A A A A Автор Тема: Подбираю окуляр для "проницающего"  (Прочитано 1816 раз)

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
Re: Подбираю окуляр для "проницающего"
« Ответ #20 : 16 Окт 2009 [12:42:48] »
Очень интересно! А можно здесь поподробнее?  :)

Blackwell, R.H., Contrast Thresholds of the Human Eye, Journal of the Optical Society of America, v36, p624-643, 1946.

Если журнал трудно найти, то вот здесь популярно изложено: http://www.clarkvision.com/visastro/omva1/index.html

Дмитрий

Оффлайн kluckАвтор темы

• Благодарностей: 255
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #21 : 16 Окт 2009 [12:53:56] »
Все вышесказанное вводит меня в полную растерянность, поэтому попрошу уточнить:

1.Получается что, выбранные мной 14мм не факт что "самые рабочие" на данной аппертуре (дающие максимум детализации при    максимуме увеличения)

2.Как тогда строить "окулярную" политику (только не надо советовать наглеры с ходом в 3 мм на все диапазоны)

3.Пока есть ОКШ24 (классная штука), это на среднее-малое увеличение, вот пытаюсь подобрать на проницающее что нибудь достойное.

4.Пока есть плесслы елюксы и пр. Селестрон 12,5;25;32 как временный вариант (но душа просит праздника), продам потом.

5.Низы хочу выбрать барлухой 14/2

6.Ну...мабуть наглер зум 3-6

« Последнее редактирование: 16 Окт 2009 [12:55:46] от kluck999 »

Оффлайн DK

• Сообщения от DK
« Ответ #22 : 16 Окт 2009 [14:01:31] »
А что мучиться, на сайте Телевью есть совет самого Наглера о выборе окуляров для ШК 1:10. 24мм для обзора, 13мм среднее увеличение, 9мм большое - и все. Я последовал совету, и никогда не жалел. А марку берите по деньгам, вот и все.

Дмитрий

PS А уж Наглер-зум для ШК никаким боком не нужен.

Оффлайн Igor Nesterenko

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Igor Nesterenko
« Ответ #23 : 16 Окт 2009 [14:05:50] »
1.Получается что, выбранные мной 14мм не факт что "самые рабочие" на данной аппертуре (дающие максимум детализации при    максимуме увеличения)

Зависит от свойств вашего рабочего глаза. Надо тестировать.

4.Пока есть плесслы елюксы и пр. Селестрон 12,5;25;32 как временный вариант (но душа просит праздника), продам потом.

Если душа просит праздника, то и не мелочитесь.  Надеяться конечно можно заплатив 3р получить на 5р.  :)
Но для начала определитесь какого праздника просит душа - широкое качественное поле и/или предельно возможный контраст и разрешение на малых объектах (планеты, шаровики и тд.)

5.Низы хочу выбрать барлухой 14/2

6.Ну...мабуть наглер зум 3-6

5. Если нужно поле и увеличение, то просто барлуха срежет поле. Надо выбирать удлинитель фокуса аля Powermate с доп. положительным элементом после барлоу.

6. Хорошее качественное решение для максимальных увеличений, но не в вашем случае с относительным 1:10.    

Оффлайн kluckАвтор темы

• Благодарностей: 255
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #24 : 16 Окт 2009 [15:06:56] »
Так ведь 2032/480х (производитель сказал..эээ) как раз 4,23 нууу туда-сюда как раз под 3-6 наглер  :D
Все понимаю, но хочется верить в сказку...

Дмитрий спасибо...дельный совет, я в принципе так и планировал, после Наглера отпали последние сомнения...

УВАН16 подойдет или все-же лучше поближе к 13мм Бадер или Виксен (мучаюс ???), тяжела ты юдоль астрономицскаяя...
« Последнее редактирование: 16 Окт 2009 [15:25:24] от kluck999 »

Оффлайн DK

• Сообщения от DK
« Ответ #25 : 16 Окт 2009 [15:52:22] »
Так ведь 2032/480х (производитель сказал..эээ) как раз 4,23 нууу туда-сюда как раз под 3-6 наглер  :D
Все понимаю, но хочется верить в сказку...

При таких увеличениях все зависит от атмосферы и качества телескопа. Я буквально 3-4 раза за несколько лет с успехом использовал 4-6мм по Юпитеру и особенно Сатурну, зрелище было незабываемое. Но такое увеличение на ШК держится недолго, воздух похолодает на один градус - картинка плывет.

Дмитрий