ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Вродебы астрономия, достаточно крупная наука, в которой открытий делается побольше чем в некоторых "нобелевских" науках, но всё равно её нет, может быть тоже как с математиками Нобель был в плохих отношениях?
Кстати, из астрономов первым Нобелевскую должен был получить Хаббл,но, к сожалению, немного не дожил -http://arxiv.org/pdf/astro-ph/0103069
Цитата: ring от 24 Окт 2009 [13:03:52]Кстати, из астрономов первым Нобелевскую должен был получить Хаббл,но, к сожалению, немного не дожил -http://arxiv.org/pdf/astro-ph/0103069Тут можно бесконечно спорить.А почему не люди, открывшие гелий?
Цитата: Сергей Попов от 24 Окт 2009 [13:22:12]Цитата: ring от 24 Окт 2009 [13:03:52]Кстати, из астрономов первым Нобелевскую должен был получить Хаббл,но, к сожалению, немного не дожил -http://arxiv.org/pdf/astro-ph/0103069Тут можно бесконечно спорить.А почему не люди, открывшие гелий?Я не спорю, а просто констатирую несбывшийся факт из биографии Хаббла. Шмидту за квазары тоже можно было дать...
По физике? Я бы не дал Неонятно, что это дало для физики.мы как-то спорили с коллегами, и меня убедили, что премия-то именно по физике, а потому астрономическое открытие должно быть важным с точки зрения физики вцелом.
Тут можно бесконечно спорить.А почему не люди, открывшие гелий?
Цитата: Сергей Попов link=topic=64671.msg1067363#msg1067363По физике? Я бы не дал SmileyНеонятно, что это дало для физики.мы как-то спорили с коллегами, и меня убедили, что премия-то именно по физике, а потому астрономическое открытие должно быть важным с точки зрения физики вцелом.
ЦитатаТут можно бесконечно спорить.А почему не люди, открывшие гелий?Это уже скорее нобелевка по химии. Мари Кюри ведь получила и по физике и по химии.Резерфорд тоже получил по химии - так что очень строгих критериев нет. И математики получали нобеля, правда по экономике (Л.Канторович, 1975), а в 1911г, если ничего не путаю, А.Гульстранд за работу по диоптрике глаза одновременно номинировался и по физике и по физиологии и медицине, правда как член нобелевского комитета свою кандидатуру на премию по физике снял, а по физиологии получил.ЦитатаЦитата: Сергей Попов link=topic=64671.msg1067363#msg1067363По физике? Я бы не дал SmileyНеонятно, что это дало для физики.мы как-то спорили с коллегами, и меня убедили, что премия-то именно по физике, а потому астрономическое открытие должно быть важным с точки зрения физики вцелом.Астрономия - раздел физики, чем она хуже ядерной физики или квантовой механики?
Вообщем -то, довольно удивительно. Из трех основных открытий в космологии-астрофизике получили премии только за РИ (две). А за ускорение расширения Вселенной и, главное, за основу ТБВ и первые подтверждения (Хаббл) не получилось.
Кстати, в связи с Нобелевской темой. А знает ли народ самых, скажем так,востребованных современных астрофизиков - тех, чьи работы цитируютсянаибольшее число раз? Профессионалы наверное знают, но пусть попробуют любители астрономии назвать первую тройку по этому параметру. Почти уверен, что не назовут. (Известность через СМИ зачастую не очень коррелирует с "профессиональной"известностью.)
Для любителя известны те астрофизики, которых временами он читает. Для меня Новиков, Сюняев, Рубаков, Чернин, ...Смут, Рис, Perlmutter S...