ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Насколько эта машина разумна, не имеет особого значения. Хищничество выгоднее грунтоедения независимо от разумности. Значит, и прочие рассуждения остаются в силе.
Хищничество в производственной цепочке - я вообще не представляю.
Цитата: gans2 от 28 Окт 2009 [10:25:42]Хищничество в производственной цепочке - я вообще не представляю. Не строить своих роботов, а хакнуть и проапгрейдить чужих.
И если конструктора фон-Нейманов специально не заложат в механизм репликации машин механизм мутаций, никаких мутаций в процессе размножения таких машин и не будут.
Ерудна. Вы хотите сказать, что возможно создать неломающуюся машину? А мутации - это те самые поломки. Действительно их частоту в определенных пределах можно регудировть, но не более того.
[quote author=wieker link=topic=64769.msg1071378#msg1071378 Ерудна. Вы хотите сказать, что возможно создать неломающуюся машину? А мутации - это те самые поломки. Действительно их частоту в определенных пределах можно регудировть, но не более того.
Цитата: Новый любитель от 29 Окт 2009 [20:50:36]Ну сломается --- и все, станет сырьем для других.... Гдеж здесь мутации... Давайте разбираться. Мутация в биологии - это случайное изменение под действием теплового шума генома. Мутация в техническом устройстве - это случайное изменение под действием теплового шума самого устройства или генома устройства. Я думаю, что в этом контесте мутация и поломка - это синонимы. Вы хотите сказать, что можно создать устройство, реплицирующее само себя, не меняющееся (ломающееся) под действием теплового шума?
Ну сломается --- и все, станет сырьем для других.... Гдеж здесь мутации...
Цитата: wieker от 29 Окт 2009 [20:55:28]Цитата: Новый любитель от 29 Окт 2009 [20:50:36]Ну сломается --- и все, станет сырьем для других.... Гдеж здесь мутации... Давайте разбираться. Мутация в биологии - это случайное изменение под действием теплового шума генома. Мутация в техническом устройстве - это случайное изменение под действием теплового шума самого устройства или генома устройства. Я думаю, что в этом контесте мутация и поломка - это синонимы. Вы хотите сказать, что можно создать устройство, реплицирующее само себя, не меняющееся (ломающееся) под действием теплового шума? А что, уже есть какая-то другая техника......Пока она ломается --- и сразу выходит из строя....
Цитата: wieker от 29 Окт 2009 [21:02:53]Ну это Вы сейчас собираетесь эволюцию опровергать. Геном - пример (био)техники, которая ломаясь может и не выходить из строя.А фон-Нейманы ----- это техника и биологическим законам никаго отношения не имеют....
Ну это Вы сейчас собираетесь эволюцию опровергать. Геном - пример (био)техники, которая ломаясь может и не выходить из строя.
Я вообще так себе это представляю. Предположим перед нами стоит задача увеличить надежность устройства. Мы можем это сделать продублировав узлы, но все-равно остается вероятность поломки. Тогда сделаем устройства саморазмоножающимися, со скоростью размножения быстрее скорости выхода из строя. Тогда мы избежим деградации, но это уже и будет эволюционирующая система, так как если мутация (поломка) поможет функционировать устройству (не обязательно в исходной роли), она закрепится, а не выбракуется. То есть мутация - суть та же поломка.
Прошу сильно не пинать ногами. Задача с репликаторами решается забавно просто. Распыляем аэрозоль из ДНК в космосе. ДНК распространяется во все концы вселенной. Находится среда- пригодная для её эволюции. Пройдя многие этапы эволюции в пригодной для жизни среде, и достигнув соответствующего уровня развития- биологическая форма будет сама искать себе подобных во вселенной. Рано или поздно- она сама подаст нам сигнал о своём существовании. Помните как в библии- бог создал нас по своему образу и подобию. Ничего не напоминает? А вы говорите: "...зонды репликаторы Фон-Неймана..."...
Теория эволюции противоречит теократической теории мира =)Как-то несовсем удачно их складывать=)