A A A A Автор Тема: Как сделать телескоп?  (Прочитано 16270 раз)

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 93
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Re: Как сделать телескоп?
« Ответ #20 : 21 Окт 2009 [15:02:34] »
Какой смысл в такой поделке?
Если делать самому, то только что-то оригинальное.

Правильно. Но для этого нужен солидный опыт работы руками и головой. Начинать надо с чего-нибудь простенького. Очковый "телескоп", затем небольшой рефлектор Ньютона с самодельным ГЗ, ну и т.д. Последовательность -- залог успеха. Когда-то и у меня были наполеоновские планы начать сразу с Максутова. :D Теперь-то понимаю, что я и сейчас еще к этому не готов.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #21 : 21 Окт 2009 [15:03:15] »
Какой смысл в такой поделке? Я еще понимаю зеркало самому натереть.
В детстве пытался сделать телескоп из очковых линз, когда посмотрел в него, очень разочаровался. В результате была куплена подзорная труба. Но тогда все в дефиците было, в том числе и телескопы. Сейчас другое дело: выбор на любой вкус и кошелек. Если делать самому, то только что-то оригинальное.
человек хочет заморочиться, что ж поделать?
Вы ж сами говорите, что тоже делали. я тоже делал и не во времена дефицита, а просто из интереса. зачем же обрубать на корню желание человека творить так сказать? ;)

Согласен с Громовым :P
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Оффлайн M.Sergey

• Благодарностей: 7
  • Все гениальное просто, но не все простое гениально
    • Сообщения от M.Sergey
    • Сонтрек - Музыка для друзей
« Ответ #22 : 21 Окт 2009 [15:26:18] »
Вы ж сами говорите, что тоже делали. я тоже делал и не во времена дефицита, а просто из интереса. зачем же обрубать на корню желание человека творить так сказать? ;)
Ну почему обрубать – пусть учится зеркала натирать, если хочется заморочиться. Кто знает, может через несколько лет новый оптик появится. :) А в создании очкового телескопа я смысл не вижу; покажет хуже любого китайского монокля, стоимостью 500 руб., да и ни какого особого опыта не даст. 
iOptron Photron 6" RC, Canon EOS 500D
Музыкальный стартап: sontrack.ru

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #23 : 21 Окт 2009 [15:32:16] »
Ну почему обрубать – пусть учится зеркала натирать, если хочется заморочиться. Кто знает, может через несколько лет новый оптик появится. :) А в создании очкового телескопа я смысл не вижу; покажет хуже любого китайского монокля, стоимостью 500 руб., да и ни какого особого опыта не даст. 
зато хоть какой-то, но азарт.
каждый человек лелеет надежду, что у него получится лучше чем у других.
я лично когда для интереса делал такую трубу, так заморочился настолько, что практически все детали точил на токарном и фрезерном станке. но все равно лажа получилась ;D
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Оффлайн SLapukhin

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от SLapukhin
« Ответ #24 : 21 Окт 2009 [17:32:48] »
Изготовление "очкоскопа" в принципе даст понять насколько интересно человеку изготовление данных приблуд. Если закусит, то человек не разочаруется и продолжит дальше ваять и ньютоны, и ричи-кретьены, и менисковые телескопы. Если не закусит, то только наблюдать... а там естественно выбор инструмента зависит от толщины кошелька.
я до сих пор испытываю благоговение от моего "очкоскопа"...., который уже давным-давно умер.... ;D

Оффлайн M.Sergey

• Благодарностей: 7
  • Все гениальное просто, но не все простое гениально
    • Сообщения от M.Sergey
    • Сонтрек - Музыка для друзей
« Ответ #25 : 21 Окт 2009 [17:43:43] »
Изготовление "очкоскопа" в принципе даст понять насколько интересно человеку изготовление данных приблуд. Если закусит, то человек не разочаруется и продолжит дальше ваять и ньютоны, и ричи-кретьены, и менисковые телескопы.
Очень быстро в свое время собрал «очкоскоп» скрутив трубу из плотного картона. А вот когда попытался зеркало натереть – понял, что терпения не хватит. Так что это не показатель.
iOptron Photron 6" RC, Canon EOS 500D
Музыкальный стартап: sontrack.ru

Оффлайн SLapukhin

• Сообщения от SLapukhin
« Ответ #26 : 21 Окт 2009 [19:21:23] »
Естественно не показатель.  ;D

sernik

• Гость
« Ответ #27 : 21 Окт 2009 [19:40:33] »
Я тоже, как и наверное любой ЛА начинал с очков. Во время изготовления азарт был, ещё какой! :D Только нифига нормального не получилось ;D После первой пробы "скопа" весь азарт сразу улетучился и наступило сильное разочарование, уже ничего делать не хотелось. К зеркалу я вернулся где-то через два года.
Так, что смотрите сами, но я не советую начинать с очкоскопа ;)

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #28 : 21 Окт 2009 [21:03:07] »
После первой пробы "скопа" весь азарт сразу улетучился и наступило сильное разочарование, уже ничего делать не хотелось
    Конечно, так и случается, если думали увидеть в него что-то невероятное. Сейчас,это скорее, своего рода переходный этап, дань традиции. :)
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

sernik

• Гость
« Ответ #29 : 21 Окт 2009 [22:03:45] »
...если думали увидеть в него что-то невероятное...
Конечно думал :D, книжек же начитался ;D А когда вместо серпа Венеры я увидел радужную полоску  :o (спектроскоп отдыхает ;D ), то реакция естественно соответствующая была :'( :-\.

Оффлайн SLapukhin

• Сообщения от SLapukhin
« Ответ #30 : 22 Окт 2009 [16:45:55] »
...если думали увидеть в него что-то невероятное...
Конечно думал :D, книжек же начитался ;D А когда вместо серпа Венеры я увидел радужную полоску  :o (спектроскоп отдыхает ;D ), то реакция естественно соответствующая была :'( :-\.
Хм, странно...
Я в свой "очкоскоп" и луну рассматривал, и серпик венеры различал...
Не сказать, что очень все круто было, но по крайней мере я был вдохновлен. )))

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #31 : 22 Окт 2009 [22:07:56] »
    И диск Юпитера со спутниками тоже хорошо различался.
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн G.Yurkin

• **
    • Сообщения от G.Yurkin
« Ответ #32 : 23 Окт 2009 [17:32:40] »
Скорее всего Венера была близко к горизонту. А в очкоскоп серпик виден.
Всего доброго!
Геннадий.

sernik

• Гость
« Ответ #33 : 23 Окт 2009 [17:58:11] »
Ну да, низковато. Но в то время я больше ничего не знал, а до появления Луны скоп не дожил :D

Оффлайн G.Yurkin

• **
    • Сообщения от G.Yurkin
« Ответ #34 : 23 Окт 2009 [20:16:26] »
Впрочем, рефракторы все болеют хроматизмом в большей или меньшей степени.
Это им свойственно. А с очкового стекла начинали практически все
настоящие оптики - телескопостроители... Я в том числе.
Всего доброго!
Геннадий.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2082
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #35 : 23 Окт 2009 [20:19:49] »
Строго говоря, телескоп из очковых стекол слишком громко сказано, скорее подзорная труба низкого качества. Но сделать можно за вечер, это плюс, и если до этого человек ни в какую оптику не смотрел, удовольствие можно получить преогромное. А вот если смотрел, хотя бы в бинокль, скорее разочарование. То, что можно назвать телескопом немного серьезнее. Но тут давать советы не зная технологических и финансовых возможностей автора темы трудно. Если самоделка, то рефрактор на основе НПЗшного 75мм объектива это, безусловно, телескоп. Такой объектив стоит немного более 4000, что дороже чем зеркало даже большего размера. Но сделать из него телескоп много проще, чем ньютон. Поначалу можно обойтись ножницами и бумагой. Ну и что за телескоп без монтировки?

Оффлайн apoch1914

• Новичок
  • *
    • Сообщения от apoch1914
« Ответ #36 : 26 Окт 2009 [11:10:39] »
В детстве тоже читал Сикорука и тоже делал из очковых линз (вышел длиной под полтора метра)))... Естественно кроме как шариться по окнам, да смотреть на Луну больше никуда его приткнуть не было. НО. Раньше телескопы делали вручную, потому что достать их было проблематично и не у всех были на это денги.

Сегодня же легче заработать на него Имхо.
« Последнее редактирование: 29 Окт 2009 [17:34:39] от apoch1914 »

Оффлайн Nuriman

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Nuriman
« Ответ #37 : 26 Окт 2009 [21:22:18] »
Я тоже делал телескоп из очковой линзы.Наблюдал диск юпитера и его спутники только
мутно все было хоть и деофрагму ставил. Потом я из бинокля 7х50 сделал телескоп. Поставил дополнительный окуляр на ростоянии 30см. Качество на много лучше.     
БПЦ-7х50; Sony DSC-S60

Оффлайн Garik77

• **
    • Сообщения от Garik77
« Ответ #38 : 27 Окт 2009 [09:43:12] »
имхо, очковый телескоп это только побаловаться. В него ничего толком не видно. валяется у меня труба еще с детства. =) Думаю через этот этап все прошли.
На выходных с женой ходили по магазинам - видел маленький 60мм ньютон за 3000р. как раз побаловаться и не дорого. Продавец, молоденькая девчонка, сраженная мой обаятельной улыбкой и под ревнивые взгляды жены разрешила посмотреть его поближе =). Celestron  марку не запомнил. Труба короткая где-то примерно сантиметров 40, в комплекте два окуляра и оборачивающее зеркало. Так что можно и по звездам и по наземным окнам объектам, не вопрос =). Была мысля купить на искатель. 3кр не такие большие деньги, но жена остановила  :'(

Оффлайн Vyacheslav-54

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Vyacheslav-54
« Ответ #39 : 27 Окт 2009 [17:38:30] »
Я делал трубы из очковых стекол от 15 до 100 крат и даже как-то нравилось, что Луна - большая ( а то, что деталей не видно даже не замечал). Но однажды посмотрел в "настоящую"  трубу астронома - любителя ( всего 20*50), с тех пор расхотелось делать самому (это было в 1969 году, когда купить что-то подобное было невозможно, делал не из спортивного интереса). Если в вашем городе нет ничего, то есть почта. А если просто хочется повозиться, это просто, одиночная линза +1 и объектив от увеличителя, и сразу почувствуете, что ее надо как-то укрепить, чтобы не дрожало изображение, потом еще почувствуете недостатки, на устранение которых будут уходить средства. Подумайте.
SW 809 az3, ЗМ-5А МС, Юкон 10 х 50 WA, ЛЗОС- 2,5х (театр.), Canon 1100d