ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Наглер , Этос , что там в районе 14, где распродажа за полцены???(шутка)
ваще непонятно почему так дешево при таком поле что там за косяк??
Разрешаюшее увеличение это из того же Сикорука......Значит, что для данного телескопа проницающая сила будет расти вплоть до 200-280х, следовательно окуляр надо выбрать более короткофокусный.
Михаил! Я не великий теоретик (практик еще хуже ), информацию по окулярам брал тут:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25346.0.htmlПолучается при 1:10Проницающее 14 мм
В том что это разные понятия мне известно уже давно.... но для телескопа эти понятия получаются связаны в прямопропорциональной логарифмической зависимости. Почему выделяют увеличение в 0.7D как наиболее проницающее мне честно говоря непонятно (я имею ввиду физический смысл).
http://www.explorescientific.com/eyepieces/100_degree_14mm.html
Для точечных объектов проницание растет и после 0.7*D, т.к. падает яркость фона (изменяется обратно пропорционально увеличению).Растет контраст, т.к. яркость точки не меняется с увеличением. Но это представление работает пока точка не превратится в протяженный объект из-за дифракции. А вот если речь заходит о наблюдении протяженных объектах, то максимальный контраст получается при меньшем увеличении.Это происходит из-за того что, есть оптимальный размер зрачка глаза, при котором реализуется максимальное его разрешение. Эту величину я и предложил померить, т.к. кривая разрешение глаза от диаметра зрачка сугубо индивидуальная.
Единственный доступный эксперимент в этой области был проведен на английских барышнях, служивших в армии во время Второй мировой войны.
есть оптимальный размер зрачка глаза, при котором реализуется максимальное его разрешение. Эту величину я и предложил померить, т.к. кривая разрешение глаза от диаметра зрачка сугубо индивидуальная.
Цитата: Igor Nesterenko от 15 Окт 2009 [18:22:39]Для точечных объектов проницание растет и после 0.7*D, т.к. падает яркость фона (изменяется обратно пропорционально увеличению).Растет контраст, т.к. яркость точки не меняется с увеличением. Но это представление работает пока точка не превратится в протяженный объект из-за дифракции. Игорь, я скорее соглашусь с Сикоруком. Я много раз наблюдал, что тусклые спутники Сатурна легче увидеть при умеренном увеличении (выходной зрачок 1.9мм), чем при большом (1.3мм и меньше).
Для точечных объектов проницание растет и после 0.7*D, т.к. падает яркость фона (изменяется обратно пропорционально увеличению).Растет контраст, т.к. яркость точки не меняется с увеличением. Но это представление работает пока точка не превратится в протяженный объект из-за дифракции.
я же говорил о точечных объектах