ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Неоднократно слышал, что, мол, не так важно какой длинны выдержка, сколько общее время накопления сигнала.
3. Шум засветки неба, вернее шум электронов. При одной выдержке сравните шум темнового кадра, и шум флета - флет шумит намного больше. Как я понимаю, если в "яму" каждого пикселя попало примерно 100 электронов, среднее отклонение будет корень из ста = 10, если 1000 - шум =31. То есть шум фона растет как корень от яркости фона, и если шум фона стал выше остальных шумов, все, выдержку увеличивать уже бесполезно и лучше просто копить кадры.
Я правильно понимаю, что из 100 фотонов 10 шумных, а из 1000 - 31? т.е. во втором случае SNR выше?
При одной выдержке сравните шум темнового кадра, и шум флета
Цитата: Ivan7enych от 16 Окт 2009 [12:48:41]При одной выдержке сравните шум темнового кадра, и шум флета Flat или Light?
Неоднократно слышал, что, мол, не так важно какой длинны выдержка, сколько общее время накопления сигнала. Некоторый опыт съёмки в На-фильтрах, подсказывает, что чем дольше одиночная экспозиция, тем более слабые туманности начинают прорабатываться.
Цитата: Дмитрий Иванов от 16 Окт 2009 [11:25:28]Неоднократно слышал, что, мол, не так важно какой длинны выдержка, сколько общее время накопления сигнала. Некоторый опыт съёмки в На-фильтрах, подсказывает, что чем дольше одиночная экспозиция, тем более слабые туманности начинают прорабатываться.Чем больше, тем лучше.
Чтобы звезды не пухли, используйте настройки, при которых динамический диапазон максимален, например для кэнон 350Da - iso100. Далее рихтуйте динамиеский диапазон различными растяжениями, но если звзеды все-так персвечены, придется снимать их отдельно, потом делать HDR.Я за максимально длинные субэкспозиции для данных условий - качества неба, точности полярки, провисания гида.
http://www.starrywonders.com/subexposurecalculator_V3.xls В САО с На-фильтром 6нм. у меня выходит 4 Е\мин. Посчитал на шум считывания 8-10Е.
Ага, он самый. 4 Е/мин - это для относительного 5,5? Дарк вычитал?
Фон неба вычислил не так как рекомендуется в описании, просто померил фон на 40 мин. калиброванном снимке, = 500ADU, не знаю насколько это правильно...Без фильтра получилось 1450ADU за 30 мин. - 18Е/мин.