ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Неее братец... как раз таки делить!
Не, на синус уножать точно не надо...
Цитата: moscow от 23 Окт 2009 [14:18:35]"Я всегда беру с собой... видео-камеру" В том смысле, что я-то всё равно бук бы взял с собой в поездку.Не спорю, сам тоже беру. "Резинка" это классика со времён Зенита, но и на кэноне пробовал, когда в первую ночь после покупки фотика(тросик не спаял ещё) небо дали Насчет выбора экспозиций вот слайдик из моего доклада на СибАстро на тему "астрофото с нуля". Там кстати обалденная фотка от Николая (NKV), снятая с неподвижного штатива.Упрощенная формула внизу годится для экватора и зеркалок с пикселем около 6мкм. Но это для смещения в 1 пиксель. Учитывая то, что фото будет шумное, и скорее всего звёзды не 1-пиксельные, то вполне можно допустить смаз в 2-3 пикселя, а потом уменьшить снимок до 50%. Соответственно экспозицию можно пропорционально увеличить.
"Я всегда беру с собой... видео-камеру" В том смысле, что я-то всё равно бук бы взял с собой в поездку.
Вспоминая опыт с Юпитером-21М выдержка без смаза получалась 1,6 сек при высоких склонениях ставил 2.82/200 = 0,4 сек. Умножаем на 4
Наверное, Ваши методы с применением несложных формул достаточно верны. Но мой метод (сделать пробную фотку, оценить её качество на большом увеличении, внести корректуры во время выдержки, поставить серию и пойти ... по своим делам), мне кажется проще применимым Да и всё равно это придётся делать, какой формулой не рассчитывай.
Ну, а если надо принять решение, брать ли с собой в отпуск 300мм объектив, если не брать монтировку?Но безусловно, эксперимент снимет все вопросы...
Ну до 7-8m дотянетесь... и проработаются самые крупные и яркие туманности слегка (уже не как звёзды) М42, М31, Многое зависит от матрицы (её шумов и предельной светочуствительности) ну и дырка если побольше... порядка 2.8
Ну це-ж Юпитер 21М.... при уменьшении фокуса проницающая сила при такой съёмке уменьшается... а так, со складываением нескольких десятков кадров и калибровке с вычитанием флетов я на фокусе 135мм уже почти лез в отдельные звёзды М13. Ну и наверное тут имеется ввиду одиночный кадр без шаманств.