Хорошо :-) Я напишу свои соображения прямо здесь. Я не понимаю вопросов, типа "зачем это надо?". Я думаю, многие настоящие любители астрономии хотели бы иметь относительно недорогой (пусть даже электронный) атлас Луны. Это первое. Даю сразу примечание:
pr: Вы когда-нибудь пробовали поискать крупномасштабныа атлас Луны в листах? В этом деле возникают следующие сложности:
1. Если Вы живёте не в Москве и не имеете знакомых астрономов, которые имеют связь, например, с ГАИШ, сделать это очень и очень сложно.
2. Даже если Вы живёте в Москве, попробуйте достаньте этот атлас :-)
3. А если Вы даже знаете, где его можно купить, то попробуйте купите. Стоит он приично.
Кроме того, многие бумажные атласы имеют проекцию, малопригодную для практических наблюдений. А я хотел бы создать именно такую карту, котрая была бы очень полезна практическим земным наблюдателям.
Теперь о следующем вопросе: а можно ли достать где-нибудь в интернете хорошую карту Луны?
Ответ на этот вопрос: нет.
Вы можете мне возразить: а как же Virtual Moon Atlas?
Эта программа действиительно будет очень полезна начинающим селенологам с небольшими телескопами. Но как только диаметр зеркала увеличение телескопа увеличивается, применение этой программы уже не так полезно.
Я не спорю, что в интернете можно найти крупномасштабные фотографии Лунной поверхности, их действительно можно найти. Но фотографии это не карта, понятная многим. Фотографии, это фотографии.
Кроме того, создание этого атласа даст большую пользу его создателям. Они гораздо лучше познакомятся с Луной.
Вывод: я хочу создать дешёвую карту Луны для любителей астрономии.
Теперь приведу здесь свою статью.
СОЗДАДИМ АТЛАС ЛУНЫ
Приглашаю любителей селенологии, располагающих 10см и более телескопами к совместному созданию атласа видимой тороны (ВС) Луны. По задумке, атлас должен выполнять следующие функции:
1.Содержать карты видимого диска Луны, включая зону либраций.
2.В дополнению к карте создание базы данных о крупных и интересных кратерах ВС (По моему мнению эта база должна быть как можно больше, содержать информацию о кратерах, коэффициент интреса, когда и в какой инструмент лучше наблюдать, и, если возможно, фотографию кратера с АМС - жду предложений).
Теперь собственно по созданию атласа.
Карта Луны с разбиением на участки находится внизу.
Уж извините за неаккуратность (отмечены лишь номера крайних полей, но, думаю, Вы принцип монй нумерации проследите).
Я предлагаю моим сотрудникам выбрать любой участок и заняться его детальными зарисовками.
Тут встаёт ещё один вопрос: в каком масштабе создавать карту? Тут буду ждать Ваших предложений, но кое-какие свои соображения на эту тем привду. Так как мы создаём карту ВС, то значение масштаба будет справедливо только в центре лунного диска. Поэтому характеристику карты надо давать не масштабом, а диаметром диска. Исходя из этого, делаем вывод, что если масштаб в центре будет 1:1000000(в 1 см 10 км), то примерный диаметр диска = 1,7 м.
Теперь такой вопрос: а какой инструмент нужен для составление карты такого масштаба? Предположим, что самые мелкие детали карты будут по размеру 0,5 мм. Делаем вывод: 0,5 мм = 500 м. Какой же телескоп нужен, чтобы рассмотреть такие образования? Это зависит вовсе не от увеличения (хотя увеличение тоже играет немалую роль), а от диаметра зеркала. Есть известная формула 120/d, где d = диаметр телескопа(в мм). В ответе получаем предел зрение телескопа в угловых секундах. Для примера предположим, что у Вас 10см телескоп. Получаем 120/100 = 1,2'', что очень приблизительно соответствует 2,5 км на поверхности Луны. Предположим, что Вы этого не увидите. Для пущей верности будем умножать на 1,4. Тогда выведем инструменты, с помощью которых можно составить карты, в зависимости от масштаба в центре диска:
<tr><th>М</th><th>Инструмент</th></tr>
<tr><td>В 1 см 5 км</td><td>70 см</td></tr>
<tr><td>В 1 см 10 км</td><td>35 см</td></tr>
<tr><td>В 1 см 15 км</td><td>25 см</td></tr>
<tr><td>В 1 см 20км</td><td>18 см</td></tr>
В этой таблице я для верности значительно преувеличил диамерты телескопов(это потому что умножал на 1,4. Если хотите узнать диамер инструмента, для которого данный масштаб будет на пределе возможностей, разделите данные мной диаметры на 1,4). Всё зависит от практических навыков наблюдения. Т.е. я хочу этим сказать, что:
1.Решать, какой выбрать масштаб, будем вместе.
2.Не расстраиваться тем, у кого есть хотя бы 10 см телескоп. Они тоже смогут поучаствовать в проекте.
Теперь собственно о том, что требуется от Вас, и что требуется от меня. От Вас:
1.Для начала обсудить, какой масштаб лучше выбрать для новой карты.
2.Выбрать один (для начала) участок Лунной поверхности, сообщить мне о его выборе начинать наблюдения и тщательные зарисовки.
3.По возможности дополнять базу данных любой интересной информацией.
От меня:
1.Собирать в кучу все Ваши зарисовки, приводить их к единому виду.
2.Заниматься формированием атласа, собирать в карты отдальные кусочки поверхности.
3.Заниматься формированием базы данных.
4.Не обязательно: по возможности поговорить с издателями, узнать их цену (наверняка цена за издание будет очень высокой, поэтому я и предлагнаю пока ограничиться электронным вариантом).
Жду Ваших мнений и предложений.