A A A A Автор Тема: Вопрос о зеркале  (Прочитано 1803 раз)

FlyS

• Гость
Вопрос о зеркале
« : 19 Сен 2004 [02:58:24] »
Пару месяцев назад начал собирать материал для постройки телескопа,но наткнулся на БОЛЬШУЮ проблему - из чего же сделать основное зеркало ???
Можно конечно найти толстое стекло и сделать,но есть также метод 9-ти точек,если чесно сколько не читал о нем так полностью ни чего не понял,если не трудно объясните по-конкретней смысл этого метода.
Заранее благодарен за посильную помощь  ;D

Оффлайн Uldis

• Благодарностей: 3
  • Любители Астрономии всея Латвии - объединяйтесь!
    • Сообщения от Uldis
Re:Вопрос о зеркале
« Ответ #1 : 19 Сен 2004 [15:16:47] »
Пару месяцев назад начал собирать материал для постройки телескопа,но наткнулся на БОЛЬШУЮ проблему - из чего же сделать основное зеркало ???
Можно конечно найти толстое стекло и сделать,но есть также метод 9-ти точек,если чесно сколько не читал о нем так полностью ни чего не понял,если не трудно объясните по-конкретней смысл этого метода.
Заранее благодарен за посильную помощь  ;D

сорри что вмешиваюсь, я ещё астролох, но это имеется ввиду разгрузка на 9 точек, т.е. если зеркало большое то стандартная разгрузка на 3 точки (опоры) может повлечь за собой его деформацию, ну типа парабола весит 6кг (265мм) думаю не есть гуд на 3 точки его, а на 9 и более, а ещё мне умные люди подсказали лучше круг из 2мм резину вырезать под диа зеркала , а в центре можно отверстие пол  радиуса вырезать...т.е. чем тоньше стекло тем больше точек надо :)

Оффлайн Samara

• Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Samara
« Ответ #2 : 21 Сен 2004 [17:54:38] »
FlyS, все просто.Разгрузка на 9 точек применяется если диаметр зеркала большой, а толщина его мала.Но не обязательно должна быть разгрузка на 9 т., может и гораздо больше,вот только начинающему телескопостроителю это вряд ли по силам. Совет: почитайте книгу Сикорука и Вам все станет ясно.
Главное чтобы зеркало не деформировалось не при обработке не при эксплуатации. Поэтому его изготавливают разгружая его вес на некоторое количество точек. :)
Михаил.
Квашнин Михаил Юрьевич.
Доб 250мм.

Hell

• Гость
« Ответ #3 : 22 Сен 2004 [19:20:40] »
Что-верно то верно если зеркало тонкое то его надо грузить на оптимальное для толщины кол-во точек
Но есть одна проблема при малой толщине сложнее будеть натереть на нем сферу или параболу из-за деформаций ГЗ во время полировки.
Бери насколько можно толще а лучше всего с соотношением 1/10