A A A A Автор Тема: Большие, нет, ОГРОМНЫЕ рефракторы  (Прочитано 13073 раз)

Оффлайн Бармалейкин

• Благодарностей: 6
    • Все сообщения темы
Re:Большие, нет, ОГРОМНЫЕ рефракторы
« Ответ #0 : 20 Сен 2004 [18:16:39] »
Присоединяюсь к мнениям. Тяжёлый, большой, монтировку требует соответственно своему чину. Вот статья про 6" ахромат. Но смысл покупать такой, с моей точки зрения,  отсутствует.
http://www.astronomer.ru/telescope.php?action=13&gid=13

Оффлайн Бармалейкин

• Все сообщения темы
« Ответ #1 : 21 Сен 2004 [17:03:54] »
MAX, сейчас придёт Леонид Ткачук и МАК отпадёт по причине отсутствия имения право на жизнь из-за ЦЭ. ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D

А если серьёзно, то в этой ветке очень плавно пришли к замене большого ахромата на равный по диаметру или больший неприхотливый МАК. Или мне показалось.   ;)

Оффлайн Бармалейкин

• Все сообщения темы
« Ответ #2 : 21 Сен 2004 [20:09:38] »
Ко всему прочему, для большого ахромата нужны соответствующие условия. С собой его особенно не потягаешь. Я имею в виду большие ахроматы с "нормальным" относительным отверстием. С длиной трубы от полутора метров можно поступать только по джентментски - строить свою обсерваторию в тёмном месте с хорошим астроклиматом и ставить такую трубу на хорошую стационарную монтировку. Тут 4 000$ - капля в море. ;D Эту проблематику очень точно описал выше Vladim  :'(  А какой толк в большой апертуре (для меня это от 10"), если небо большую часть года "штормит"? В 6" я хорошо вижу, как атмосферу "тошнит"  ;D
« Последнее редактирование: 21 Сен 2004 [20:11:14] от BARMALEY »

Оффлайн Бармалейкин

• Все сообщения темы
« Ответ #3 : 22 Сен 2004 [16:50:31] »
Эх, Vladim, искренне сочувствую ;D ;D ;D

А в действительности, сколько дней (пардон, ночей) в году хороши для отличного наблюдения в 19"?

Оффлайн Бармалейкин

• Все сообщения темы
« Ответ #4 : 28 Сен 2004 [15:27:37] »
Ещё как угадал. Варит стекло и собирает объективы завод оптического стекла в Лыткарино. ТМВ покупает у Лыткарино готовые объективы-апохроматы, а потом уже делают свои славные телескопы.
« Последнее редактирование: 28 Сен 2004 [15:31:13] от BARMALEY »