A A A A Автор Тема: Как сделать телескоп?  (Прочитано 16268 раз)

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
Re: Как сделать телескоп?
« Ответ #40 : 27 Окт 2009 [20:53:11] »
Таня, вот замечательная книжка Джона Добсона
http://astro-archive.prao.ru/books/showBook.php

sernik

• Гость
« Ответ #41 : 27 Окт 2009 [21:28:33] »
Таня, вот замечательная книжка Джона Добсона
http://astro-archive.prao.ru/books/showBook.php
По ссылке Неверное значение id!  :-\
Может это она.
« Последнее редактирование: 27 Окт 2009 [21:34:15] от sernik »

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 176
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
« Ответ #42 : 01 Ноя 2009 [16:27:37] »
По моему, любительство сродни машине времени. Человек, начавший с телескопа из очковых стекол, пройдет все этапы истории телескопостроения - от галилеевской трубы, через длиннофокусные рефракторы к рефлектору Ньютона, а может быть и далее.
А точно поставленный эксперимент, пусть скромными средствами (это об "очковых" телескопах) может дать огромное удовольствие и понимание процесса. Плюс - прикоснуться к истории.
Кстати, грамотно и тщательно построенный такой телескоп может дать совсем неплохое изображение. "Выжать" все возможное из простой линзы - тоже удовольствие и наука.

Оффлайн Alex_6619

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Alex_6619
« Ответ #43 : 09 Ноя 2009 [21:08:16] »
Почему то многие пишут что в трубу из очковых стекол видно плохо.Когда будучи школьником делал такой "телескоп" видно было не хуже чем в бинокль,а может и лучше из-за большего увеличения.Главное не гнаться за большим входным диаметром и правильно подобрать диафрагму.
Хорошая вещь компьютер...Посидел пять минут-полтора часа прошло....

Оффлайн cressiro

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от cressiro
« Ответ #44 : 17 Дек 2009 [22:56:57] »
Мой очковый телескоп, конечно, мылил довольно сильно... зато кратность была не дай Бог :)))))
Другое дело, что детство - оно и в Африке детство)) Лет 10 мне тогда было.
« Последнее редактирование: 21 Дек 2009 [15:06:14] от cressiro »

Оффлайн Igor Berezentsev

• Благодарностей: 96
  • Производитель опилок
    • Сообщения от Igor Berezentsev
« Ответ #45 : 26 Дек 2009 [23:05:27] »
Я тоже решил вспомнить детство. Последний раз занимался очковыми линзами лет 40 назад. Сделал телескоп из двух линз +1, т.е. фокус получился 500 мм. Пришлось поставить диафрагму 18 мм. При 20х увеличении изображение получилось вполне приличное. Хроматизм мешает не сильно. По крайней мере разрешение гораздо лучше, чем у монокуляра 8х30. Что удивило - качество изображения одинаковое до самого края поля.
Сфотографировал через этот телескоп Луну мыльницей. Мешала дымка. Визуально изображение смотрится лучше, чем на фотографии. В хороших условиях даже от этого телескопа можно добиться бОлшего, а если ещё фокус увеличить... Первые телескопостроители делали фокус в десятки метров.
« Последнее редактирование: 26 Дек 2009 [23:25:57] от Igor Berezentsev »
ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, DeepSky 70400, DeepSky F70070, Veber 50/360, Sturman F40070AZ, Sturman F30070M, Kenko 400mm F6.7 ED

Оффлайн Tsch-Jat

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Tsch-Jat
« Ответ #46 : 01 Янв 2010 [19:49:28] »
Подскажите, где в пределах Ивановской области можно нанести зеркальное покрытие на самодельное ГЗ? ???

Оффлайн Igor Berezentsev

• Благодарностей: 96
  • Производитель опилок
    • Сообщения от Igor Berezentsev
« Ответ #47 : 05 Янв 2010 [11:34:45] »
Ещё один снимок через очковые линзы. Диафрагма 20 мм. Пожалуй, бОльшего от телескопа из очковых стёкол с фокусом 500 мм не добиться.
ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, DeepSky 70400, DeepSky F70070, Veber 50/360, Sturman F40070AZ, Sturman F30070M, Kenko 400mm F6.7 ED

Оффлайн origo

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от origo
« Ответ #48 : 05 Янв 2010 [12:56:18] »
Это было подобно "первой любви" !!! Шок Так дёшево получить результат :D ! Всего один раз попалось "правильное" индийское очковое стекло с фокусом чуть более двух метров . Луна была желтоватой - но картинка уже придавала ощущение полёта Были и пятна на Солнце (делал вращяющийся экран) Первые фотоснимки Луны на пленке фото-32 и МЗ-3-Л - не сохранились( 1966) Диаметр обектива 30мм С другими стеклами (качество) чудес уже не было  :'(

Первые фотоснимки Луны... (1966). Диаметр обектива 30мм.
Какая оригинальная монтировка! И профили какие-то интересные... :)

Профили железные "для стелажей" Еще с другом соревновались по скорости сборки этой альт-азимутальной установки = 12 минут
позже все это "счастье" бесследно исчезло -НЕКТО  быстро нашёл этому более "правильное" применение( как впрочем и всем моим 17-ти велосипедам в жизни) (если у Вас нет собаки.. ;)
« Последнее редактирование: 06 Янв 2010 [14:49:53] от origo »

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #49 : 05 Янв 2010 [13:56:13] »
Первые фотоснимки Луны... (1966). Диаметр обектива 30мм.
Какая оригинальная монтировка! И профили какие-то интересные... :)

Оффлайн SLapukhin

• Сообщения от SLapukhin
« Ответ #50 : 05 Янв 2010 [14:25:38] »
Это было подобно "первой любви" !!!

Красиво сказано и красиво сделано. ))))

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #51 : 06 Янв 2010 [00:04:57] »
Замечательно! Приятно вспоминать прошлое. Я тоже считаю, что любой опыт полезен. Я брал мамины очки, прикручивал их к палке и целился в них линзой от старого фильмоскопа. Изображение конечно не впечатляло, но ведь это был первый самодельный (телескопом назвать трудно) астрономический прибор. Потом появился т.н. "Оптик - конструктор" в котором можно было собрать вполне подходящие трубы. Потом бинокль 8х50, для которого мастерил специальную подставку (фанерная площадочка закреплённая на дюралевой трубе) чтобы не дрожало изображение. Ну, а потом книга Навашина М.С. "Телескоп астронома-любителя", где я узнал, что такое настоящий телескоп. Кстати вовсе не обязательно раскурочивать оправы очков, можно использовать длиннофокусные объективы, насадки к старым кинокамерам и фотоаппаратам или просто длиннофокусные (положительные) линзы, но конечно-же проштудировав соотв. литературу. Вот например, что у меня получилось из какого-то неизвестного объектива диаметром 80мм. Правда он слишком короткофокусный (300мм) и требует асферической линзы корректора, но при малых увеличениях мирится со сферической аберрацией можно. Здесь я ещё пытался удлинить фокус трансфокатором от кинокамеры удалив некоторые элементы, чтобы получилась типа "барлоу". Резкость наводится им же (трансфокатором). Окуляр и диагональная призма от той-же кинокамеры. Всё остальное из ватмана. Скажу сразу, что всё это "на худой конец". Лучше конечно иметь, что-то профессионального производства или сделать самому по всем правилам (литературы - море). ;)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн origo

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от origo
« Ответ #52 : 06 Янв 2010 [14:47:53] »
Еще небольшая копеечка* В "горбачевские времена" Загорский завод выбросил на рынок двух-дюймовые апохроматы и призмы Если у кого вдруг "завалялась" еще и макроприставка для "зенита" ( ) Можно иметь более быстрый путь к миниастрографу и "телескопчику" в одном флаконе . В свое время только  попросил у хорошего токаря выточить "правильный" переходник под апохромат (для любителей БольШиХ градусов - в смысле обзора )  ;)

Оффлайн Мальцев Игорь

• **
  • Благодарностей: 2
  • nextstar130 GT-SA, бинокль 35*15
    • Сообщения от Мальцев Игорь
« Ответ #53 : 16 Янв 2010 [20:00:17] »
Подскажите кто может! Как сделать телескоп? С чего начать? Читаю Сикорук Л.Л.
"Телескопы для любителей астрономии", он советует начать с простейшего телескопа, в котором используются линзы.

До покупки готового телескопа, ессенно, делал из очковой линзы(одной) хотя лучше наверное из двух. Трубу добротную из ватманов склеил. А вот монти к ней так и не обзавелся, руки не дошли. Так вот если делать самому, то в первую очередь сделайте монтировку, а уж потом сам аппарат. Так как без нее он нафиг не нужен.
Из того, что получилось наблюдать: Фазу венеры (оперся трубой на подоконник), тряска страшная. Луна - чуть больше, чем в бинокль, ну и конечно соседские окна. ;D
Но удовольствие от конструирования получил.
Астрономия - это спорт!

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #54 : 17 Мар 2010 [22:09:27] »
Вот например, что у меня получилось из какого-то неизвестного объектива диаметром 80мм. Правда он слишком короткофокусный (300мм) и требует асферической линзы корректора, но при малых увеличениях мирится со сферической аберрацией можно. Здесь я ещё пытался удлинить фокус трансфокатором от кинокамеры удалив некоторые элементы, чтобы получилась типа "барлоу". Резкость наводится им же (трансфокатором). Окуляр и диагональная призма от той-же кинокамеры. Всё остальное из ватмана. Скажу сразу, что всё это "на худой конец". Лучше конечно иметь, что-то профессионального производства или сделать самому по всем правилам (литературы - море). ;)

У меня тоже теперь такой есть! :) Сегодня сделал (из подаренной ахроматической склейки 63 мм) младшего братца своему ньютону. Посмотрев, понял, что о такой штуке мечтал в детстве - аж 43 крата, и по картинке уделывает в пару раз и мой старый телескоп из очковой линзы, и бинокль 10х40. И это несмотря на короткий фокус. Ставить буду на самодельную "монтировку" к очковому скопу.

А в очкоскоп в свое время на 13х и серп Венеры хорошо видел, и кратеры на Луне, и пятна на Солнце.
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #55 : 17 Мар 2010 [22:23:09] »
Ну, здорово же. :)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.