A A A A Автор Тема: сорри за тёмность и не просвещённость  (Прочитано 2529 раз)

Оффлайн UldisАвтор темы

• Благодарностей: 3
  • Любители Астрономии всея Латвии - объединяйтесь!
    • Сообщения от Uldis
но душа лежит к звёздам ... ничего не понимаю, ничего не знаю, но хочется купить телескоп, только не хочу типа первий потом поумнею куплю ещё что то, хочется купить один раз и на долго, есть какие то типы рефлеторы, ньютоны...сорри, я понимаю вопрос наверно избитый до нельзя, почитал самодельщиков. когда то в детстве сам тёр наждаком круглое зеркало в надежде сделать вогнутость, но ничего кроме стекло пыли так и не сделал :) ну просто пару советов, типа стремись купит такой то тип...и ещё интересует фотографирование, т.е. реально ли купить телескоп с насадкой для прикручивание фотика, или это не так просто?  всё что знаю так это стремление к светосиле и кратности? и бывает ли с переменной кратностью типа как бинокли или трубы подзорные? или это кощунство? очень прошу без подколок, чес слово сижу у инета и буду искать теорию, просто может кто то подкинет сайтики с теорией не слишком глубокой

Оффлайн Astrogallery.net

• Clear Skies!
    • Сообщения от Astrogallery.net
Re:сорри за тёмность и не просвещённость
« Ответ #1 : 02 Сен 2004 [20:39:43] »
Если хочешь телескоп надолго, то бери с диаметром не менее 150 мм.

Моделей довольно много, и все неплохие. А идеала для фотографирования не существует. Для астрофотографии важно иметь хорошую экваториальную монтировку. В этой роли может подойти EQ5 или EQ6, но и они тоже не без изъяна - имеют существенную периодическую ошибку.

По цене наиболее выгодны рефлекторы, по компактности - маки, а по качеству изображения ничто не покажет лучше, чем 150мм рефрактор-апохромат, только подобный стоит дорого.

Если будете наблюдать на балконе, то лучше мак, если на даче - то толстый классический рефлектор (200-250мм)
И ещё есть одна вещь: компьютеризированные телескопы с самонаведением "Go-to"  на любые объекты. Очень дорогие, но удобные в использовании теоескопы, особенно полезны для новичков.

Ампертура (диаметр главной линзы или зеркала) у телескопа должна быть как можно БОЛЬШЕ, а увеличение завивит от поставленного окуляра. Но качество изображения при больших увеличениях определяется тоже ампертурой телескопа. Например, в 100мм качественно увеличение не более 300 раз, а в 250мм - не более 600 раз. Окуляры с переменным увеличением может быть и бывают, но обычно не требуются. Например я имею комплект окуляров на 32, 40, 50, 80, 100, 160 и 200 крат, и мне этого хватает. Чтобы изменить увеличение, достаточно поменять окуляр.
« Последнее редактирование: 02 Сен 2004 [20:50:17] от Astrogallery.net »

Оффлайн UldisАвтор темы

• Сообщения от Uldis
« Ответ #2 : 02 Сен 2004 [20:57:48] »
О! спасибо, думал прогонят сразу...понял, ищу 150...а как дорого стоят 150мм рефрактор-апохромат? а толстый классический рефлектор (200-250мм) это лучше  чем 150мм рефрактор-апохромат?... сорри от диа зависит кратность?  Жалко насчёт фоток, я думал подключить цифровой фотик и на экране монитора всё смотреть :( или губа не дура? и так нереально и глупо, и неувидеш всей красы?

а здесь на форуме есть теория ? чё то неуспел найти

Оффлайн UldisАвтор темы

• Сообщения от Uldis
« Ответ #3 : 02 Сен 2004 [21:16:24] »
рефрактор-апохромат 150мм дорогой гад!!!

удалил ссылку на какой то магазин :)

2 тысячи,  я думаю вы мне посоветуете если я цену скажу - до 500-700баксов ....
« Последнее редактирование: 02 Сен 2004 [21:44:09] от Uldis »

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
« Ответ #4 : 02 Сен 2004 [21:26:44] »
150мм Апохромат стоит около 5000$, но это фирмы Meade, а что то посерьезней дороже. Я бы советовал взять 150мм рефрактор на монтировке (подставке :))EQ6, стоит около 1900$, если на EQ5 то дешевлей, тут о нем рассказуют. 250мм всегда лучше чем 150мм :), это факт, но новечку (и не только новечку) лучше все же линзовый, он более надежный, неприхотливый. От диаметра телескопа зависит максимально доступное ему увеличение, но во всем надо знать меру ибо движения воздуха очень затрудняют наблюдения с увеличениями более 600 крат с любым телескопом. Подключить фотик, или даже вебкамеру можно, но смотреть так получится только Луну и планеты, да и вживую куда интересней :D.
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

Оффлайн Astrogallery.net

• Clear Skies!
« Ответ #5 : 02 Сен 2004 [21:29:41] »
Здесь на форуме был спор, что лучше 150мм рефрактор-апохромат или рефлектор большой ампертуры:
https://astronomy.ru/forum/index.php?board=4;action=display;threadid=6026

Вобщем, мнения разделились.  Лично я за толстый рефлектор, он намного дешевле. Рефлектор 250мм - $900, рефракторы бывают разные, но хорошие стоят около $10.000, а средненький рефрактор стоит $1500.

Качество изображения при больших увеличениях зависят не только от диаметра. 150мм апо покажет лучше, чем 250мм рефлектор, но разница будет заметна только при спокойной атмосфере (или же всё покажет средне)

Цитата
Жалко насчёт фоток, я думал подключить цифровой фотик и на экране монитора всё смотреть
Отчего же нельзя??? С цифровым фотиком в астрофотографии как раз очень хороших результатов можно добиться. Я имел ввиду, что нет монтировки с идеальном часовиком, но идеальный часовик вообще не нужен при небольших выдержках, а для длинных выдержек используют ручное или автоматическое гидирование, так что всё не так уж плохо.  :) Фотографировать на цифру - передовое и перспективное направление, особенно если компьютер под рукой.

Оффлайн Astrogallery.net

• Clear Skies!
« Ответ #6 : 02 Сен 2004 [21:39:40] »
Во-первых ознакомлю вас с правилами здешнего форума: здесь нет диких порядков, и никого никогда не прогоняют.
Зато есть неприятное ограничение: запрещено размещать ссылки на другие астрономические магазины, кроме Звездочёта, таким образом эту вашу ссылку запрещено размещать - лучше удалите её до прихода модератора форума.

Во-вторых: 500-700 баксов.
Лучше подкопить хотя бы до 1000-1500$, тогда можно купить серьёзный инструмент. За 700 баксов из 200мм телескопов найдётся только Synta Skywatcher 2001EQ5 или какой-нибудь добсон, а это не самые хорошие варианты.
« Последнее редактирование: 02 Сен 2004 [21:40:19] от Astrogallery.net »

Оффлайн UldisАвтор темы

• Сообщения от Uldis
« Ответ #7 : 02 Сен 2004 [21:50:58] »

Во-вторых: 500-700 баксов.
Лучше подкопить хотя бы до 1000-1500$, тогда можно купить серьёзный инструмент. За 700 баксов из 200мм телескопов найдётся только Synta Skywatcher 2001EQ5 или какой-нибудь добсон, а это не самые хорошие варианты.

уф! ну 1000 ещё кое как потянул бы, но в Риге нет таких магазинов, и мне ещё доставка с мск влетит наверно в 150-200$... вот бы мне бу и в идеальном состоянии :), значит я понял что с моим кошельком рефрактор неполучится, значит выбор рефлекторе

а если ещё не надоел, можно пару названий телескопов до 1000 и что мне надо знать при заказе для фотографирования? С уважением

Оффлайн Astrogallery.net

• Clear Skies!
« Ответ #8 : 02 Сен 2004 [22:01:54] »
Если живёте в Риге, то попробуйте найти астрономический магазин там.

Для фотографирования удобнее, если есть экваториальная монтировка, причём массивная, чтобы было меньше тряски, а для визуала сгодится всё. Причём имеется ввиду фотографирование в главном фокусе телескопа.

Телескопы до 1000$ :
- Skywatcher DOB10-2IN - 250мм
- Skywatcher 2001EQ5 - 200 мм
Это из телескопов до 200 мм.

Ну а меньшего диаметра до 1000$ их довольно много, например Celestron Nexstar 130GT - 700$ - даже с "Go-to", но 130мм - маловато будет.
« Последнее редактирование: 02 Сен 2004 [22:03:56] от Astrogallery.net »

Оффлайн Tony

• Благодарностей: 56
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Tony
« Ответ #9 : 02 Сен 2004 [22:53:39] »
Цитата
Жалко насчёт фоток, я думал подключить цифровой фотик и на экране монитора всё смотреть
Отчего же нельзя??? С цифровым фотиком в астрофотографии как раз очень хороших результатов можно добиться. Я имел ввиду, что нет монтировки с идеальном часовиком, но идеальный часовик вообще не нужен при небольших выдержках, а для длинных выдержек используют ручное или автоматическое гидирование, так что всё не так уж плохо.  :) Фотографировать на цифру - передовое и перспективное направление, особенно если компьютер под рукой.

Если в хозяйстве уже имеется видеокамера, то можно подумать о креплении ее к телескопу и, действительно, смотреть на мониторе или телевизоре. Видеокамера имеет несколько преимуществ перед цифровым фотоаппаратом – требование к жесткости монтировки, точности выставления полярной оси и точности часовика очень сильно смягчаются. Кроме того, благодаря тому, что при съемке камерой получается гораздо больше кадров, чем при съемке фотоаппаратом, можно с большей свободой выбрать лучшие кадры. Снимать получится только через окуляр. Снимать камерой довольно просто, пожалуй, в основном только яркие объекты – Солнце, Луну, планеты. Подробности съемки и обработки видео Вам всегда расскажут в ветке этого форума, посвященной астрофотографии.
« Последнее редактирование: 02 Сен 2004 [22:56:18] от Tony »

Оффлайн CreedFooz

• Благодарностей: 0
  • Любители Астрономии всея Латвии - обьеденяйтесь!
    • Сообщения от CreedFooz
« Ответ #10 : 02 Сен 2004 [23:27:01] »
Uldis, посмотри внутриннюю почту я тебе кое-что написал.... ;)

Для многих звёзды - это всего лишь точки на ночном небе. Для АСТРОНОМОВ же они загадки....загадки которые молчат.

Оффлайн UldisАвтор темы

• Сообщения от Uldis
« Ответ #11 : 03 Сен 2004 [01:22:10] »
Uldis, посмотри внутриннюю почту я тебе кое-что написал.... ;)

сейчас взгляну. спасибо всем, а вот ещё один глупый вопрос - видел ветку форума своими руками, может 1000$ потратить на самоделку? или с моими знаниями пустое дело? ну я просто повторял бы чью то конструкцию, я почиатл там люди очень гордятся своими телескопами...или это стройка на 10 лет? ну т.е. покупать само собой основные детали, типа на эбай.ком, или может тут кто что то поможет, и самоделки все рефлекторы?, блин, так стыдно за безграмотность, а ньютоновская система что это?  (сорри, уже ищу по инету :)  ) а насчё видеокамеры я не понял? этож искажения какие будут если направлять в глазок (окуляр) я думал дигиталфотик , откручиваеш его обьектив и привинчиваеш куда то к телескопу, а так как в дигиталфотике  на его маленьком экране ничего не увидеш само собой подрубать к компу :) наверно я мечтатель бестолковый

Maksim

• Гость
« Ответ #12 : 03 Сен 2004 [01:38:22] »
Если опыта и знаний по телескопам нет, то конечно надо брать готовый телескоп, а не пытаться сделать самодельный. С бюджетом до 1000 это вполне возможно.
На получение фотографий не надо сильно рассчитывать пока, для этого нужны знания, которые и появятся в ходе эксплуатации телескопа.

Оффлайн UldisАвтор темы

• Сообщения от Uldis
« Ответ #13 : 03 Сен 2004 [02:55:12] »
Если опыта и знаний по телескопам нет, то конечно надо брать готовый телескоп, а не пытаться сделать самодельный. С бюджетом до 1000 это вполне возможно.
На получение фотографий не надо сильно рассчитывать пока, для этого нужны знания, которые и появятся в ходе эксплуатации телескопа.

печально но факт, почитал как строят, дело даже не в знаниях, если у вас с прилегающей мск областью 30млн человек и достать комплектующие беда, то что говорить о риге с её не полным милионом жителей, я там ваще нихрена не достану...
вроде для фото надо рефрактор со своей светосилой и какуюто экваториальную монтировку с эл приводами по обеим осям подкл компу чтоб он (телескоп ) бегал за звёздами :)  ?
ЗЫ а реально купить бу рефрактор 150мм, с  видоискателем куда вкручивается фотик? или такие вещи не продают? , или сформулирую вопрос подругому, к любому ли телескопу можно вкрутить фотик?

Оффлайн Old Crow

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Old Crow
« Ответ #14 : 03 Сен 2004 [04:54:53] »

сейчас взгляну. спасибо всем, а вот ещё один глупый вопрос - видел ветку форума своими руками, может 1000$ потратить на самоделку? или с моими знаниями пустое дело? ну я просто повторял бы чью то конструкцию, я почиатл там люди очень гордятся своими телескопами...или это стройка на 10 лет? ну т.е. покупать само собой основные детали, типа на эбай.ком, или может тут кто что то поможет, и самоделки все рефлекторы?, блин, так стыдно за безграмотность, а ньютоновская система что это?  (сорри, уже ищу по инету :)  ) а насчё видеокамеры я не понял? этож искажения какие будут если направлять в глазок (окуляр) я думал дигиталфотик , откручиваеш его обьектив и привинчиваеш куда то к телескопу, а так как в дигиталфотике  на его маленьком экране ничего не увидеш само собой подрубать к компу :) наверно я мечтатель бестолковый

Uldis, не переживайте Вы так за свой уровень знаний, здесь много тех, кто начинал с нуля. Народ здесь доброжелательный и знающий, помогут разобраться во всех Ваших вопросах. Загляните в приват, я отправил Вам сообщение.

С уважением
                                   Юрий Чесноков
Крокодил!... Крокожу!... И буду крокодить!...

Оффлайн Анатолий_М

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Анатолий_М
« Ответ #15 : 03 Сен 2004 [09:47:01] »
Уважаемый Uldis!
По моему небольшому годовому сроку прибывания тут на форуме и также такому же опыту в эксплуатации телескопа,советую вам лучше почитать этот форум,а также форум на сайте http://www.starlab.ru/cgi-bin/ubb/ultimatebb.cgi,там тоже сейчас живет похожая тема,что купить на 1000$,вы почитайте и сами потом для себя решите,что вам нужно,исходя из ваших климатических особенностей вашей местности и условий наблюдений(балкон,окно или дача).Поскольку насоветовать тут могут многое и я не спорю всё это правельное будет,но может ненароком получиться так,что вы купите то,что хотели бы себе купить некоторые форумчане ;D А выбор телескопа,это как выбор жены,дело сугубо интимное и тут нужно пологаться на себя. Единственное,почитав тут темы,вы сможите определиться с типом телескопа,рефрактор ли,рефлектор,Мак или рефлектор на монтеровке Добсона.А когда определитесь,что вы хотите,вопрос решиться сам собой.
« Последнее редактирование: 03 Сен 2004 [18:14:35] от Alex »

plt

• Гость
« Ответ #16 : 03 Сен 2004 [09:48:46] »
Да, в Риге с телескопами и особенно аксесcуарами к ним тяжело.
Но в форуме есть люди, которые могут Вам помочь c приобретением хорошего телескопа в Риге. Вот чем закончились мои поиски :

https://astronomy.ru/forum/index.php?board=4;action=display;threadid=5817;start=msg93798#msg93798

Оффлайн UldisАвтор темы

• Сообщения от Uldis
« Ответ #17 : 03 Сен 2004 [13:23:04] »
благодарю вас господа, действительно неожидал такого тёплого отношения, ещё раз спасибо и с уважением Улдис