A A A A Автор Тема: Ну и заготовочка!!!  (Прочитано 3114 раз)

stepan

• Гость
Ну и заготовочка!!!
« : 11 Сен 2004 [11:36:11] »
Привет всем!
Есть у меня заготовка, ситалловая. Форма у нее особенная(см рис).
Так вот,  реально ли не срезая этот выступ натереть зеркальце ,
с отн. отверстием, ну допустим 1\4?
 Не возникнет ли недопустимых прогибов и т.д.
Просто не хочется срезать, а 180 мм все-же лучше 150, не правда ли :)

Оффлайн Diadem

• Благодарностей: 3
  • Все можно сделать если захотеть ...
    • Сообщения от Diadem
Заготовка
« Ответ #1 : 14 Сен 2004 [01:22:39] »
Я бы все таки обрезал край и со спокойной душой, тер себе на здоровье ... т. е. шлифовал бы другую сторону и обрезать не чего не надо.
Краснодарский Астрономический Клуб "45".

г. Новороссийск

Ernest

• Гость
Re: Ну и заготовочка!!!
« Ответ #2 : 14 Сен 2004 [13:27:50] »
Присоединюсь к рекомендации - тереть на 150 мм стороне, а выступ можно будет использовать для крепления.

Думаю, попытки шлифовать/полировать 180 мм сторону приведет к заведомому браку - край при обработке будет отгибаться, а при контроле релаксировать создовая "подвернутый край" + довольно узкую канавку на зоне 150 мм.

Оффлайн KOR01

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от KOR01
    • kor01.org
« Ответ #3 : 14 Сен 2004 [13:40:01] »
Думаю, попытки шлифовать/полировать 180 мм сторону приведет к заведомому браку - край при обработке будет отгибаться, а при контроле релаксировать создовая "подвернутый край" + довольно узкую канавку на зоне 150 мм.

Это написал Эрнест.

Прошу прощение за грубые слова.
Полная чушь и бредятена!
Никакой край не будет "отгибаться" и всякое прочее.
Нужно сказать, что это счастье что заготовка имеет такой вид, как бы облегченная.
Более подробно можно посмотреть в книге Дмитрия Наумова по облегчению заготовок.
Однозначно нужно делать больший диаметр.
У меня был заказ на ситалловое зеркало диамтром 470 мм и покраю оно имело 5 мм в центре 35 мм, выглядело облегчение в виде коромысла и имело вес 8800 грамм. Парабола.
Все мы барахтаемся в грязи, но некоторые из нас смотрят на звезды.

Ernest

• Гость
« Ответ #4 : 14 Сен 2004 [15:35:50] »
Цитата
Прошу прощение за грубые слова. Полная чушь и бредятена!..
Ну, хоть извинился.

То облегчение, о котором пишет Валера, вероятно, все же имело конический вид, что даже при крае в 5 мм ни как не должно было сказаться негативно на процессе фигуризации. В случае обсуждаемой заготовки имеется выемка прямоугольного профиля - сечение детали на диаметре 150 мм скачком меняет толщину с 20 до 5 мм (после обработки толщины уменьшатся). В этом месте при обработке (вес инструмента/заготовки + усилие подачи) будет вознивать концентрация напряжений которые должны привести к "излому" лицевой поверхности (зональная ошибка типа канавки идущей на диаметре 150 мм) и грубо говоря "подвернутому краю". Насколько эти эффекты будут существены можно, вероятно, посчитать (не самый тривиальный случай), а можно проверить экспериментально. Ради 30 мм прироста диаметра я бы не стал делать ни то, ни другое.

Впрочем, у Валеры опыта в изготовлении оптики как-нибудь по более моего будет... Может он и прав.
« Последнее редактирование: 14 Сен 2004 [16:46:27] от Ernest »

stepan

• Гость
« Ответ #5 : 14 Сен 2004 [16:02:53] »
 Ну что-ж, спасибо всем кто ответил. Решил что резать не буду,т.к есть еще одна заготовка 150-мм(без бортиков ) ее-то и использую, а эта пусть полежит себе, до поры до времени.
Хотя ведь шлифуют то и 5-мм зеркальца, и ничего не отгинается. А 30-мм -- это все таки прирост хороший.

О!А может из них бинокуляр забацать?
« Последнее редактирование: 14 Сен 2004 [16:04:40] от stepan »

stepan

• Гость
« Ответ #6 : 14 Дек 2004 [21:37:52] »
Решил все таки взяться за эту заготовку.
Бортик намерен спилить алмазным диском, но не полностью, а оставить ушки для крепления. В этих ушках думаю просверлить отверстия 6мм,(черные кружки) а сквозь них пропустить крепежный винт (4). как это показано на рисунке, на винте приспособить коромысло с резинками(5). Сам винт обернуть кожей или натянуть кембрик.
Обозначения:
1. собственно само зеркало.
2. бортик(ушки)
3. оправа
4. винт крепления
5. коромысло с подкладками
6. разгрузка

stepan

• Гость
« Ответ #7 : 14 Дек 2004 [21:38:50] »
А вот и заготовка, кружки-отверстия

Ernest

• Гость
« Ответ #8 : 15 Дек 2004 [10:49:53] »
Я бы не спиливал - оставил бы форму радиально симметричной.
Это лучше с точки зрения влияния напряжений на фигуру оптической поверхности (в том числе и во время фигуризации).
А то и работы прибавится и польза малоощутима  (разве что экономия веса?).

Что касается крепления, то оно вызывает смешанные чувства. Больно хлипкая конструкция. Особенно это касается детали 6. Разгрузка 3-точечная? Почему опора эластичная - чуть-ли не пружинная? Опора должна быть максимально жесткой - должна обеспечивать точное позиционирование зеркала относительно оправы. Деталь 5 так-же не совсем удачна - создается впечатление, что она постоянно поджимает фланец. Веса зеркала достаточно для прижима, достаточно между головкой винта 4 и зеркалом положить демпфирующую прокладку с приличным зазором на случай если телескоп перевернут. Ну и, наконец, три винта (или как правильнее их будет назвать - направляющих штифта/шпильки). Оправа будет вероятно из алюминия, зеркало ситалловое - стало быть надо будет оставить приличные температурные зазоры (примерно миллиметровая разность между диаметром штифта/шпильки и отверстия), к этому следует добавить припуск на точность позиционирования штифтов относительно отверстий и введения эластичной оболочки для штифтов (без этой оболочки получится неприятный во всех отношениях контакт металла с материалом зеркала).
« Последнее редактирование: 15 Дек 2004 [11:07:00] от Эрнест »

stepan

• Гость
« Ответ #9 : 15 Дек 2004 [16:20:20] »
Спасибо, все ясно, пилить не станем.  ;)
А рисунок схематичен, о зазорах я подумал, винт я и так собирался обернуть .

stepan

• Гость
« Ответ #10 : 16 Дек 2004 [21:46:44] »
Ах, да! Разгрузка не трех, а шести точечная, это я кусок коромысла так изобразил. :)

И еще-а отверстия не приведут к напряжениям?