A A A A Автор Тема: Запись видео в планетной астрофотографии.  (Прочитано 1508 раз)

Оффлайн INPanАвтор темы

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
В связи с наличием ч/б охранной камеры и видеокамеры SONY формата Video-8 с убитой механикой, подумалось следующее.
Камеры неплохие и уверен, что прекрасно подойдут для планетной съёмки. Только вот куда писать снятое видео?

Вариант 1.
Купить небольшой кассетный видеоплеер и писать на него, но с него потом видео придётся оцифровывать на компе. Это
во-первых хлопотно,
во-вторых плёнка вносит свои шумы и искажения,
в-третьих плёнка довольно нежная и механика видеоплеера очень капризная, не выдержит суровых морозов,
в-четвёртых для контроля потребуется какой-то телевизор.

Вариант 2.
Писать на видеокамеру с видеовходом. Это пожалуй самый приемлемый вариант. Там ещё и есть возможность видеть, что мы собственно пишем, это здорово! Проблема одна - нет у меня такой камеры.

Вариант 3.
Ноутбук. Тоже прекрасно, всё есть, есть даже больше чем нужно, но таскать на улицу ноут каждый раз боязно, не выдержит он долго таких издевательств, да и будет привлекать внимание многочисленных вандалов.
Ноутбука тоже нет и наверно не будет.

Вариант 4.
Видеорегистратор. Вот нашёл я такое http://www.karakurt.ru/mobile-videorecorder.html

Достоинства:
Компактность, мобильность, простота использования, запись видео прямо в файлы и много, много других полезных для планетной астрофотографии достоинств.

Недостатки:
Нужен телевизор для контроля записи.

Сомнения:
В нём используется сжатие видео. Вот это засада! Объём диска 40Гб время записи 40 часов.
В связи с этим есть большие сомнения в возможности использования его в планетном астрофото.

Может кто-то имел дело с подобными устройствами? Что скажете по поводу сжатия?
« Последнее редактирование: 16 Окт 2009 [11:44:48] от INPan »

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
   По всей видимости аппарат близок по качеству к системам записи охранного телевидения. Оценочно получается 11 кбайт на кадр. Значит это может быть только mpeg4. Исходя из моих представлений о качестве такого изображения, насмотрелся немало, для планетной съемки не подойдет.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Значит мои опасения подтвердились.
Стало быть в плане мобильности, функциональности и удобства вариант только один мини-DV видеокамера с аналоговым входом в качества рекордера и видеомонитора одновременно.
Уже пробовали так снимать Юпитер, но у охранки автоматический Gain и диск получился засвеченным.
Будем бороться теперь с охранкой.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1533
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
В связи с наличием ч/б охранной камеры ...

... но у охранки автоматический Gain и диск получился засвеченным.

А какая охранка?  У некоторых автоматический Gain убирается переключателями, которые находятся под крышкой. Может всё не так безнадёжно...
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Нет, Андрей, переключателей там нет к сожалению.
Камера JK-927  с цвктной CCD-матрицей SHARP.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1533
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
  А жаль  :(
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
С автоматическим усилением можно не бороться, а просто увеличить масштаб изображения. Если размер планеты будет где-то на 1/3 кадра, камера сообразит, что от нее требуется. Но чувствительность должна быть достаточной. У многих охранок это не проблема.
Можно писать и на обычный видик, года два он выдержит, а больше и не надо, надо переходить на новый уровень. На вторичном рынке и видики и телевизоры стоят приемлемо. Было бы во что воткнуть. Но лучше через этот этап перепрыгнуть, прошлый век, мороки много, а результат через некоторое время перестанет устраивать.

Оффлайн Vkolos

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от Vkolos
Значит мои опасения подтвердились.
Стало быть в плане мобильности, функциональности и удобства вариант только один мини-DV видеокамера с аналоговым входом в качества рекордера и видеомонитора одновременно.
Уже пробовали так снимать Юпитер, но у охранки автоматический Gain и диск получился засвеченным.

Мини-DV камера очень неаккуратно работает  с цветом . Цветовая кодировка в PAL-е у нее 4:2:0. Это означает что на четыре яркостных пикселя приходится одно значение цветности.  Причем из за черезстрочной  развертки условный цветоразностный пиксель занимает площадь 2х6 яркостных пикселей. Другими словами мелких цветных деталей не будет.
SW 254 1200 Retractable на EQ6

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Мини-DV камера очень неаккуратно работает  с цветом . Цветовая кодировка в PAL-е у нее 4:2:0. Это означает что на четыре яркостных пикселя приходится одно значение цветности.  Причем из за черезстрочной  развертки условный цветоразностный пиксель занимает площадь 2х6 яркостных пикселей. Другими словами мелких цветных деталей не будет.
Тем не менее, это пожалуй лучший вариант для широко доступных бытовых устройств среди форматов с потерями. Экспериментальные данные со стандартной статистической обработкой дают вполне приемлемые результаты. Лучше только кодеки без потерь, но я не припомню их применения в массовых бытовых продуктах.

Игорь, кстати у меня до сих пор валяется для тебя мини ДВ камера непонятной степени работоспособности.
И, пожалуй, переделанная ч\б - охранка стандартного разрешения на 027 мартице тоже тебе пойдет (полностью работоспособна). 
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Цитата
Мини-DV камера очень неаккуратно работает  с цветом . Цветовая кодировка в PAL-е у нее 4:2:0....

Это интересно! Спасибо за информацию!
Но практика показывает, что планеты на мини-DV получаются неплохо. Посмотрим, как будет с мелкими деталями. Дело в том, что при съёмке я "растягивал" планету на 2/3 высоты кадра. При таком увеличении разрешающая способность кадра значительно превышает разрешающую способность зеркала телескопа. Так что с цветом, думаю будет всё в порядке.

Цитата
Игорь, кстати у меня до сих пор валяется для тебя мини ДВ камера непонятной степени работоспособности.
И, пожалуй, переделанная ч\б - охранка стандартного разрешения на 027 мартице тоже тебе пойдет (полностью работоспособна). 

Спасибо, Миша! В Москву я так и не смог поехать к сожалению. Ну ни чего, придумаем что-нибудь.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
С автоматическим усилением можно не бороться, а просто увеличить масштаб изображения. Если размер планеты будет где-то на 1/3 кадра, камера сообразит, что от нее требуется. Но чувствительность должна быть достаточной. У многих охранок это не проблема.
Я, когда снимал планеты на свою видеокамеру, то так и делал. У неё AutoGain не отключается. Видео получалось очень шумным, но при сложении 1000 и более кадров шумы уходят.

Можно писать и на обычный видик, года два он выдержит, а больше и не надо, надо переходить на новый уровень. На вторичном рынке и видики и телевизоры стоят приемлемо. Было бы во что воткнуть.
Полностью согласен! Только вот видик, а точнее пишущий видеоплеер нужно найти с 12-вольтным питанием. Вроде бы выпускали такие, не знаю точно.

Цитата
Но лучше через этот этап перепрыгнуть, прошлый век, мороки много, а результат через некоторое время перестанет устраивать.
Я бы перепрыгнул, но какой же тогда новый этап, ноутбук и USB-камера? Это удобно и очень функционально в условиях обсерватории, а когда выносишь телескоп на поснимать, то ноут - это избыточно. Видеорегистратор отпадает однозначно из-за низкого качества записи.
Оптимальным был бы вариант устройства, которое будет писать цифровое видео прямо на жёсткий диск без PAL-кодирования с возможностью вывода на телевизор для контроля. Может залезть в "мозги" видеорегистратора и заставить его писать видео в формате mpeg2? Но тут нужен крутой хакинг.

« Последнее редактирование: 20 Окт 2009 [11:06:01] от INPan »

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Цитата
Но лучше через этот этап перепрыгнуть, прошлый век, мороки много, а результат через некоторое время перестанет устраивать.
Я бы перепрыгнул, но какой же тогда новый этап, ноутбук и USB-камера? Это удобно и очень функционально в условиях обсерватории, а когда выносишь телескоп на поснимать, то ноут - это избыточно. Видеорегистратор отпадает однозначно из-за низкого качества записи.
Оптимальным был бы вариант устройства, которое будет писать цифровое видео прямо на жёсткий диск без PAL-кодирования с возможностью вывода на телевизор для контроля. Может залезть в "мозги" видеорегистратора и заставить его писать видео в формате mpeg2? Но тут нужен крутой хакинг.

По моему проблема несколько преувеличена. Планетная камера, USB и нотбук очень транспортабельная система, не сравнима с самим телескопом по габаритам и весу. Важнее найти место что бы никто не мешал рядом. Большой экран и регулировка параметров с компьютера явный плюс. Сейчас много очень компактных моделей компьютеров. Если без компьютера то уж фотокамера с режимом видео... компактнее уже трудно придумать.
« Последнее редактирование: 20 Окт 2009 [11:41:43] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
К примеру, на молотке.ру предлагается порядка семи тысяч ноутбуков, цены на некоторые просто смешные по сравнению с магазинной. И по газетам можно поискать, если покопаться, вполне можно выбрать приемлемый вариант. И не дороже видеорегистратора. Над стодолларовым ноутбуком можно не трястись.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Согласен, можно ноут найти дешёвый, но выдержит ли он мороз ну скажем -10 или -15. Не померкнет ли его экран? Как к этому отнесётся его аккумулятор? И всё же ноут это компьютер, который на землю не положишь, он должен лежать на столе. Да и мышкой по траве или по асфальту не поелозишь. Если бы у меня была обсерватория или хотя бы просто какое-то место для наблюдений, то однозначно ноут или даже настольный компьютер. А мне приходится выносить технику и снимать чуть ли не возле подъезда. Потому, что один я всё это за один раз далеко не унесу. Да и нести некуда, каменные джунгли вокруг населённые не всегда трезвыми и порой даже весьма агрессивными обитателями.
Вот поэтому и нужен девайс, который не требует специального размещения, не боится морозов и не привлекает хищных вандалов.
Сам телескоп выглядит весьма хищно и вызывает уважение и даже трепет перед шаманом-водителем телескопа, а ноут - штука нужная всем и очень хрупкая. Балкона у меня нет.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
На крышу не пытались прорваться? Ноутбуки у других работают на морозе почти без проблем, на форуме это обсуждалось. У меня компьютер вообще зимует. Вы же технарь, какие проблемы с аккумулятором? Организовать рабочее место и процесс выноса тоже можно, рюкзачок, разборный столик. А мышка ноутбуку необязательна.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
На крышу не получится к сожалению. Там у нас люк 60х60. В него конечно можно просунуть мою технику, но жутко не удобно. Всё очень тяжёлое, можно повредить ненароком. Да и в любом случае в одиночку туда всё не выпрешь. Очень часто бывает так: вынесу всё, поставлю, настрою, дождусь, пока телескоп остынет, погляжу в окуляр, а там турбулентность жуткая, сворачиваюсь и домой.
Про ноутбук всё чаще задумываюсь. Всё хорошо, но уж больно это домашняя техника.
А проблему с замерзанием аккумулятора я решил ещё когда снимал на видеокамеру. Сделал удлинитель 30 метров и опускал его каждый раз из окна своего пятого этажа. Соседи сначала паниковали, когда видели в окно провод опускающийся сверху поздней ночью. А теперь наоборот спокойны. :)

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
С турбулентностью на крыше дело обстоит лучше, чем на балконе, есть поле для маневра и место выбрать можно. Если есть возможность крышу слегка «приватизировать», то располагаться можно более капитально. А это уже другая жизнь. Для начала колонну с головкой можно оставлять, а там дойдет и до купола. ;)

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Да я вот и думаю на счёт крыши. Там бы хоть колонну оставлять или сделать стационарную антивандальную колонну. А ещё надо блокировать выходы на крышу с других подъездов. На крыше сейчас у нас место для уединения молодёжи и наркоманов, а в холодное время у выхода на крышу. ;D Думаю ситуация стандартная для городских многоэтажек.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1463
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Да я вот и думаю на счёт крыши. Там бы хоть колонну оставлять или сделать стационарную антивандальную колонну. А ещё надо блокировать выходы на крышу с других подъездов. На крыше сейчас у нас место для уединения молодёжи и наркоманов, а в холодное время у выхода на крышу. ;D Думаю ситуация стандартная для городских многоэтажек.

Наверное тут есть поле для маневра. Поговорите с участковым, представьтесь ему, объясните ситуацию с подростками. Скажите что хотите проводить периодические осмотры крыши и подъездов, если найдёте хоть одного помошника в доме - совсем будет хорошо. Заручившись поддержкой участкового, идите в ДЕЗ или ЖЭК - кто там у вас занимается тех. обслуживанием дома. Объясните им ситуацию и скажите, что участковый поддержал. Получите у них ключи от крыши своего подъезда, для осмотра крыши на предмет пребывания там посторонних. После этого легенда обеспечена и крыша - Ваша! :)
Я примерно так действовал, но мне проще - дом кооперативный и я на последнем этаже. Завёл ключи для периодического осмотра кровли и протечек на чердаке. Сейчас я в правлении кооператива и вся крыша - моя :) Наберусь наглости и денег - поставлю со временем купол :)
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Проблем с крышей много, и не всегда они разрешимы. Но попытаться определенно стоит. Основную массу жильцов эти сборища определенно раздражают, но все помалкивают.  Предложенный Дмитрием вариант вполне может сработать.
Случай из жизни. Один мой знакомый с детства обожал все, что горит и взрывается. Во дворе его дома часто по ночам собиралась молодежь и мешала спать. Когда ему это надоело, он схимичил небольшой заряд и выбросил из окна. Рецепт был не опробованный, рвануло сильнее, чем он рассчитывал, да еще почти под ногами соседа, возвращавшегося с работы. Полуголая общественность мобилизовалась мигом, молодежи изрядно досталось. Они, конечно, говорили:  это не мы! Да кто ж им поверит.
Относительно Ваших способов записи, у меня собственно никаких возражений нет, и сам почти так делал, и многим другим бы посоветовал с этого начать. Но конкретно для Вас особого смысла не вижу. Случай явно «тяжелый»: излечитесь вряд ли. А если, это действительно так, стоит сразу идти по нормальному пути. Не то что бы Вы время зря потеряете, или удовольствия не получите, но все равно подумайте.