Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Фильтры UHC и OIII от Baader Planetarium.  (Прочитано 6561 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VitaliyАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 36 675
  • Благодарностей: 1058
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Фильтры UHC и OIII от Baader Planetarium.
« : 19 Сен 2004 [15:12:38] »
Всем привет.
Даже не знаю куда это все кидать, в наблюдения или в товары. Решил кинуть в товары, т.к. я написал маленький обзорчик этих фильтров. ::)
Наблюдал с пятницы на субботу 17 сентября в Celestron NexStar 11GPS и присматривался к новым баадерским дипскай фильтрам UHC и OIII.  Ну и здоровый телескоп, но к моему приезду Станислав Аксенов его собрал один. Наблюдали в 14 км от Москвы. Атмосфера была хорошей, и Млечный путь был виден очень хорошо.
NGC6888 (Серп) без фильтра еле заметна. С UHC туманность видна немного лучше в виде подковы идущей по звездам. OIII сильно ослабил звезды и даже немного ухудшил видимость этой туманности. В общем, это слабая туманность неинтересна. Увеличение 88х.
M27 «Гантель». И тут началась песня!!! :D Без фильтров она видна в виде песочных часов. С увеличением 140х отлично видны звездочки на ней и центральная звезда. Ставим UHC. О!, крылья замкнулись и образовали ушки с темными провалами в них. Сама туманность просто стала восхитительна. До этого поставили широкополосный фильтр, но было нет то, сама туманность с фильтром конечно стала поярче и тоже замкнулась но не так восхитительно как UHC.
И тут ставим OIII. Вау!!! :o :o :o Туманность стала еще детальнее. В ней стали видны сгущения газа и самое интересно то, что крыло, на котором с краю находится звездочка 10-11 зв.в., стало ярче, чем противоположное. Зато в противоположном, стали видны сгущения. Картина прямо как на фотографиях.
NGC6960 ( Ведьмина метла). Без фильтров туманность еле видна. С UHC туманность стала видна хорошо, особенно узкая ее часть. Тут ставим OIII. Узкая часть стала видна еще лучше и длинней, а широкая часть разбилась на струи - точно метла. Наблюдали ее с увеличением 70х, в 2-х окуляр. Так как таких больших фильтров у нас нет, мы наблюдали, внося фильтры в поле зрения окуляра рукой. Кстати, это отлично показывает разницу вида туманности с фильтрами и без них, так как смена фильтров происходит очень быстро.
NGC6992 (Циррус). Без фильтра она видна плохо, вносим UHC фильтр и о чудо, туманность видна отчетливо детально. К сожалению, эта красивая туманность не помещается в поле зрения, такого телескопа. Нужен дорогущий широкоугольный длиннофокусный окуляр. Теперь я поставил ОIII, в туманности проявились сплетения струй и особенно в той части, которая загибается и похожа на клешню. Заметил, что с OIII ослабляет некоторые части туманности, образовав темные провалы в ней и выделив сплетения газа. ::)
К сожалению, времени было катастрофически мало и из-за этого нам не удалось развернуться по полной.
Посмотрели пару галактик, скоплений и свернули наблюдения. Конечно, М13 сшибала с ног обилием звездочек. Со мной был друг, который прохладно относится к наблюдениям, но наблюдение туманностей с фильтрами возбудили в нем неподдельный интерес.
Немного о телескопе. Телескоп удивительно быстро настраивался по звездам, а также наводился на объекты. Это сэкономило кучу драгоценного времени. Мы забыли взять с собой противоросник и пришлось немного работать феном. Сам телескоп запитали от PowerTank’a. Отличная штука оснащенная фонариком с красным фильтром, избавляющая от вечно мешающихся под ногами проводов.
Вывод: «OIII отличный фильтр, для наблюдения ярких туманностей который может показать доселе невиданные детали в них. Для слабых туманностей будет полезен UHC, OIII может вообще испортить картинку на них».
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео  - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun

XRUNDEL

  • Гость
Re:Фильтры UHC и OIII от Baader Planetarium.
« Ответ #1 : 19 Сен 2004 [20:06:02] »
  Хороший отчёт, Виталий! И по моему маленькому опыту наблюдений - всё полностью соответствует моим впечатлениям.
 Сам я визуальных таких фильтров не имею, но на прошлой СтарПарти довелось понаблюдать. Вначале смотрел на "Метлу" в люмиконовский О-III в 12.5" добсон. Она просто как выделялась на фоне неба. Очень понравилось. Потом к нам пришёл Ал Наглер и начал было во второй ТМВ свои окуляры ставить и фильтры сравнивать. Рядом стоял телевьюшный 128мм (кажись)АПО-рефрактор. Так он туда тоже всё фильтры ставил. Чего-то хотел сравнить. Потом посмотрел, чего я там снимаю на мониторе моего ноутбука и позвал меня с собой к 32" добсону. Говорит: "Мне твои глаза нужны".
 Короче сравнивал он свои два новых фильтра один аналог UHC, a второй O-III. Они у Телевью чуть по другому называются. И всё заставлял меня менять их и говорить в какой чего я вижу :). При этом названия не показывал, а как маленький мальчик отходил в сторону и с красным фонариком читал названия на оправе :). Испытывалось всё на М17. Ну короче я его в конце начал пытать уже не на шутку и он сказал, что мне больше всего понравились детали в телевьюшном 2" O-III. И мой сосед с ТМВ-152 на следующий день побежал к торгашам и приобрёл 2" O-III только не помню чьей компании.
 Ну а Баадер - это вообще круто! Так что фильтр нужный для дипскайщиков-визуальщиков.

Ernest

  • Гость
Re:Фильтры UHC и OIII от Baader Planetarium.
« Ответ #2 : 20 Сен 2004 [10:55:19] »
Не могу не порадоваться за вас. Для меня UHC подобные фильтры стали открытием чуть более года назад и теперь я просто не представляю как обходился без них - просто третий глаз какой-то!

>NGC6888 (Серп) без фильтра еле заметна. С UHC туманность видна немного лучше в виде подковы идущей по звездам...В общем, это слабая туманность неинтересна.

С последним выводом не соглашусь. Не далее как этим летом любовался на нее в Крыму (10" Добсон) с использованием UHC от Lumicon. Очень красивая и интересная туманность - всем очень рекомендую. Внизу - то как я ее видел.

Хотя, конечно, она требует хорошего неба.
« Последнее редактирование: 20 Сен 2004 [10:56:32] от Ernest »

Оффлайн VitaliyАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 36 675
  • Благодарностей: 1058
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Re:Фильтры UHC и OIII от Baader Planetarium.
« Ответ #3 : 16 Окт 2004 [11:37:59] »
Наконец то я взял на время новые фильтры Baader Planetarium UHC и OIII, чтобы испытать их на своем 8” телескопе.
UHC очень понравился. Отлично выделял туманности и особенно планетарки, которые вообще небыли видны без фильтра. Так я нашел планетарку около М56, NGC6765. Она видна в виде тусклого пятнышка.
Заметил особенность. С равнозрачковым увеличением небо серое, но когда ставишь фильтр, то даже вид звезд улучшается. Узкополосник даже улучшил вид М110!!! Если без фильтра она еле видна, то с фильтром более отчетливо. Но все это касается небольших увеличений. С большими увеличениями наоборот звездные объекты приглушаются. Тут надо конечно отметить, что самые слабые звезды пропадают в любом случае.
А вот OIII улучшил видимость только ярких планетарок и рыбачьей сети. И то для наблюдения Рыбачьей сети нужно было прикрывать окуляр рукой, зато с она стала намного детальней. И то всех их надо смотреть с умеренными увеличениями. С большими даже М27 видна с OIII хуже.
А вот наблюдения с OIII северной Америки не увенчались успехом, для нее подошел только UHC фильтр и широкополосник.
Вообще то небо было с дамкой, Млечный путь еле проглядывался. Думаю, что все это не дало развернуться фильтру OIII на все сто.
Самое вкусно то, что уже известны цены на фильтры, и они весьма удивили. UHC – 69$, OIII – 75$.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео  - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun

XRUNDEL

  • Гость
Re:Фильтры UHC и OIII от Baader Planetarium.
« Ответ #4 : 17 Окт 2004 [04:23:09] »

А вот OIII улучшил видимость только ярких планетарок и рыбачьей сети. И то для наблюдения Рыбачьей сети нужно было прикрывать окуляр рукой, зато с она стала намного детальней.

  Что значит "прикрывать окуляр рукой"? От паразитной засветки? Нет резинового наглазника? Если так - то господам, которые о нём, как о роскоши для ЛА утверждают - на заметку. Деталей, оказывается, видно больше, конструкторы великие!

 
Цитата
И то всех их надо смотреть с умеренными увеличениями. С большими даже М27 видна с OIII хуже.

  Проблема в том, что очень мало света через О-III проходит (фотонов в секунду на единицу площади). Поднимая увеличение, мы плотность потока этих самых фотонов распределяем ещё на большую площадь. Вот изображение и становится тусклым раньше, чем с другими, более ширикополосными фильтрами.

Цитата
А вот наблюдения с OIII северной Америки не увенчались успехом, для нее подошел только UHC фильтр и широкополосник.

   В Северной Америке кислорода нет :). Почти нет. В лучшем случае ты должен был увидеть два расплывчатых, еле угадывающихся пятна, ничего общего с очертаниями самой туманности не имеющими.

   Вообще не стоит забывать, что UHC всё же широкополосник в сравнении с О-III. Первый немного блокирует (в основном приходящееся на засветку и "непопулярные длины волн"), а остальное пропускает. Второй же - немного пропускает (на границе синего и зелёного около 500 нм), а остальное - блокирует.

 Т.е. по объективности - результаты наблюдений заслуживают оценку "отлично" IMHO :).


  Если Ernest не будет против, то я хотел бы показать почему я очень люблю, когда человек умеет красиво зарисовать то, что видел в окуляр. Достаточно сделать из белого листика бумаги негатив - и как будто сам в окуляр смотришь :).

Оффлайн VitaliyАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 36 675
  • Благодарностей: 1058
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Re:Фильтры UHC и OIII от Baader Planetarium.
« Ответ #5 : 17 Окт 2004 [14:26:40] »
Прикрывал рукой окуляр от боковой засветки. Моя площадка окружена домами с яркими окнами. Наблюдал с окуляром 32мм и вынос там оказался чуть больше чем наглазник. Если глаз полностью прислонить к наглазнику то поле сокращается, ну в общем в меня поняли. Профи наблюдают дипскай с черной накидкой.

По поводу Северной Америки я так и думал. XRUNDEL, спасибо за подробные разъяснения и высокую оценку моего мини обзора.

Вот еще охота М33 посмотреть с UHC. Там в спиралях  много туманностей, может что и получится.

Кстати ко мне едет, нет, не ревизор, а 12” Celestron StarHopper Dobsonian Telescopes. http://www.celestron.com/prod_pgs/tel/starhopper12.htm
Вот развернусь, если не надорвусь.
З.Ы. Для любителей зарисовок - http://www.astro.helsinki.fi/~kahanpaa/astro/MACindex.html
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео  - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun

Оффлайн GTA

  • *****
  • Сообщений: 1 628
  • Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
Re:Фильтры UHC и OIII от Baader Planetarium.
« Ответ #6 : 17 Окт 2004 [21:22:52] »
Кстати ко мне едет, нет, не ревизор, а 12” Celestron StarHopper Dobsonian Telescopes.

Вот это класс! Прошлой весной меня пригласили посмотреть в такой, производитель оптики был Guang-Sheng (Тайвань) - очень приличное качество.
Я как стоял, так и упал от того как он показывает, это несмотря что видимость была неважная. Но готовьтесь - такой телескопчик будет уже приличных размеров, с рост человека. Таскать такой по лестницам будет работа еще та :) Это не карандаш  :P
SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

shandrik

  • Гость
Re:Фильтры UHC и OIII от Baader Planetarium.
« Ответ #7 : 18 Окт 2004 [09:32:40] »
Кстати ко мне едет, нет, не ревизор, а 12” Celestron StarHopper Dobsonian Telescopes.

Погоди-погоди. Это что - обновка - в смысле не посмотреть, а навсегда? Кому Карандаш продашь-презенуешь?

А почему купил готовый (да ещё и импортный), а не заказал у Корнеева? Дешевле, что ли? Или долго ждать?

Ernest

  • Гость
Re:Фильтры UHC и OIII от Baader Planetarium.
« Ответ #8 : 18 Окт 2004 [11:15:22] »
Цитата
Вот еще охота М33 посмотреть с UHC. Там в спиралях  много туманностей, может что и получится.
Я на днях долго рассматривал М33 с UHC и без него. Такое ощущение, что без фильтра видно намного лучше. Даже звездно-газовые комплексы типа NGC604 и NGC592.

XRUNDEL

  • Гость
Re:Фильтры UHC и OIII от Baader Planetarium.
« Ответ #9 : 05 Ноя 2004 [20:55:38] »
  Только что прочитал заметку в S&T о фильтрах для рефракторов-ахроматов. Тестировались:
 Sirius Optics MV1 $49.00
 Sirius Optics MV20 $49.00
 Orion V-block $69.95
 Baader Contrast-Booster $46.00
 Baader Fringe-Killer $52.00
 Baader Neodymium $38.00
 
 Проверялось на китайском ахромате 6" по Луне, Марсу, Юпитеру, Сатурну.
  Не вдаваясь в особые подробности подведу итог:
 Все фильтры режут хроматическую эффективно. Но самые приятные результаты ввиду практически отсутствия смещения палитры получились с применением Sirius Optics MV20 или комбинации Baader Fringe-Killer+Neodymium.
    Владельцам ахроматов - на заметку. Даже снимки лунной поверхности посредством вебкамеры при одинаковых условиях съёмки и обработке показали больше менее различимых деталей с фильтрами, чем без.

Оффлайн GTA

  • *****
  • Сообщений: 1 628
  • Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
Re:Фильтры UHC и OIII от Baader Planetarium.
« Ответ #10 : 05 Ноя 2004 [22:42:36] »
Sirius Optics MV20 или комбинации

думал на счет него, но он IR-UV не режет, если использовать для съемки, то придется еще IR/UV-cut брать. Ихний MV-1 режет, но цветовая коррекция похуже.

Цитата
Baader Fringe-Killer+Neodymium.

А вот на этом варианте я и остановился - и вместе вильтры сработают и по отдельности (неодим еще и на рефлектор пойдет, городскую засветку подрезать).

Цитата
Даже снимки лунной поверхности посредством вебкамеры при одинаковых условиях съёмки и обработке показали больше менее различимых деталей с фильтрами, чем без.

Снимал с масяней третьего дня, руки не дойдут обработать. Вот и посмотрим что там получилось с фильтром :)
SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

XRUNDEL

  • Гость
Re:Фильтры UHC и OIII от Baader Planetarium.
« Ответ #11 : 05 Ноя 2004 [22:56:32] »
Sirius Optics MV20 или комбинации

думал на счет него, но он IR-UV не режет, если использовать для съемки, то придется еще IR/UV-cut брать. Ихний MV-1 режет, но цветовая коррекция похуже.



 MV-20  не режет только IR, если быть точным. Но учитывая то, что современные матрицы именно к инфракрасному наиболее чувствительны, то для съёмки одного его недостаточно, ты прав.

Оффлайн GTA

  • *****
  • Сообщений: 1 628
  • Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
Re:Фильтры UHC и OIII от Baader Planetarium.
« Ответ #12 : 06 Ноя 2004 [00:41:59] »
MV-20  не режет только IR, если быть точным.

да, это я запамятовал.

кстати, вот тут есть фототест баадеровской пары:
http://www.cloudynights.com/accessories2/fringe.htm
верхняя картинка - снятый фонарь через ахромат (видно пурпурное гало), чуть ниже - через fringe-killer (гало пропало, но желтить стало), в самом низу - добавлен неодимовый (фонарь естественного цвета). Я это как увидел, так и решился на покупку этих фильров. Все-таки немцы всегда в оптике шарили  ;D
SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

Оффлайн Gandalf

  • *****
  • Сообщений: 1 133
  • Благодарностей: 39
    • Сообщения от Gandalf
Re:Фильтры UHC и OIII от Baader Planetarium.
« Ответ #13 : 08 Янв 2005 [19:54:51] »
Нам с Jimson”ом  удалось немного испытать Baader”овский фильтр O III. Наблюдали за городом. Полностью испытать его помешал туман. Навели рефрактор ОСК2 на М42 сперва без фильтра. Поскольку был легкий туман, видны были наиболее яркие части туманности в районе трапеции, края крыльев  не были различимы, фон был заметно светлее, чем при чистом небе. Потом поставили фильтр. Фон неба стал очень черным, звезды трапеции выглядели слабее, а сама туманность стала выглядеть на черном фоне заметно ярче, контрастнее. Она мне показалась выпуклой и как бы висящей в вакууме перед фоном, как на сцене перед занавесом. Сразу хорошо стала видна М43. Туман сгустился и прервал наши исследования, как всегда, на самом интересном месте (с). >:( Но начало многообещающее, работа фильтра мне понравилась. Туманность с фильтром эстетически выглядела потрясающе. Рекомендую всем визуальщикам этот фильтр для туманностей.

Оффлайн Jimson

  • *****
  • Сообщений: 504
  • Благодарностей: 125
  • Сергей
    • Сообщения от Jimson
Re:Фильтры UHC и OIII от Baader Planetarium.
« Ответ #14 : 08 Янв 2005 [22:57:53] »
  В сообщение Gandalf_a закралась небольшая ошибка. Он имел ввиду фильтр UHC-S. Через O III мы посмотрнть не успели из-за тумана. Да и для оценки UHC-S условия были, мягко говоря, не совсем благоприятными. Структура туманности практически не просматривалась, поэтому об улучшении видимости деталей судить сложно. Фон действительно сильно потемнел. Засветку от ртутной лампы убрало практически полностью. Туманность же осталась почти такой же яркой и за счёт повышения контраста здорово выделилась М 43, до этого почти сливавшаяся с весьма светлым фоном неба. Ну и сама М42, соответственно, тоже стала видна лучше. Но окончательную оценку фильтру я бы пока давать не стал. Подождём более благоприятных условий.
БПЦ 20х60, "Алькор", МТО-11СА, Добсон 110мм,
Sky-Watcher BK P2001HEQ5 SynTrek, Pentax K7.

Оффлайн Gandalf

  • *****
  • Сообщений: 1 133
  • Благодарностей: 39
    • Сообщения от Gandalf
Re:Фильтры UHC и OIII от Baader Planetarium.
« Ответ #15 : 08 Янв 2005 [23:01:26] »
Jimson, спасибо за поправку. Коллеги, извиняюсь за ошибочку. :)

Оффлайн VVSFalcon

  • *****
  • Сообщений: 5 939
  • Благодарностей: 58
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Re:Фильтры UHC и OIII от Baader Planetarium.
« Ответ #16 : 09 Янв 2005 [00:36:24] »
В просвет за 2 часа до нового года помимо Мачхолца тоже слегка испытал эти фильтры. Условия - Близко к центру Питера, двор, фонари (рядом лампы накаливания, но в 100-200м и ртутные лампы есть). Небо до 4m максимум. Инструмент 127/1200мм рефрактор.

Без фильтров М42 видна вполне отчётливо, но, только центральная часть вокруг пасти. На увеличении около 100Х  начинает просматриваться М43 (фон неба уже тёмный), но на уровне бокового зрения. Поставил UHC-S и 18мм широкоугольник. Стало получше, фон неба совсем чёрный, но, вроде ничего особенного. Туманность немного побольше стала, М43 не проявилась. Разве что "пасть" поконтрастнее выделилась. Потом поставил OIII. Вот он отработал замечательно. Проявилась хорошо южное крыло, стало заметным начало северного, М43 - прямым зрением. В теле туманности появилось множество тёмных волокон (правда независимый наблюдатель - мать, не разглядела их, так что может и глюк). По крайней мере туманность стала напоминать то, что видно за городом без фильтра в 200мм. На уровне глюка вроде проявилась NGC1977 даже. Но, может просто блик был. Особо не рассматривал, сами понимаете, 31 декабря, время около 23 часов :).

К сожалению, с тех пор небо было только сегодня с 6 утра. Не поленился, выскочил. Проверил результаты юстировки DS2070. Вроде нормально. Хоть какая то польза и какое то удовлетворение. Мачхолц с Плеядами грите . . . :'(
« Последнее редактирование: 09 Янв 2005 [00:41:49] от VVSFalcon »
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.