ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Перегонка неуниверсальна. Многие вещества образуют азеотропные смеси и перегоняются вместе, не разделяясь.К тому же перегонка тугоплавких пород вроде силикатов встретит много технических трудностей в вопросах охлаждения, удержания перегоняемых высокотемпературных испарений и прочего, многие из которых могут оказаться неразрешимыми.
гравитационные колодцы с целью добычи нужных веществ надо тупо взрывать. то есть стоим на планете водородную бомбу в несколько километров размером и разносим планету на куски. после этого куски утилизируем. вё ж быстрее будет, чем строить на планете ракеты и по кусочку что то на орбиты выводить.
Даже просто зеркалами можно нагреть до 5000+ градусов. А дальше просто сортируй полученную плазму по атомному весу...
Удержать - в магнитной бутылке. А остынет оно само.
ЦитатаУдержать - в магнитной бутылке. А остынет оно само.Ну-ну. Магнитная бутылка и нагрев солнечным светом несовместимы. С разделением веществ по атомной массе тоже. Магнитная ловушка со всех сторон окружена непрозрачными сверхпроводящими катушками. И плазма там образует единый шнур.
Для многих людей, я погляжу, техника заменила сказочные волшебные палочки, и они думают, что все технические решения можно слепить воедино, подобно кентавру, и сделать из них всё-всё что захочешь. То, что инженеры и учёные с огромным трудом достигли хотя бы теперешнего состояния, и существует множество принципиально неразрешимых проблем, им в голову не приходит.
о вакуумном напылении...
в магнитном поле она сама разделится на положительные и отрицательные ионы.
Отхожие неметаллы
Цитатао вакуумном напылении...И разумеется о том, что предмет, на который напыляют, служит при этом холодильником и должен поглотить всю теплоту - об этом можно спокойно умолчать... Да, существующие ограничения технических решений и впрямь вещь для многих неизвестная.
Только для такого разделения требуется отсутствие столкновений между ионами в полёте, а то они опять перемешаются. Для этого плазма должна быть как можно более разреженной.
Господяяя. Для Земли нужен астероид из антивещества 16 километров в диаметре помещенный в центр ядра.
А если даже слегка перемешаются - не страшно, мы на этом этапе сверхчистые вещества получать не собираемся.
Да, когда речь идет о двигателях звездолетов, где надо сбрасывать миллиарды киловатт паразитной энергии - это действительно проблемма. И ключевая проблема.Но если мы говорим о технологиях в пределах 1000 градусов,
О выделении металлов. Я не спец, но насколько я знаю алюминий очень сильно связан в породе, из которой его добывают. Поэтому "глину" мало того что плавят но и используют электролиз для выделения сильно связанного компанента.
В любом случая я пока вижу огромное количество плюсов для технологий в космосе и всего несколько минусов по сравнению с нашей земной средой.
Мы ведём речь о технологиях в пределах многих миллионов тонн с целью получения материалов для производства умопомрачительного количества роботов. Если бы стояла проблема охладить камешек величиной с кулак, я бы и не заикался здесь об этом.
И если конструктора фон-Нейманов специально не заложат в механизм репликации машин механизм мутаций, никаких мутаций в процессе размножения таких машин и не будут.