A A A A Автор Тема: Рыбачья Сеть и др. водородные туманности.  (Прочитано 1072523 раз)

Dimonych

>>>>>>>>>>>     подобработать получше и будет супер

А можно ли как-то увеличить яркость туманности без увеличения диаметров звёзд? И, что такое нелинейная растяжка гистограммы?

Dimonych

::::::::::    По-моему, как раз для подобных вещей отлично подходит инструмент "Кривые"/"Curves" в фотошопе. Вот что у меня пока получилось с Вашим фрагментом:
В обработанной версии я так и делал, но до какой-то степени диаметры звёзд увеличиваются незаметно ( терпимо), а потОм их начинает сильно раздувать. Может быть есть какая нибудь прога, которая отделяет мух от котлет? т.е. звёзды от всего остального.
Вроде как Регистар выделяет каким-то образом звёзды ??? Вот бы обрабатывать их по отдельности :-\

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Цитата
Вот бы обрабатывать их по отдельности
Можно попробовать срезать уровнями фон вместе с туманностью ( можно только в синем канале), автолевел, инвертировать, и использовать в дальнейшем как маску...
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Nikolaich

Дима, звезды выделяет фотошоп. Фильтр Stylize-find edges. Опосля из получившейся картинки делают маску. Кроме прочего такая система позволяет фильтровать только яркие куски туманностей и пр.
Олег Чекалин.

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
"А можно ли как-то увеличить яркость туманности без увеличения диаметров звёзд? И, что такое нелинейная растяжка гистограммы"

Я бы порекомендовал  довольно простой но эффективный инструмент selectiv color
Добавьте в черный черного фон будет сразу срезан но туманность не особо потом добавите по вкусу в серый того чего хотите на туманности тоько осторожно.
Ну и еще можно выделить туманность маской и осторожненько покрутить там яркость. Я крутил ваш снимок очень неплохо он крутится только в 8 битах это немного тяжеловато туманность чуток рвется.

Egeniy

А можно ли как-то увеличить яркость туманности без увеличения диаметров звёзд?
С Вашим снимком всё довольно просто. Вся полезная информация (в смысле туманность) находится только в красном канале, в зелёном звёзды, в синем звёзды+шум. Инструментом "выделение по цвету" выделяем в зелёном канале все видимые звёзды и сохраняем выделение как канал. Затем тем же инструментом выделяем либо туманность в красном канале, либо, как предложил kis, фон неба с инверсией. После этого необходимо вычесть из полученной области выделения выделение со звёздами (Выделение-> Загрузить выделение, Вычесть из выделения). Получившуюся область выделения необходимо растушевать пером, я использовал радиус 10. После этого снимок можно обработать кривыми. Вот, что получилось у меня

Egeniy

Есть другой способ. Сделать дубликат снимка, скопировать красный канал и вставить его слоем поверх изображения, тип смешивания Свечение или Освещённость (в разных PS назавается по разному). Смысл как в LRGB. После сложения добавить полученный красный канал в красный канал первоначального изображения. Вот результат. Выбирайте, что нравится больше, а можно сложить оба варианта в равных долях.

Nikolaich

Женя, все не так просто. Если обрабатывать эту картинку настолько упрощенно, то убьется цветопередача.Задача все-таки при ИСПРАВЛЕНИИ цветопередачи УСИЛИТЬ туманность, да при этом еще размеры звезд сохранить.
Олег Чекалин.

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
Мне кажется, в исходном снимке есть некоторый сдвиг в сторону синего, что несколько снижает передачу оттенков в туманности.
Я применил вначале "Уровни" по каналам отдельно, затем "Кривые" (в красном канале чуть больше выделил нижнюю часть дуги). После этого смягчил зернистость и добавил слабую "Нерезкую маску".
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн Mihail Sedyh

Олег, спасибо за подсказку про фильтр, в определенных случаях работает просто чудесно.
Юрий,  я опробовал метод на Вашей лошади, если Вы не возражаете. (хотя со звездами боюсь переборщил...)

Оффлайн Mihail Sedyh

Упс, забыл картинку вставить...

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
С размерами звёзд можно затем "побороться" в IRIS с помощью деконволюции...
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Nikolaich

Нет, Саша, либо нужно радиус ФРТ уменьшить, либо вообще на мой взгляд не стоило пытаться столь хитрым алгоритмом пленочные сканы обрабатывать, все-таки для пленки (скан высокого разрешения)деконволюция мало подходит, за исключением пожалуй обработки только высоких частот на снимке(это есть в AIPе).
 Можно попробовать(просто как мысль пример мучать не стану) в ФШ увеличить количество пикселов картинки, затем выделить звезды, затем применить фильтр "минимум". Работает вполне пристойно.
Олег Чекалин.

Nikolaich

Миша, боюсь со звездами ты откровенно переборщил!
Олег Чекалин.

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
Олег, вообще-то, конечно, согласен с тем, что IRIS для плёночного скана не совсем то (или даже совсем не то ;)) - я и так радиус небольшой брал.

А насчёт AIP - совсем мне стыдно :-[ - и телефоны твои есть, да всё никак не соберусь...

Nikolaich

Саша, если ты еще не пользуешься AIP, то советую скорее этим заняться. Это реально лучшая программа. И деконволюцию в ней кстати приятнее, чем в других делать.Единственная беда-fits просит. Приходится ставить плагин для fits к фотошопу и через него работать.
Олег Чекалин.

Оффлайн Mihail Sedyh

Цитата
Миша, боюсь со звездами ты откровенно переборщил!
Олег, полностью согласен, просто переделывать в лом было.

Раз пошла такая пьянка с пеликаном, я тоже отмечусь, в этот раз вроде получше получилось, хотя лично мне больше всего нравится первый вариант Александра.

Dimonych

Подошёл со всей серьёзностью к процессу, дабы не убивать одно за счёт "вытягивания" другого, старался действовать аккуратно.
Вот, что получилось :)  :

Dimonych

И некоторые характерные фрагменты с 100% разрешением.

Dimonych

Ещё