A A A A Автор Тема: Несколько мыслей по поводу мышления  (Прочитано 2680 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн gradАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от grad
Данная статья приоткрывает некоторые аспекты организации ассоциативной памяти и информационных процессов мозга:
http://www.igo-gortunov.narod.ru/tm.htm


Оффлайн Прохожий

  • *****
  • Сообщений: 1 899
  • Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
Re: Несколько мыслей по поводу мышления
« Ответ #1 : 26 Авг 2012 [11:57:03] »
"Собственный ум, общая и профессиональная эрудиция, целеустремлённость и воля, вот незаменимый арсенал рабочих инструментов настоящего исследователя. К этому, автор бы добавил: яркое воображение, неистребимое любопытство, способность абстрагироваться и нестандартность мышления. Ну, и, безусловно, полный спектр этических качеств и развитого эстетического восприятия. Ведь всё перечисленное и красота есть синонимы одного и того же. А синхрофазотрон, сам по себе лишь подтверждает истинность умозаключений и никак не заменит голову. "
Вроде бы это уже стало общим местом...

Оффлайн Муха_

  • *****
  • Сообщений: 940
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Муха_
    • Физика, информация
Предположение заключается в следующем: мозг непосредственно не использует квантовые вычисления для разумного поведения, но при этом разумное поведение подобное поведению мозга не может быть воссоздано на машине Тьюринга.

Кратко объясняю что к чему.
Во-первых, нужно принять известное предположение о том, что в процессе развития и осмысления действительности мозг организует нечто вроде отбора мыслей, в котором побеждают самые компактные и самые эффективные идеи, а громоздкие и бесполезные вымирают.

Дальше, задаемся вопросом: какими качествами должна обладать среда, чтобы в ней был возможен подобный эволюционный процесс?
Допустим, мы создали некую вычислительную среду на базе МТ, наподобие клеточного автомата или нейронной сети. Возможна ли в ней отбор и эволюция чего-либо в направлении повышения уровня организации? Эволюционный процесс может начаться, но в известных нам случаях он всегда заканчивается достаточно быстро. Способность среды порождать эволюцию чего -либо назовем "креативностью" среды. Например, космическая пыль из которой образовалось солнце и земля была очень креативной средой т.к. в ней самопроизвольно зародилась земля, жизнь и человеческий разум. Среда работала как матрешка: пыль была не очень креативна и только создала землю. Земля была более креативна и породила множество сложных химических реакций. Среда реакций была еще более креативна и породила жизнь. Жизнь была еще более креативна и породила огромное разнообразие сложных организмов и разумного человека. На этом этапе образовалась самая креативная из известных сред - человеческий мозг. Эта среда будучи вложеной в другую чуть менее креативную среду (цивилизацию) ухитряется за 20 - 60 лет приблизиться к отражению сути бытия :).

Возвращаемся к начальному вопросу. Что придает начальной среде (космической пыли) такой неиссякаемый запас креативности?
Тут следует очередное предположение. Предположим, что только КМ с ее вероятностным ощупыванием перспектив способна придать некой среде подобную креативность. Если бы среда моделировалась машиной тьюринга, она вела бы себя сходным образом в первом приближении, но креативностью бы не обладала. Например, из за присущей среде на МТ "гранулярности" или по другим более глубоким причинам. Что-то вроде поддельных елочных игрушек, которые выглядят так же, но радости от них никакой.

Тогда, если мозг так же является подобной креативной средой, то его креативное качество так же должно быть зависимо от КМ. Это значит, что мозг можно собрать из атомов, но нельзя из логических элементов.
Моделирование нейронной сети мозга на МТ даст мозг, который будет реагировать на входные сигналы сходно с тем как это делает мозг человека, но такой мозг не сможет почти не до чего додуматься сам, будучи не в состоянии поддержать достаточно длительный эволюционный процесс из за непригодности к этому алгоритмической байтовой среды на которой он моделируется.



Наводящие примеры.
Объем генома лошади не превосходит инсталляцию windows 7.
Жеребенок сразу после рождения бегает, видит и вообще ведет себя достаточно разумно.
Как такая сложная программа может уместиться в таком малом объеме? Ответ может быть следующим. Точно так же как в облаке космической пыли уместилось описание земли, жизни цивилизации и прочего. Ген является только затравкой для порождения креативной среды. Дальше, в этой среде идет эволюция в которой образуется то что должно (жеребенок).
Где-то читал, что имунная система на этапе формирования использует естественный отбор, чтобы отобрать клетки не атакующие организм.
Если природа действительно столь широко прибегает к организации локальной эволюции, она очень даже могла организовать упомянутую выше эволюцию идей в мозге.


« Последнее редактирование: 21 Дек 2012 [00:12:29] от Муха_ »