A A A A Автор Тема: Линзы из керамики !?  (Прочитано 5962 раз)

Оффлайн SergeyGАвтор темы

• Благодарностей: 337
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergeyG
Линзы из керамики !?
« : 17 Сен 2004 [14:11:37] »
Сегодня я натолкнулся на пресс-релиз компании CASIO, обьявляющий о создании линз из керамического материала LUMICERA. Он обладает таким же высоким пропусканием как и обычные стекла, однако имеет очень высокий показатель преломления 2.08 (стекла имеют 1.5-1.85) и высокие прочностные характеристики. В релизе говорится, что высокий показатель преломления позволит сделать линзы тоньше и уменьшить габариты обьективов.

www.dcviews.com/press/Casio-Lumicera.htm

Интересно, что могут сказать оптики о перспективе использования такого материала в апохроматах?
SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1394
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Re:Линзы из керамики !?
« Ответ #1 : 17 Сен 2004 [14:39:07] »
Сегодня я натолкнулся на пресс-релиз компании CASIO, обьявляющий о создании линз из керамического материала LUMICERA. Он обладает таким же высоким пропусканием как и обычные стекла, однако имеет очень высокий показатель преломления 2.08 (стекла имеют 1.5-1.85) и высокие прочностные характеристики. В релизе говорится, что высокий показатель преломления позволит сделать линзы тоньше и уменьшить габариты обьективов.

www.dcviews.com/press/Casio-Lumicera.htm

Интересно, что могут сказать оптики о перспективе использования такого материала в апохроматах?

Для астрономической оптики применение такого материала интересно прежде всего в окулярах, там чем выше коэффициент преломления у кроновой и флинтовой линзы - тем лучше.
Что же касается апохроматов, то надо смотреть на степень аномальности дисперсии, т.е на относительные частные дисперсии, а их еще не опубликовали.
Я опасаюсь оптической неоднородности на уровне спеченных микрокристаллов, котая может дать некоторую рябь на волновом фронте, как это иногда бывает в плавленом кварце. В фотографии это не страшно, а вот в высокоразрешающей оптике - весьма опасно. Да и потом, не думаю, что будет легко получить такой материал в больших заготовках... Впрочем, поживем - увидим!
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Ernest

• Гость
« Ответ #2 : 17 Сен 2004 [15:21:41] »
Как я понял наибольшая проблема с этой керамикой - высокий уровень светорассеивания из за микронеоднородностей материала.

Оффлайн bibliograf

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от bibliograf
« Ответ #3 : 18 Сен 2004 [09:03:14] »
 Судя по показателю преломления, этот материал изготовлен на основе двуокиси олова -
и соответствует минералу касситериту, широко распространенному в природе, это основная
оловянная руда. Обычно он имеет темно-бурый или черный цвет, прозрачные кристаллы-
огромная редкость и высоко ценятся как коллекционные образцы - и как ювелирные
камни с великолепной "игрой" - дисперсия света у касситерита больше, чем у алмаза!
К сожалению, искусственно растить крупные кристаллы касситерита еще не научились,
так что оптическая керамика из двуокиси олова - крупное достижение.
Прозрачных искусственных монокристаллов с большим показателем преломления синтези-
ровано множество - например, фианит (иттрий-алюминиевый гранат). Но цена больших
однородных заготовок очень высока, а керамика должна быть  намного дешевле.
На спускаемом аппарате американской станции "Пионер-Венера" у спектрометров были
окошки из алмаза. Пара окон диаметров в дюйм и толщиной 1/4 дюйма обошлись в $36000
Интересно, что в старинном (1911 года), научно-фантастическом романе А. Богданова
"Красная Звезда", марсианский астроном, показывая землянину обсерваторию, упоминает
_- " Окуляры мы употребляем исключительно алмазные, они дают наибольшее поле зрения"  

Оффлайн Agas

• Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #4 : 18 Сен 2004 [15:31:01] »
Кстати, у нас в России оптическая керамика была разработана и выпускается уже довольно давно. Например, еще в советские времена в Никольске выпускалась керамика марок КО-1, КО-12 и др. Правда использовалась она преимущественно для ИК диапазона.

А кому интересно узнать побольше о керамике вообще, и в том числе оптической, могут почитать, например, здесь:
http://www.chem.msu.su/rus/teaching/materials/eag4a.pdf
http://www.pereplet.ru/nauka/Soros/pdf/0002_093.pdf

Оффлайн Samara

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Samara
« Ответ #5 : 18 Сен 2004 [16:45:07] »
Для Библиографа: читал я этот рассказ,вот только коэффициент отражения у алмаза при нормальном падении луча аж 22,5%.Приеставляете какое тусклое изображение покажет линза из алмаза.
Михаил.
Квашнин Михаил Юрьевич.
Доб 250мм.

Оффлайн bibliograf

• Сообщения от bibliograf
« Ответ #6 : 19 Сен 2004 [07:30:15] »
 Алмазные линзы, несомненно, были просветленные... В ИК-диапазоне широко используют
халькогенидные стекла с n=2,4-2,8 и германий - у него показатель преломления около 4;
значит, потери при однократном прохождении света примерно 40%, а тем не менее линзы
и окна из него делают... Проблема просветления  оптики для ИК еще серьезнее, чем для
видимой области -  ИК диапазон намного шире и равномерности пропускания достичь труднее.

Оффлайн bambit_vol

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от bambit_vol
Re: Линзы из керамики !?
« Ответ #7 : 22 Ноя 2010 [05:45:29] »
Помогите мне, пожалуйста!!!

я хочу узнать состав оптических керамик марок КО-1, КО-12!!!

Очень спасибо!!!!

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #8 : 22 Ноя 2010 [16:30:23] »
Помогите мне, пожалуйста!!!

я хочу узнать состав оптических керамик марок КО-1, КО-12!!!

Очень спасибо!!!!

КО1 - MgF2
КО12 не попадалась

Оффлайн bambit_vol

• Новичок
  • *
« Ответ #9 : 23 Ноя 2010 [06:03:40] »
Спасибо большое!!
Но, очень хотел узнать состав керамик марок КО-12!!!
Кто мне помочь?

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #10 : 23 Ноя 2010 [13:17:19] »
Спасибо большое!!
Но, очень хотел узнать состав керамик марок КО-12!!!
Кто мне помочь?

Возьмите в библиотеке ОСТ 3-4892-82, Керамика оптическая марки К012. Технические условия.

Оффлайн Незнайка

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Незнайка
« Ответ #11 : 25 Ноя 2010 [23:24:53] »

Сегодня я натолкнулся на пресс-релиз компании CASIO, обьявляющий о создании линз из керамического материала LUMICERA. Он обладает таким же высоким пропусканием как и обычные стекла, однако имеет очень высокий показатель преломления 2.08 (стекла имеют 1.5-1.85)...
Если быть точным, то показатель преломления 1,85 для стекол не предел.
Вопрос в другом: а нужно ли вообще стремиться к большим показателям преломления при проектировании АПО дифракционного качества (естественно в видимом диапазоне)? Как уже отмечено в предыдущих постах, сам по себе большой показатель преломления ничего нового в оптический дизайн не вносит. Для АПО коррекции важен не показатель преломления, а его зависимость от длины волны (дисперсия) и, что еще более важно, - удачное сочетание дисперсий материалов, из которых изготовлен объектив телескопа-рефрактора. В этом смысле даже не обязательно абсолютизировать аномальность дисперсии, просто нужно знать математически строгий алгоритм выбора наиболее оптимальных пар стекол для данного оптического проекта.
Я Вам могу сказать одну вещь, которая может показаться совсем уже крамольной: неплохо бы иметь твердый оптический материал, обладающий физическими свойствами стекла типа К-8, но с показателем преломления, близким к единице!  :(
Чем это хорошо? А тем, что разница показателей преломления на границе воздух-стекло, практически нулевая, стало быть и требования к точности изготовления поверхностей, тоже никакие. А что же делать   оптикам (например, китайским) ежели разница показателей будет больше единицы?  :-\  Сворачивать производство.
С другой стороны, если появится материал с n=1, то оптику станут тереть все кому не лень, и профессионала трудно будет отличить от новичка. :'(

Оффлайн Незнайка

• Сообщения от Незнайка
« Ответ #12 : 25 Ноя 2010 [23:49:46] »
Ну, конечно, n=1 - предельный случай, так сказать, литературная гипербола. Я же говорю о материале с n близким к единице. ::)
А насчет длины трубы - так есть другие параметры - радиусы кривизны, количество линз в системе...понятно, что в реальной жизни все не так просто, и однозначных решений не бывает. За все приходится чем-то платить. А в результате, любое решение - компромисс. Я вовсе не призываю к крайностям, я лишь обозначил другой предельный случай, у которого, так же как и у первого (n=2,08) есть свои плюсы и минусы.
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2010 [00:03:13] от Незнайка »

Оффлайн Незнайка

• Сообщения от Незнайка
« Ответ #13 : 26 Ноя 2010 [15:11:54] »
Вы имели ввиду что-то типа этого: Создан материал, не отражающий свет ?
Или этого: В поисках суперлинзы ?

Вовсе нет, я имел ввиду проблемы точности обработки оптических поверхностей с разными показателями преломления применительно к оптическим системам дифракционного качества с воздушными промежутками.  :)
При этом, в качестве предельного случая, я рассматривал показатель преломления близкий к единице, но никак не отрицательный. И говорил, что это весьма удобно с технологической точки зрения. Эффект уменьшения отражения от такой поверхности конечно же будет иметь место. Это один из плюсов применения материалов с малым показателем преломления.

Оффлайн Незнайка

• Сообщения от Незнайка
« Ответ #14 : 26 Ноя 2010 [20:35:48] »
В принципе, могут быть и другие плюсы (хотя и не обязательно), например, меньший вес по сравнению с материалами с большим n, лучшее пропускание и т.п.

Оффлайн Незнайка

• Сообщения от Незнайка
« Ответ #15 : 26 Ноя 2010 [20:59:34] »
Все, что я хотел сказать топикстартеру по поводу его вопроса, я уже сказал. Вы, по-моему уводите тему в сторону.
Грамотных людей бояться (или пугать ими других) не надо. Безграмотные - гораздо страшнее.

Оффлайн bambit_vol

• Новичок
  • *
« Ответ #16 : 09 Дек 2010 [12:43:19] »
Помочь!
Я живу далеко от центра, не смог нашел ОСТ 3-4892-82 для керамики оптической марки КО12. У кого есть его файл? Дарите мне, пожалуйста!!!! 

мой адрес: bambit_vol@yahoo.com или hvat1979@mail.ru
Благодаряю!!!!

Оффлайн Ясь

• Благодарностей: 6
  • 110 мм Ньютон f/8 "Добсон Мицарыч"
    • Skype - jar_ohty
    • Сообщения от Ясь
    • Безлюдные Пространства
« Ответ #17 : 13 Дек 2010 [15:37:47] »
Ортогерманат и ортосиликат висмута (эвлитин) -- вот что надо использовать в окулярах. Показатель преломления 2,1, бесцветный и прозрачный, кубический. Монокристаллы давно растят в промышленных масштабах, диаметром до 200 мм.
А еще у нас есть висмут-боратные стекла. Показатель преломления до 2,4 -- правда,  они рыжие.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #18 : 13 Дек 2010 [16:05:20] »
Ортогерманат и ортосиликат висмута (эвлитин) -- вот что надо использовать в окулярах. Показатель преломления 2,1, бесцветный и прозрачный, кубический. Монокристаллы давно растят в промышленных масштабах, диаметром до 200 мм.
А еще у нас есть висмут-боратные стекла. Показатель преломления до 2,4 -- правда,  они рыжие.

Ну, давайте ещё германий с кремнием вспомним, вот где преломление! Одна беда, не прозрачны они в видимом диапазоне, ну да ничего, ИК-астрономия тоже интересна. Правда, цена матриц для ИК зашкаливает...

Оффлайн bambit_vol

• Новичок
  • *
« Ответ #19 : 15 Дек 2010 [17:59:36] »
оптические керамики марок:
КО-1 = MgF2;
КО-2 = ZnS;
КО-3 = CaF2;
КО-4 = ZnSe;
КО-5 = MgO;
КО-6 = CdTe;

Отсюда оптическая керамика марки КО-12 = MgF2+ZnS?? Как это правда??? Подскажите знатоки!!