато щас Юпитер висит, отсюда и картинка такая хреновенькая.
SW709EQ2
Canon 350D, Canon 60D, Canon EF 35mm F2.0, МС Юпитер-37А, Sigma 10-20mm F4-5.6, Canon EF 70-200mm F2.8 L

• Новичок
  • *
  • мы уже здесь
« Ответ #3 : 26 Окт 2009 [21:35:04] »
возможно, в школьный тскоп смотрел в январе или феврале и Юпитер высоко висел на пару с Сатурном.

Anton B.

• Гость
« Ответ #4 : 26 Окт 2009 [21:35:31] »
Окуляр разбирать не надо,да и чистить зеркало тоже,зеркала моют,причем крайне осторожно и только при сильном загрязнении.Надо дождаться хороших условий наблюдения.

Star Trek

• Гость
« Ответ #5 : 26 Окт 2009 [21:37:59] »
Цитата
а сейчас имею 150мм ньютон
Что за Ньютон? Фокусное какое? Сколько времени термостабилизировался?
« Последнее редактирование: 26 Окт 2009 [21:43:38] от Star Trek »

• Новичок
  • *
  • мы уже здесь
« Ответ #6 : 26 Окт 2009 [22:09:33] »
celestron omni 150 фокусное 750, стоит постоянно в  сарае при уличной температуре.
зеркала моют,причем крайне осторожно и только при сильном загрязнении
а чем моют, дистилитровой водой?
« Последнее редактирование: 26 Окт 2009 [22:13:10] от данил данилыч »

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #7 : 26 Окт 2009 [22:28:55] »
.......ээээ...так это, как его...в 1999 году он висел под полтос градусов(при почти том-же расстоянии), а это не "хУхры-мУхры" для планеток...... :)

Оффлайн Ivan V.

• Благодарностей: 141
  • "Хочу верить!"
    • Сообщения от Ivan V.
« Ответ #8 : 26 Окт 2009 [22:38:21] »
Низковато щас Юпитер висит, отсюда и картинка такая хреновенькая.

Действительно, если брать Москву, то 10 лет назад высота Юпитера была порядка 33 гр., а сейчас только 17 гр. Да и засветки такой сильной не было. Помню еще будучи школьником, возвращаясь со второй смены из школы созерцал Млечный путь, который был виден невооруженным глазом. Тогда жил на севере Москвы. Сейчас живу на юге и только пара звезд видна, да и планеты.
"Я предпочитаю довольствоваться тем, за верность чего могу поручиться". Н.Коперник.

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #9 : 27 Окт 2009 [09:09:44] »
.....если быть точнее то 43 гр.(в максимальной точке восхождения)..... ;)

Оффлайн AlexFromTamala

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от AlexFromTamala
« Ответ #10 : 27 Окт 2009 [09:26:48] »
Я когда в ньютон на Юпитер глянул, после рефрактора, тоже обломался. Контраст, конечно там не тот. Этакий серый шар с бледными деталями. Юпитер ещё и сам по себе довольно слабоконтрастный. В рефрактор конечно он сочнее и цветастее, но там свои проблемы с хроматизмом. ВСё, завязываю, а то опять схоластика начнётся! :) РЕфлектор VS Рефрактор. :)
PS Атмосфера рулит вперёд всего.
Железо:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Vyacheslav-54

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Vyacheslav-54
« Ответ #11 : 04 Ноя 2009 [19:29:11] »
Да и увеличение, наверно, при 5мм окуляре больше, чем было на рфракторе, а здесь же и состояние атмосферы. У меня 80 мм рефрактор, а за 2 месяца лишь 2 или 3 раза была хорошая атмосфера, на 90* и на 120* была высокая четкость полос и приполярных областей.
SW 809 az3, ЗМ-5А МС, Юкон 10 х 50 WA, ЛЗОС- 2,5х (театр.), Canon 1100d

Феанор

• Гость
« Ответ #12 : 04 Ноя 2009 [20:18:23] »
Привет всем ЛА. Походу наблюдений образовалась проблема.
 Лет 10 тому назад смотрел в школьный телескоп рефрактор с апертурой 80 (насколько помню) на Юпитер, Сатурн, Луну с увеличениями в 80х и 60х ( опять же насколько помню) видел на Юпитере полосы по экватору красное пятно, да и цвет планеты был не однороден были и желтый и красный и желтый с серым к полюсам точно помню первые АХовые ощущения),  в обшем было видно не как на ладошке но всетаки видно, а сейчас имею 150мм ньютон и окуляр celestron x-cel5mm и фильтр Boader, но такой картинки нет, в место Юпитера желтый шар с еле различимыми полосами на экваторе, хотя Луну видно замечетельно. Что нетак с окуляром или с тскопом? Сегодня почистил зеркало, отюстировал по книжке, никакого положительного эффекта, думал окуляр какимто образом настраивается, разобрал окуляр и подумал лучше бы не разбирал, в общем на этом у меня мысли закончились. ???
 Кстати окуляр покупал б\у может прежний хозяин при чистке стекло не так поставил? Хотя луну то видно хорошо.

Однозначно от низкого положения Юпитера. Его сейчас плохо видно.   Засветка не причем. Юпитеру она "фиолетова".

Оффлайн сеrгей

• Благодарностей: 510
  • Боги создали нас, чтобы мы смотрели в небо.....
    • Сообщения от сеrгей
« Ответ #13 : 07 Ноя 2009 [13:31:23] »
да,атмосфера имеет сильное влияние.Да и высота планеты над горизонтом тоже не последнее дело. У меня МАК-127 от Синты,в период противостояния , в конце августа , я поймал только два раза приемлемое состояние атмосферы. Тогда были хорошо видны экваториальные пояса и неплохо различались приполярные зоны. О каких то четких деталях на них говорить не приходится. Но в оба раза было хорошо видна тень от Ио,проходящая по диску Юпитера.В первый раз она проходила по южной экв. полосе, а в другой раз по экв. светлой зоне.А сейчас и полосы еле заметны.Использую 120 и 150 крат.
https://vk.com/id151648705
HEQ-5pro sin-skan, стф-Мираж-8, Альтер М500, SW 80/600ED

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
« Ответ #14 : 07 Ноя 2009 [18:04:08] »
celestron omni 150 фокусное 750, стоит постоянно в  сарае при уличной температуре.
 а чем моют, дистилитровой водой?
У меня тоже такой ньютон. У него плохое ГЗ. Вот, например, теневая моего зеркала
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.msg874521.html#msg874521
Такое ГЗ дает большую остаточную сферическую аберрацию. Это мешает наблюдениям с большими увеличениями. Кроме этого светосильные ньютоны чувствительны к ошибкам юстировки. Отъюстировать его самостоятельно (мне лично) было очень трудно.
Не знаю, как у вашего, но у моего был в дополнению ко всему этому "букету" астигматизм из-за поджатой вторички.
Еще могу сказать про фокусер. Окулярный узел сделан с большими (и неубирающимися) зазорами. Когда вы крутите колесико, то ось окуляра не остается параллельной оси телескопа. Угол там получается очень приличный. Это не дает точно сфокусироваться.

Ну и согласен со всем, что сказано про атмосферу  :)
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2009 [18:15:33] от Alexandr_V »
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы