A A A A Автор Тема: Линзы из керамики !?  (Прочитано 6444 раз)

Оффлайн bambit_vol

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от bambit_vol
Re: Линзы из керамики !?
« Ответ #20 : 21 Дек 2010 [04:13:35] »
Спасибо за ответ!
Но я не очень понимал:
1.   В книге (Справочник технолога-оптика. Под ред. С.М. Кузнецова и М.А. Окатова (1983)), на страницах 37-39 показано, что КО-12 = MgF2; KO-11 = тоже MgF2 (новая светорассеивающая среда).
2.   В книге (Справочник конструктора оптико-механических приборов под ред. В.А.  Панова (1980)), на странице 271 приведено: Рассеиватели из оптической керамики KO-1.
3.   На сайте : http://www.sura.ru/gigant/products/optic.html  - приведено КО-1, КО-12.
4.   В современных (новых ) литературах и статьях показано, что КО-1= MgF2

Подскажите, В чем разница между КО-1, КО-11, КО-12???

Оффлайн Незнайка

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Незнайка
« Ответ #21 : 22 Дек 2010 [13:21:09] »
Вы на Красный гигант не обращались с этим вопросом? На их сайте, в перечне предлагаемых оптических материалов есть и КО12. Я не уверен, что завод этот еще что-то производит из оптики, но инфу и, возможно, неликвиды еще могут сдать.

Оффлайн bambit_vol

• Новичок
  • *
« Ответ #22 : 20 Апр 2011 [19:41:56] »
Жаль, что не смог связывать с Красным гигантом! :blank:

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #23 : 20 Апр 2011 [21:20:20] »
Цитата
Подготовить так сказать варку стекла под "дизайн" оптического проекта. Какие-то физические ограничения? Или теория и практика оптического стекловарения недостаточно продвинута? Что мешает?
Вреде того, что добавляешь в стекло чуть другого и получаешь то, что хочешь.

Да впринципе известен уже материал с рекордными(но не идеальными )характеристиками для астрономической оптики и объективов - это флюорит (СаF2). у него дисперсия минимальна. На его по сути основе созданы оптические стёкла типа особого крона ОК-4 (Лыткарино) и FPL-53 (51) ( в мире). Вот... пока ничего лучшего не существует. Нету материала с ещё меньшей, или нулевой дисперсией. Флюорит однако дорогой материал, склоен с скалыванию и очень трудно обрабатывается из-за мягкости... большой КТР... в общем свои +- практически кроме малой дисперсии всё остальное-недостатки. у этих стёкол недостатки не так выражены.

Следующий большой рывок думаю будет за изучением и становлением теоретической базы зависимости структуры материала, его состава и его хим свойств и оптических качеств... возможно дело за нанотехнологиями, создания метаматериалов и др.
« Последнее редактирование: 20 Апр 2011 [21:43:38] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
« Ответ #24 : 20 Апр 2011 [22:16:47] »
Цитата
Тут еще думаю, что АПО особо-то никому не нужен кроме небольшой доли ЛА, следовательно и особые стекла так дороги и дефицитны.

Есть ещё целая отрасль, как производство объективов для фотоаппаратов, видеокамер, проекторов, военных и аэрокосмических целей... в общем применений хватает. К сожалению просто люди не дошли да такого уровня, чтобы управлять свойствами материалов по своему усмотрению (ну или хотя бы знать глубокую теоретическую основу) Так что еслиб знали бы как сделать, то давно бы сделали.  Основное-сложность получения качественной отливки из стекла.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #25 : 20 Апр 2011 [22:23:32] »
Цитата
    Тут еще думаю, что АПО особо-то никому не нужен кроме небольшой доли ЛА, следовательно и особые стекла так дороги и дефицитны.

Есть ещё целая отрасль, как производство объективов для фотоаппаратов, видеокамер, проекторов, военных и аэрокосмических целей... в общем применений хватает. К сожалению просто люди не дошли да такого уровня, чтобы управлять свойствами материалов по своему усмотрению (ну или хотя бы знать глубокую теоретическую основу)

+

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #26 : 20 Апр 2011 [22:29:58] »
только представьте,если кому -либо удастся создать материал с нулевой дисперсией!вот это будет переворот...

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
« Ответ #27 : 20 Апр 2011 [22:52:02] »
Цитата
только представьте,если кому -либо удастся создать материал с нулевой дисперсией!вот это будет переворот...

Ага... одна асферическая линза из такого материала-вот и весь объектив по сути дела.... Ещё корректор плоского поля и вообще шоколадно.

stepan

• Гость
« Ответ #28 : 21 Апр 2011 [04:16:14] »
ага. зеркало называется :D

да ладно шучу я)))

Оффлайн bambit_vol

• Новичок
  • *
« Ответ #29 : 21 Апр 2011 [07:53:27] »
Скажите, Где можно купить порошок оптической керамики КО-12?
Спасибо!