A A A A Автор Тема: Очередной вопрос на тему "Что за объект я снял"  (Прочитано 1137 раз)

Egeniy

• Гость
В ночь с 24-го на 25-е октября на ГАС ГАО снял 15 кадров района Плеяд Юпитером 21 и Никоном Д90. Экспозиции были приблизительно по 4 минуты, снимал с 23:49 до 02:21. Рассматривая с утра снимки, обратил внимание на туманную полоску красноватого цвета. Туманностей там нет. При внимательном рассмотрении обнаружил, что внутри "туманности" есть слабый светящийся объект, который, вместе с "туманностью" перемещается на фоне звёзд. На скорую руку слепил из кропов GIF-анимацию. Качество мерзкое, ибо делал анимацию первый раз в жизни, первой попавшейся программой, но хреновину видно.

Изменил название темы.
« Последнее редактирование: 26 Окт 2009 [17:23:27] от Ivan Mhitarov »

Egeniy

• Гость
А вот собствеено район расположения хреновины

Оффлайн Folko

• Благодарностей: 2
  • Дроздов Сергей.
    • Skype - xelkar_argor
    • Сообщения от Folko
    • Вешкаймский астрономический кружок
А вот собствеено район расположения хреновины
Плеядки какие у вас красивые получились:)
Может какая нибудь туманность:) хотя на других фотографиях и по stellariumу ничего не видно:)
Екзебиче... тот кто говорит громко неговоря ничего....
ТШМ 70мм, Зенит ЕТ, Helios-44М.
Ньютон 110 мм,
include<arcsin(3*п/2)>.
http://www.spacephys.ru
Elen de selen olumentielwo...

Egeniy

• Гость
Плеядки какие у вас красивые получились:)
Может какая нибудь туманность:) хотя на других фотографиях и по stellariumу ничего не видно:)

Да какие они красивые, уродство.
Смотрел по GUIDE, нет там туманностей. Да и на анимашке видно, что облачко движется.

Оффлайн Folko

• Благодарностей: 2
  • Дроздов Сергей.
    • Skype - xelkar_argor
    • Сообщения от Folko
    • Вешкаймский астрономический кружок
Да какие они красивые, уродство.
Смотрел по GUIDE, нет там туманностей. Да и на анимашке видно, что облачко движется.
Ух как резко, у нас с вами видно разные понятия о красоте >:D
Екзебиче... тот кто говорит громко неговоря ничего....
ТШМ 70мм, Зенит ЕТ, Helios-44М.
Ньютон 110 мм,
include<arcsin(3*п/2)>.
http://www.spacephys.ru
Elen de selen olumentielwo...

Оффлайн Kaur

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kaur
    • Астробаза
Да, видно. И летит быстро довольно. Может, объект имеет отношение к земной фауне?

Egeniy, снимок большего разрешения выложить можете?

И да, действительно симпатичная картинка ;)
Чистого неба!
Руслан Каюмов

Astrobaza.ru  - социальная сеть для ЛА

Egeniy

• Гость
Да, видно. И летит быстро довольно. Может, объект имеет отношение к земной фауне?

Это движение примерно за 2,5 часа. Слишком заторможенная фауна.

А куды выложить?
З.Ы. У меня, пока, в наличии только ЖИПЕГ-и. РАВ-ы ещё не пытался конвертить.

Egeniy

• Гость
Оно еще и по кривой траектории летит. Для затравки предположу блик. ;D

Терзают смутные сомнения. Зачем в блике явно выраженная точка?

Оффлайн Kaur

• **
    • Сообщения от Kaur
    • Астробаза
А куды выложить?
З.Ы. У меня, пока, в наличии только ЖИПЕГ-и. РАВ-ы ещё не пытался конвертить.
Выложить можно на любой хостинг картинок (например, imageshost.ru), либо на астробазу (в подписи у меня, но надо региться), либо можете прислать мне на info[собака]astrobaza.ru - выложу
Чистого неба!
Руслан Каюмов

Оффлайн Kaur

• **
    • Сообщения от Kaur
    • Астробаза
Получил от вас снимок. Как и написал в ответе, прояснения это не внесло. Участок неба, на котором наблюдается объект, довольно мал.

Как обещал, исходное изображение выложил для скачивания на сервере - http://astrobaza.ru/img/object-from-egeniy.zip (6 Мб)

Здесь выкладываю интересующий участок неба. Покрутил уровни, чтобы увеличить наглядность:
« Последнее редактирование: 26 Окт 2009 [20:28:16] от Kaur »
Чистого неба!
Руслан Каюмов

Egeniy

• Гость
Получил от вас снимок. Как и написал в ответе, прояснения это не внесло. Участок неба, на котором наблюдается объект, довольно мал.

Не, участок неба довольно большой, 4,5ºх6,7º. Это позволяет довольно точно определить координаты - у меня на скорую руку вышло для кадра, который я Вам послал 03h 42m 49,7s +26º 49' 58".

Астероид? Комета? Спутник? Самолёт? Сомнения не менее мутные, имхо.

Самолёт однозначно нет, 12,5' за 2,5 часа - слишком тихоходно.
Астероид? Если предположить, что туманное облачко связано с объектом, а судя по всему так и есть, то вряд-ли - никогда не слышал, что астероиды могут быть окружены газом или пылью.
Комета? Хрен его знает. Кабы оно было зеленоватым, да имело конденсацию около ядра, тады можно предположить.
Мож какой спутник топливо слил?

Я бы попробовал ещё сложить все исходные кадры без выравнивания, чтобы определить смещалась ли точка и туманность относительно матрицы, и если да, то каким образом.

Слишком сложно для меня, это как?

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
Еще два варианта:
1) ПэХэ
2) Латвийский метеорит
 :)

Оффлайн Kaur

• **
    • Сообщения от Kaur
    • Астробаза

Не, участок неба довольно большой, 4,5ºх6,7º. Это позволяет довольно точно определить координаты - у меня на скорую руку вышло для кадра, который я Вам послал 03h 42m 49,7s +26º 49' 58".
Я имел ввиду относительно всего кадра.

Больше всего смутило то обстоятельсвто, что окружение вокруг объекта вытянуто не по направлению движения, а вкось (хорошо видно на вашей анимации). Это вызывает некоторый скепсис.

Далее, что бросается в глаза. В анимации на своем пути объект минует две яркие звезды. Первую совершенно не покрывает (почему?), вторую частично покрывает. Вот это "покрытие" во всем ряду должно быть, наверное самым интересным моментом:

« Последнее редактирование: 26 Окт 2009 [23:15:09] от Kaur »
Чистого неба!
Руслан Каюмов

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
Сильно похоже на спутник, с коррекцией орбиты... Но смещается вдоль небесного экватора. Обычно спутнки так не летают. Может это что то типа STEREO. Они в лагранжевых точках висят и движутся вместе с небом. Вдруг он дал коррекцию на перемещение в некоторую точку неподалёку, а потом в обратном направлении импульс что бы остановится...
« Последнее редактирование: 26 Окт 2009 [23:30:53] от Андрей Антонов »
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
Блики составляют существенную часть от НЛО. На первой фотографии очень симпатичное НЛО на фоне гор, но по второй ясно, что это просто блик от мигалки с дискотеки. Склонен ли Юпитер-21 к бликам? Надо проверить, прежде чем прорабатывать более заманчивые варианты. Если яркие звезды немного перемещались от  кадра к кадру, мог перемещаться и блик.