A A A A Автор Тема: На,что может расчитывать школьник ???  (Прочитано 2312 раз)

andrspir

• Гость
У меня сынишка ему 10 лет, занялся астрономией пока в простенький бинокль !
Просит телескоп. На днях в предверии нового учебного года я его ему
подарю FirstScope 114 EQ !!!
Так вот он мечтает сделать астрономическое открытие !!! Дело это я думаю не
легкое, сам я от астрономии далек, но кто знает может он ей серьезно будет заниматься.
Помогите направить моего киндера. На что в своем возрасте и с таким инструментом он может расчитывать в своих бескрайних поисках открытий ???
В каком из направлений школьник может действительно что - то увидеть новое ???

Ernest

• Гость
Re:На,что может расчитывать школьник ???
« Ответ #1 : 31 Авг 2004 [12:48:26] »
С открытиями в наше время туго. Напряженно...

А инструмент хороший, Вам самому наверняка понравится. Надо докупить хорошую карту звездного неба, а еще лучше атлас - поищите в книжных и интернет-магазинах. Недавно была издана карманным форматом миниэнциклопедия "Космос" - в ней описано множество объектов пригодных для наблюдения.

Если дома есть компьютер скачайте Cartes du Ciel http://astrosurf.com/astropc/ - очень хорошая программа-планетарий. Она поможет в поиске планет.

Ну и понятно - Луна! Только лучше опять-же с картой в руках.

andrspir

• Гость
« Ответ #2 : 31 Авг 2004 [13:01:11] »
Компьютер есть и не плохой !
У него есть электронный планетарий и атлас звездного неба,
а также виртуальный атлас луны.
Найти нужную звезду или планету дле него уже не составляет трудностей !!!
Правда он еще совсем не знаком с экваториальной монтировкой, но в этом
я думаю смогу ему помочь.

Alexander Wolf

• Гость
« Ответ #3 : 31 Авг 2004 [13:07:52] »
С открытиями в наше время туго. Напряженно...

Ну почему же туго? Комету вполне возможно открыть ;) Если поселиться на сайте SOHO :)

Ernest

• Гость
« Ответ #4 : 31 Авг 2004 [13:09:36] »
Ах, значит ребенок вполне подготовлен!

Ну тогда - в путь! Сначала Луна, планеты (Юпитер со спутниками, Сатурн с кольцами и спутниками, Венера, Марс, "невидимые" Уран и Нептун) и общая ориентация на небе. Зарисовки.

Потом двойные и наиболее интересные переменные.

Потом под рассказы про ловцов комет - каталог туманных объектов Мессье и попытки рассмотреть видимые в данный момент кометы (Ciel умеет подкачивать последние кометные эфемериды и показывает их положение на карте). Сравнение с фотографиями из интернета.

Конечно, временами надо выезжать в темные загородные места. Дети обожают такие поездки.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1132
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #5 : 31 Авг 2004 [13:34:12] »
>>На что в своем возрасте и с таким инструментом он может расчитывать в своих бескрайних поисках открытий В каком из направлений школьник может действительно что - то увидеть новое

Наиболее перспективные области, с точки зрения возможности сделать открытие или внести какой то реальный вклад в науку – наблюдения переменных звезд, наблюдение покрытий звезд астероидами, поиски комет, поиски “новых” звезд и сверхновых в других галактиках (может что то забыл).
Только не стоит заниматься любительской астрономией исключительно из желания сделать открытие и прославиться. Любительские наблюдения интересны сами по себе, доставляют массу эстетического удовольствия, стимулируют приобретение знаний и навыков в самых разных отралях науки и техники (физика, математика, оптика, электроника, механика и т.д.  и т.п.).
Не стоит также рассчитывать, что открытия посыпятся как из рога изобилия. На поверхности уже давно ничего не лежит. Например, в области открытия комет, придется соревноваться с автоматическими телескопами и армией любителей, многие из которых находятся в отличных климатических условиях и имеют первоклассное оборудование. Хотя, бывают редкие исключения, когда новичкам везет.
Если ребенок увлекся астрономией, то кроме телескопа и возможности наблюдать надо обеспечить ему возможность читать хорошую литературу по астрономии и телескопостроению (очень важное условие!). Неплохо бы выписать журналы – Звездочет, Sky&Telescope, Astronomy (заодно и английский получше освоит).

andrspir

• Гость
« Ответ #6 : 31 Авг 2004 [13:42:57] »
Насчет прославиться, то здесь я за него спокоен этим он не болеет.
Усидчивости у него предостаточно !!!
Если можно ссылочку где поподробнее почитать про наблюдения переменных звезд.

andrspir

• Гость
« Ответ #7 : 31 Авг 2004 [14:00:29] »
По последнему вопросу в этом же форуме нашел отличную ссылку на книгу

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1132
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #8 : 31 Авг 2004 [14:08:24] »
>>Если можно ссылочку где поподробнее почитать про наблюдения переменных звезд.

В сети не знаю. Из книг, пусть почитает энциклопедию Аванты+  (том Астрономия).
Книгу Зигеля “Сокровища звездного неба” (кажется она есть в сети).
Цесевич “Переменные звезды и их наблюдение”, К. Гоффмейстер “Переменные звезды”, последняя книга довольно высокого уровня, требует предварительной подготовки.

Вообще, не спешите грузить его переменными звездами. Пусть освоит телескоп, научится ориентироваться на небе, понаблюдает Луну, планеты, яркие туманности, разберется с небесными координатами. Т.е. наберет некоторый базовый опыт (курс молодого бойца), а потом уже сам решит, что ему интереснее.

Оффлайн opheugene

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Per aspera ad astra!
    • Skype - funnkastro
    • Сообщения от opheugene
    • Всячина
« Ответ #9 : 06 Сен 2004 [20:17:54] »
Я сам еще учусь, хотя уже два года интересуюсь астрономией. Наблюдения начал с поиска наиболее доступных созвездий. Впоследствии мне это очень помогло при поиске разных DSO. Наблюдениям переменных это тоже может помочь.
Sky-Watcher BK P1149EQ2
Celestron PowerSeeker 60 AZ
Бинокль 7x50

Оффлайн Astrogallery.net

• Благодарностей: 3
  • Clear Skies!
    • Сообщения от Astrogallery.net
« Ответ #10 : 06 Сен 2004 [20:35:17] »
Знание неба всему поможет. Я, например, не узнаю созвездие змееносца, поэтому шаровиков в нём ещё не видел.  :-[